首頁>Club>
有個人虔誠地在南海叩拜觀音,並期待與觀音見上一面。他的誠心感動了觀音。觀音現身與他見面。他問,觀音菩薩,您拜佛嗎?觀音菩薩說,我擺!這個人又問,您拜的是哪個佛啊?觀音菩薩回答說,我拜的是自己。這是為什麼?
18
回覆列表
  • 1 # 兩界山房古瓷顯微中心

    這個″自己”指法身本我,天地萬物同源同根同一法身,萬物源於道,道即是自性法身。佛是得道成道了的人,法身也可稱為佛。拜佛=拜法身=拜本我我法身=拜真正的自己!

  • 2 # 談美

    拜佛就是拜你自己。佛也說過,自己的業力,因果自己承擔,佛幫不了你。學佛悟道還也要靠自己,釋迦摩尼當年獨自在菩提樹下悟道,清峰和尚說,火神來求火。德山和尚說,文殊和普賢是挑糞的,說的都是要靠自己。

  • 3 # 悟十二因緣

    不要把故事當成佛法,這與佛法毫不相關,佛法三法印之一就是無我

    佛法的四聖諦、三法印是鏡子,照出個五蘊皆空,哪裡有個自己

  • 4 # 愛我中華文明

    放下善惡,迴歸自性、見性成佛

    摘自《2014大經科注》第463集 2017年6月25日 講於 英國“放下”善惡,迴歸自性、見性成佛;不放下善惡,是染汙

      我們看《註解》:

      【解】《無量壽起信論》論此甚詳。論曰:“須了佛智乃至勝智,方名真信,方得見佛。”

      但是深信不疑還要求證,怎樣證?我們也常常提到,放下萬緣就見到了。不但是六塵“色聲香味觸法”,有,隨它去;沒有,也隨它去,決定不能放在心上,放在心上就叫“業障”。

      “業障”有兩大類:一個是善,一個是惡染上善的,你在六道三善道;染上惡的,你在六道里面是餓鬼、地獄、畜生,是這個三道

      為什麼不放下?!“放下”,“自性”上沒有障礙了,迴歸自性,見性成佛,這是事實真相;不能不放下,它是染汙他本來是佛,跟釋迦牟尼佛、跟阿彌陀佛沒兩樣,為什麼我們今天變成這個樣子?就是不肯放下,麻煩就出在此地

      佛教導我們有“理”、有“事”。“理”,遍法界、虛空界是“自性”變的、“自性”現的。

      “自性”就像螢幕一樣,遇到緣它現相,像作夢一樣,遇到緣,夢中境界現前,夢是假的,螢幕也是假的,不放在心上,你可以看,你也可以不看。看,不放在心上;不看,也不放在心上,就對了。耳聽跟目見一樣的,眼見的、耳聞的、鼻嗅的、舌嘗的、身體所接觸的,在打妄想,妄想是意業,“六根”不是真的,生滅法。“六塵”也不是真的,也是生滅法。

      生滅法是假的,從哪裡來的?從阿賴耶來的,阿賴耶是“妄心”。我們今天用的心全是阿賴耶、末那、意識,就用這三個心,這三個心所現的是六道輪迴,出不去,無量劫又無量劫在這個裡頭輪迴,一切歡樂是假的,一切苦難是真的,你正在受苦。殊不知苦、樂都是“空”的,本來沒有。

      我們相不相信?不相信,幾個人能相信?!相信念佛能往生都不是偶然的,任何一個相信的人,大乘經上佛說都是過去生中曾經供養無量諸佛如來,今天得人身、聞佛法、聽到淨土法門,又得到佛力加持,過去跟你有緣的無量諸佛加持,你的善根才生起來。是這麼個道理

      善根要深厚,無論在什麼境界裡頭不動心,這個經教可以幫忙,大乘經念多了、明白了,有理論做依據,這個“信”是可以相信的,是值得相信的,不是假的。依教奉行,“看破”幫助你“放下”,“放下”幫助你“看破”,從“初發心”到“如來地”不能離開這是早年我跟章嘉大師第一天見面他教我的。

    有學佛功底之後再看儒書一看就明白的原因

      我學佛之後再去看《四書》,《大學》、《中庸》,一看就明白了、就懂,為什麼?它裡面講的內容跟大乘經典一樣,只是用的名詞不一樣,佛家叫“看破”、“放下”,它叫“格物”、“致知”。“格物”是“放下”,“致知”是“看破”,佛從這入門,儒也從這入門。

      孔子是不是佛?老子是不是佛?是!一點都不錯。孔、孟、老、莊如果出生在印度,印度人稱他作“佛”、稱他作“菩薩”;釋迦牟尼佛生在印度,如果生在中國,華人稱他“聖人”。同一個階層,平等平等。

    凡夫成佛可不可以無師自通?

      從這個地方我們就體會到,凡夫成佛可不可以無師自通?可以孔子、老子無師自通的,釋迦牟尼佛也是無師自通。雖然他表現十二年參學、十九歲出家、三十歲開悟,十九歲到三十歲十二年,印度宗教、學派,哲學的學派,他統統去學過,學了十二年,覺得不能解決問題。這個問題什麼問題?輪迴生死的問題。所以釋迦牟尼佛放棄了,跑到樹下去入定,這個樹印度人叫“畢缽羅樹”,佛在這裡成道,大徹大悟,所以以後這個樹叫“菩提樹”。

      這棵樹印度沒有了,印度是以後再種的,不是釋迦牟尼佛坐在樹下成道的,那棵樹已經老死了。我在斯里蘭卡看到這個菩提樹,這樹是從菩提樹分枝,當年有一位公主把這一枝帶到斯里蘭卡,在斯里蘭卡種活了,佛陀在世的時候分的,所以很寶貴,再沒有聽說有第二棵菩提樹。這個菩提樹就是釋迦牟尼佛在世就分到斯里蘭卡,這棵還在,還活著,可以給我們作證。

      佛眼睛當中看一切眾生本來是佛,不但看人是佛,看畜生是佛,看蚊蟲螞蟻都是佛,跟我們看法不一樣;又給我們說,他看花草樹木都是佛

      一粒微塵是佛世界,大乘佛法沒有對立,沒有大小,大跟小對立,沒有遠近,遠跟近對立,為什麼?他全放下了。我們有大小、有遠近,沒有一樣不是對立的,學佛還分這麼多層次,大乘、小乘、宗門、教下,全都是對立的“對立”是障礙,障礙我們見性,障礙我們清淨心,障礙我們平等心,障礙我們開悟

      “覺”就是開悟。《無量壽經》經題說得好,“清淨”、“平等”、“覺”。“清淨”是阿羅漢;“平等”是菩薩;“覺”是成佛。經題是這一部經的內容,從“相”上講,它是大乘,無量壽,莊嚴,這是“相”;從“理”上講,清淨心、平等心、覺心。“覺心”就是智慧現前,明瞭了,大徹大悟、明心見性。

      惠能是華人,跟印度沒往來,唐朝時候人,確有其人,確有其事,他的肉身現在還在韶關,不是假的。他能成佛,我們人人都能成佛,為什麼要去造業?為什麼要受六道輪迴苦?錯了。

    如果心中不常唸佛號就是妄想、雜念造業,麻煩就大了

      今天我們最嚴重的麻煩是習氣,時間太久了,無量劫到今天累積的習氣,如果它是個“物質”,佛說了,盡虛空都容納不下,真話,一點不假它不是物質現象,所以它在法界、虛空界裡頭“妄”作主張;諸佛菩薩“自性”做主;權教菩薩以下六道眾生,阿賴耶做主。阿賴耶裡面含藏無始劫來的習氣,這習氣做主、做緣,現什麼?現我們現前的境界——六道輪迴

      我們算是非常幸運,這一生當中得人身,遇佛法,還遇到淨土!這意味著什麼?這一生可以超拔了,可以超越,超越輪迴、超越十法界,修行果位裡頭超越小乘、超越大乘淨宗上上乘法,保證一生成佛,保證一生成就

      時時刻刻提醒自己不能忘掉學海賢老和尚,這句佛號在心中一句接著一句默唸,別人不知道,自己清楚。如果不是佛號,肯定就是妄想、雜念,那個麻煩就大了,那個造業。為什麼?與“貪嗔痴慢疑”相應。這句“阿彌陀佛”跟“貪嗔痴慢疑”不相應,你明白這個道理,你就會真幹,你這一生決定真有成就。

    《無量壽經起信論》彭際清作的,清朝時候的事,作得好,也就是《無量壽經》的註解,它稱為“起信”。這是一位大德居士,通宗通教、顯密圓融,密宗所謂“大成就者”,他說的話,“明心見性”的話。

    佛是“自性”變的,心外哪有佛?!

      我們把這段文念下去:

      【解】以一切智不離自心。無我,無我所。凡聖一如,共同此智。全信自心具一切智,本來成佛。不於心外,別有信佛之心。

      心外沒有信佛之心,“心外”是阿賴耶識。

      【解】如是迴向,是名唯心淨土,疾得見佛。

      就是快速。淨土是我們“自性”變現出來,不是外來的,“心現識變”一切法總離不開“心現識變”,“心現”諸佛報土,“識變”十法界依正莊嚴,識變的,阿賴耶變的。“阿賴耶”是“因”,“末那”、“意識”是“緣”,因緣具足,它能現十法界。

      【解】若於自心諸智,猶滯疑情,不免心外見佛。

      你是在向“心外見佛”,心外沒佛。佛是“自性”變的,心外哪有佛?!心外是阿賴耶,阿賴耶裡頭沒有佛。

      【解】雖修諸善,乘願往生,不得見佛。以不契佛智故。 這就是說對於自己性德要肯定,沒有懷疑。佛經上所講的“直下承當”,佛有,我也有,你也有,他也有,“共同一法身”,你說你對一切眾生多麼親切!“同體”!

      佛對眾生那個愛心,叫“無緣大慈,同體大悲”。“慈”,幫助眾生得樂,為什麼幫助他?“同體”;“同體大悲”,“悲”是幫助眾生離苦,為什麼幫助他?“同體”。這是大乘教!遍法界、虛空界跟我是“一體”。所以對於遍法界、虛空界萬事萬物“一心”對待,這“一心”是“真心”,中國古人講“真誠心”,《大學》裡頭講的“誠意正心”,用了四個字來說明。

      我們用這個心修善,求往生,能不能去?能,但是到極樂世界,花不是馬上就開,要等待你補課,你把你所懷疑的統統放下了,就見佛,花開見佛。生到極樂世界花不開。

      【解】所以《如來不思議境界經》雲:“三世一切諸佛,皆無所有,唯依自心。”

      過去、現在、未來叫“三世”。不是說別的事,“三世一切諸佛”說盡了,真相是什麼?皆無所有為什麼現相?是依自心,是我們自己的心我們自己心想佛,佛就現前;想極樂世界,極樂世界現前極樂世界、阿彌陀佛都像一場夢一樣,是我心想生,這是給我們說真話,這不是迷信。

      “日有所思,夜有所夢”,夢中見佛的人很多,夢中見佛是真佛是假佛?如果我念佛見到的,我可以說,給你講真的,極樂世界的阿彌陀佛現身給你看,極樂世界也現給你看。有人,不是沒有,古時候有,現在也有;古時候多,現在少,原因我們自己知道。

    你對什麼都可以懷疑,對佛不能懷疑、對經教不能懷疑

      下面說:

      【解】“‘菩薩若能了知諸佛及一切法,皆唯心量,得隨順忍,或入初地。捨身速生妙喜世界。或生極樂淨佛土中。’是則了知心量,不涉程途。一切功德,具足成就。……故知有決定智,方能決定信。有決定信,方能決定生。慎勿以疑惑心而失大利。”

      這句話好,慈悲到了極處!你對什麼都可以懷疑,對佛不能懷疑,對經教不能懷疑你要懷疑,你會損失世出世間第一等的利益——大利,沒有比這個利益更大了。為什麼?你作佛去了,你在這一生可以成佛道,你看你多冤枉!這個機會失掉了。

      什麼都是假的,但是這些假相從哪來的?是我們遇緣自然變現出來的。跟作夢一樣,夢醒了你去問一問:我這個作夢從哪裡來的?你真搞清楚、真搞明白了,我們生活在這個世間是一場大夢,這個夢要做幾十年,從出生做到老死,天天在作夢,夢中之夢。不學佛不知道,學佛完全搞明白了。“一切功德,具足成就”。

      【解】是知信他不信自,仍是智短。既無決定智,即無決定信,是以“意志猶豫,無所專據”。

      還算不錯,他還相信善惡因果,有疑沒斷,但是肯唸佛、肯求往生淨土;往生到“邊地疑城”還是阿彌陀佛來接引你,只是到極樂世界,阿彌陀佛把這朵蓮花放在蓮花池裡頭,七寶池裡頭它不是馬上就開花,它要延後一段時間,在蓮花裡面補課,最長五百年,最短的三年、五年都有,所以它也不是一定的,完全看自己。自己真正肯能把疑惑放下,對於佛所說的完全相信,花就開了。

      今天時間到了,我們就學習到此地。

  • 5 # 淨心文化

    從前有一個阿修羅王,看見日月的光輝明淨,就用手將其擋住。狗本沒有什麼罪過,那些沒有智慧的凡人看見月食,硬說是天狗吃了月亮(《百喻經·月蝕打狗喻》)。

    凡夫俗子也是如此,貪嗔愚痴,五熱炙身,遭遇痛苦不從自己身上找原因,卻把責任怪罪到別人頭上。找錯了原因,自然解決不了問題。有一個虔誠的信徒遇到了難事,去寺廟求拜觀音,旁邊有一個人也在跪拜。他抬起頭一看,不禁大驚失色,壯起膽子問旁邊的人:“你怎麼長得跟觀音菩薩一模一樣?”那人笑道:“我就是觀音啊。”“那你為何要拜自己呢?”觀音說:“我遇到了難事也只能靠自己,求人不如求己啊。”

    另一個是關於登山者的故事。一個人獨自去登山,深更半夜,伸手不見五指,他一腳踩空,不小心掉下山崖,幸好系在腰上的繩子救了命,把他吊在半空中。命懸一線,孤立無援,他只好向上帝虔誠禱告,祈求救命。禱告過後,耳畔果然傳來上帝的聲音:“如果你相信我,就把繩子割斷。”登山者大失所望,那豈不是自尋死路?他凍得渾身發抖,死死抓住繩子不放。早晨有人從山腳下路過,看到一根繩子吊著一具凍僵的屍體,離地面只有不到一米的距離。

    兩個寓言故事,說的是同一個道理,人總是要靠自己。上帝不是萬能的,佛也不是萬能的,人們拜佛,拜的其實是自己。

  • 6 # 高山流水237919820

    釋迦牟尼佛在菩提樹下成佛時,說一切眾生本具如來自性,只因貪嗔痴慢疑,所遮蓋而不能證知。所以我們自己就是佛啊!所以拜佛是既拜外面的真佛,也拜自性佛!阿彌陀佛!

  • 7 # 葉提

    在拜佛的過程中用清淨心拜。自然你的恭敬心,虔誠心,你的無我,無慾無求此時就是佛心,與佛不二,與佛感應道交,此時拜佛就是拜自己。否則非也。

  • 8 # 華開蓮現2

    因為佛也是人,人也是佛,人是糊塗佛,佛是明白人。萬法皆有佛性,只因妄想分別執著而不能證得,都是我們的心。自心取自心而已。

  • 9 # 洋蔥圈之體

    靈魂深處的一切皆通,我們內心那貌似知曉又難以言喻的感覺,就是本我的提醒,我們的靈魂和本我隔閡著一層面紗,也就是私慾,為自己,本我的靈魂是沒有隔閡的,這就產生了糾結和不解,最後一句話“你的心每次忐忑都是佛在提醒你,仔細想想感動,開心,忘我的付出時,是不是內心波瀾不驚,而說謊,自作聰明,昧良心的時候,心有鬼在敲,那就是愧,愧一衝動,氣血骨肉,瞬間染因果,而問心無愧,則因果穿身,少有不適。”就這些吧,喜歡的話,去看我的歷史吧,裡面詳細寫過,放心,你在哪裡都不會看到我的回答,就是這麼自信,啊哈哈哈哈哈

  • 10 # 夢酣三天

    佛是過來人,人是未來佛。

    苦海無邊, 回頭是岸。放下屠刀,立地成佛。何其之快!

    釋加牟尼菩提樹下悟道,凡四十九天,大徹大悟:“奇哉奇哉,一切眾生皆具如來智慧德相,但因煩惱執著而不能證得”。

    悟到的是:“一切眾生皆具如來智慧德相”。“如來智慧德相”,即是一切眾生本具的真心。唯此真心,是一切有情的“共同點”。這個真心,上至諸佛世尊,下至地獄眾生;在本質上無有差別。

    這個真心,若能觸證,即是開悟明心,這真心,是一切眾生“本具”,不是修行得來的。無數次明心見性而觸證此心。並非僅此一次。

    由此想到魯智深,一生殺人放火,最後卻坐地成佛。佛,並不是不求名利,或淡泊名利,而是更進一層,心中沒有名利,自有一個真心。魯智深一生殺人放火,卻從來沒有從私利出發,為己身設想過。這是站在正義之上的俠義之舉。而是將自己放在名利之外。除惡本身就是行善,就是普救眾生。一旦頓悟,明心見性,立地成佛。

    俗語道:藥醫不死病,佛度有緣人。佛家亦常雲:頗具慧根,與佛有緣。佛學博大精深,勸人向善、為善、普渡眾生。佛教要求人們信仰自力,任何人皆可以修煉成佛,沒有誰可以做別人的主宰,也沒有誰可以對人賜福或降禍,一切都是自為的結果。只要人們依法修行,轉迷成悟,皆可以成佛。只要做到這一點,全憑自己身體力行。 只要心地向善,皆可有望成佛。

    求佛,不如求己。

  • 11 # 緣善

    首先觀音菩薩回答的這句話《拜佛就是拜自已》其義理很深很廣、唯有用智慧方能領悟,拜佛這個行為對佛教徒來說是家常便飯必不可少的一個環節,也是修學佛法非常重要的一個科目、但往往很多人對拜佛這個行為的真實義不甚明瞭、認為拜佛不就是跪下磕頭表示對諸佛菩薩恭敬而已?認為拜的是高高在上泥木豎的那尊佛,其實不然,拜佛一是表法、二是修心之法(含身口意三業)。

    何為表法?拜佛之人首先要行合掌之禮、《合》者《和》也,表和平友好團結合作、又表佛門中六和敬《見和同解、戒和同修、身和同住、口和無諍、意和同悅、利和同均》之意,十指相連表《制心一處一心皈依》、十指合於一處放在胸口表誠心誠意、合掌時掌背微躬兩掌之間形成空洞表示我們要悟入空性、意真空之理、合掌也是一種法印。

    何為修心?拜佛乃是修平等心,我們拜佛也稱《接足禮》,就是用我們最尊貴的頭頂禮佛陀最卑下的足、消除我慢驕傲之習氣、以尊重佛的心在生活中去對待一切眾生、不分貧富貴賤一律平等對待、修自已的平等心,拜佛時、身禮佛、口稱名、心觀想、淨化三業速消業障本自佛性即顯。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 傳統車企真的可以在網約車市場佔有一席之地嗎?這些車企為什麼這麼執著?