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1 # 芒果君爺爺美食札記
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2 # 卡億小廚
可以做燒餅的,我還做過酥餅呢,有種樣樣精通的感覺,萬能啊,反正我現在很多東西都是在用烤箱做的,結果都可以做出來 ,哈哈哈 真尷尬,我買的是卡億烤箱,可以給大家作為參考
可以做燒餅的,我還做過酥餅呢,有種樣樣精通的感覺,萬能啊,反正我現在很多東西都是在用烤箱做的,結果都可以做出來 ,哈哈哈 真尷尬,我買的是卡億烤箱,可以給大家作為參考
鍋盔,發酵烙烤的麵食。
陝西民謠“關中八大怪”唱到鍋盔像鍋蓋,我們才知道,這種滿世界可見的烙餅,源於陝西漢中,只是不曉得當地政府申請了原產地標誌沒有。
關中鍋盔二尺有餘,亦真夠大的。鍋蓋不就是這般麼。
鍋盔,這種放之四海而皆準的麵食,自西北關中走出,瀰漫華夏。湖北當然不可例外,只是師傅並非老陝所為,而是操著本地土著語言的楚人,可見鍋盔在鄂早已本土化,不像蘭州拉麵,經營者必是甘肅、青海的回民。
湖北,凡有店鋪經營者,店招上多書寫鍋盔二字,可能店主也不明白此名的涵義。然而生活中,卻叫“鍋塊”,烙餅鍋盔也未見過二尺的。
在我寓居的小城,鍋盔入店經營者甚少,多以車載爐灶沿街製售。
一架木板車,卸下爐灶,板車上支著鑲嵌鐵皮的木板權做臺案,發酵過的麵糰慵懶躺在木案上,為防風吹面幹,一塊溼水紗布蓋住麵糰。
鍋塊師傅嫻熟揪下面砣,分量全靠手中拿揑。面砣在案上佐以食鹽、五香粉搓揉重疊後,撒上芝麻,順勢用擀杖一推,橢圓形的鍋塊生坯告成。
師傅右手在水中沾溼,用掌托起鍋塊,飛快伸入灼熱爐膛內,生坯馴服貼在爐壁,爐火彤紅,炙烙熱烤,發酵面坯鼓出不規則汽泡,水分乾涸,一枚色澤微黃鍋塊用扁鉗從爐中夾出。全部流程演繹,盡在食客眼中。
現實鍋盔甚有改良,五香被蒜蓉肉餡替代,滿街濃濃的蒜香逸散,百米之外仍可聞及。
記事以後,我不在鍋塊攤旁消費。那暗紅的防鏽漆桶,殘留著字母數字,很能讓人聯想起化工油桶。隨風飄舞的沙粒塵埃,伴隨面坯進入爐膛,還有師傅剛擤鼻涕的手……
現代廚房家電的問世,給廚藝生活帶來了無盡的樂趣,機器忠實糾正我們因廚藝笨拙而帶來的失誤。新手成為鍋盔高手,不再是天方夜譚。
若存疑,諸君隔著螢幕察看我的鍋塊工序吧。
依然是酵母發麵(發酵方法請見《芒果君爺爺:生炸花捲,為家人們製作放心早餐並不難》或者《芒果君爺爺:生炸五香小花捲,酥酥脆脆,早餐還是自己做著最放心》),面發好後隨之搓揉。
揪下適量麵糰,手心搓園隨之按扁,用擀麵杖左右前後稍推壓幾下,麵皮展開。
麵皮上撒上適量食鹽後刷上食油,將麵皮捲成條狀,再將長條狀從頭至尾盤伏成圏,尾部壓在圈底,面上撒點芝麻,用擀麵杖上下擀動一下,鍋盔坯告成。
烤盤刷油,切勿量大,否之由烤變煎,得不償失。面坯平放烤盤中,表面亦需刷油。
怎麼樣,一切交給被我們奴役的機器,不曉得有多省事。
總有懷舊者抑或抱殘守缺者,總認為簡陋即傳統,以為化工油桶改制的餅爐就比電烤的香,此言差矣。
刀耕火種、菇毛飲血最原始古早,難道值得追求嗎?
電能制熱為介質烤制鍋盔,火力恆定且均勻,殊有失誤。
(16分鐘,185度的電烤之後,就是這個樣子了)
尤其無需拜師學藝,你就是大師!