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1 # 小熊的創業生活記
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2 # OK_OK_OK
最近一直在炒作所謂虛擬經濟,網店,實體店我不知這是什麼人在炒作這些東西,倒底動了誰的乳酪,以我們的所謂實體店大商場商場的產品為力首先工廠生產的產品進入一級代理商或總代手中倒扣產品10%左右利潤,然後二級三級分銷把貨放入商場大約拿走20左右利潤,商場一般根據不同商品的行業毛利潤率倒扣商品銷售額的20-30%左右利潤,進店費,促銷費等單算因此客戶進入寬敞明亮的商場銷售一件產品在整個流透過程被拿走都少利潤自己去算,而現在的網路新經濟這部分過去由總代分銷商商場經營者,商場物業所有者等構成的分贓模式轉換網路平臺,網路專賣店,網紅店,分銷點,零售店,物流商去分贓,這種模式與以前最大的模式是容易寡頭壟斷分贓不均但百姓收益了,價格透明瞭,競爭激烈了,假貨氾濫了,但有一點是產品質量逐漸提高改善了,買賣雙方信譽度要求提高了,當然壟斷寡頭一家獨大的欺客行為也會讓你更無奈無助,真正的實業生產廠家對市場的更新,價格,品質要求會越來越接近客戶但就業人口人口從流通渠道往物流渠道大量轉移,短平快的小微企業也有個痛病快樂的生存空間,所以網路經濟只是讓商品流通的利潤髮生了大轉移對最上游的生產廠家有多大影響,真正造成工廠倒閉的是產業升級換代的地區國家的大轉移但不能把鍋讓網路經濟去背
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3 # 新消費研究員
今年的服裝業真是慘不忍睹。我認為這主要取決於服裝的產業性傳導問題。說的直白點,就是終端銷售的高成本、消費飽和,款式的同質化競爭、打折促銷的低利潤,以及批發零售渠道端的泛濫,生產端批次化生產的高庫存等等問題,都存在大問題病症。這個病症不是一家企業所能解決的,應該是國家相關部門來牽頭。。
現在有點晚了,今年的服裝很難做,估計明年更難做。山東已經開始依託ITM產業模式(平臺體系)進行服裝零售實體店變革,將傳統零售店轉變為“衣品店”,原來靠零售賣貨賺取差價,現在要為客戶穿衣搭配,上門去整理衣櫥,收取服務費來盈利,而店內貨品均以定購定製為主,直接沒有庫存壓力。更要命的是,這種ITM模式是閉環生態鏈,如果終端實體店都向著這種模式轉型,勢必影響現在整個傳統的服裝產業。所以,我的判斷是中國未來服裝產業可能更多的是依託ITM模式進行CPCS(消費端~私定智慧生產~服務端)產業最佳化和變革,傳統的“以產待銷”思維終止於三五年內。
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再聊廠家的話題之前,我想先拿網店和實體在做比較,大部分人的觀點是實體的失敗就是電商造成的,我個人是不認同這個觀點的,無論是網店還是實體都只是一種經營手段,萬變不離其宗,無論哪種經營方式最終的選擇權在顧客手中,哪種方式能把自己的優勢發揮到極致打動顧客的心,才能笑到最後。
第一、網店的優勢在於成本低,售價便宜。所以保持價格優勢就會吸引那些追求價效比的顧客群。
第二、實體店購物的優勢在於真實體驗。大家現在都很流行儀式感,如果在保持相對合理利潤的情況下做好體驗與售後,就會吸引這部分顧客。
看到這裡有人會說我太理想化了,其實我都懂的,
現在實際情況是網店的各類引流成本也很高,低利潤搶了生意又不掙錢;部分網店以低價吸引顧客,甩賣好幾年前的庫存尾貨也不算是什麼行業機密,甚至有的更是以次充好,不求質量,看似賠錢,其實利潤翻翻,破壞了整個市場秩序。
而實體店的處境就更可憐了,高房租造成了高成本,再加上小商戶經營不善,換貨困難、庫存增加,要想保證一定的利潤,只能抬高售價,這時再受到網店低價的衝擊,形成了惡性迴圈,別說提升體驗與售後了,能生存下去都不容易。
現在這種情況是多方面造成的,客觀存在的經濟環境和房租問題我不去論述,今天主要說說商品根源的製造廠家在做什麼。
我覺得以“本是同根生,相煎何太急”來形容實體店與電商的關係最為恰當,說白了兩種方式銷售的都是同一廠家的商品,對於廠家來說無論哪種方式的失敗都會對它造成毀滅性的打擊。我之前的影片已經介紹過了,現在有些廠家也意識到事情的嚴重性了,所以才會出現網上控價的模式,或者生產電商專供款來遏制雙方的惡性競爭,留出合理的利潤空間。我個人認為這種方式是對的,也是大勢所趨,每個行業都要有生態平衡,太多的惡性競爭只會導致市場秩序的崩盤。
說到這裡有消費者要說我無商不奸了,就是要多賺錢唄。呵呵,雖然我是個小店主,但是我也是消費者啊。我們應該學會換位思考,大部分的小店主都只是賺點辛苦錢,以低價進行惡性競價只會導致誠實銷售的店主退出市場,留下的都是什麼人大家應該都懂了,到那時才是我們消費者倒黴的時候。
我認為實體和電商應該形成良性競爭,你有你的優勢,我發揮我的特點,取長補短,讓消費者得到更優質的購物體驗才是王道。