回覆列表
  • 1 # 大智般若

    菩薩是菩提薩埵,覺悟有情的意思。南傳上座部中的菩薩特指釋迦牟尼的以往生。大乘菩薩道中的菩薩是指:能使眾生導向解脫的一切所緣。任何人可以是菩薩,任何物也可以是菩薩,只要你能透過這個所緣導向解脫就是菩薩。比如有人看到一朵花而開悟,有人聽到狗叫而開悟,有人喝茶開悟,有人棒喝開悟等等。不要把法義擬人化,更不要神秘化,甚至迷信化,法就是如此直白的展示,如同佛陀捏花一樣,沒有為什麼,就是這樣!不要找任何理由。【世尊正法律,現法見,離熾燃,不待時節,緣自覺知。】

  • 2 # 段食行者當智

    佛者覺也,談不上德,亦不被德所限,沒有神通,卻無不通,不能被稱為神靈,就像北京是中國的,不能說中國是北京一樣。菩薩是介於佛境界之前那種境界的稱謂,略說菩薩還有42個等級,詳說有無量的等級。

  • 3 # 高山流水行

    大乘佛教按修行的證量,分十地菩薩和佛。十地菩薩分別是“初地歡喜地、二地離垢地、三地發光地、四地焰慧地、五地難勝地、六地現前地、七地遠行地、八地不動地、九地善慧地、十地法雲地”。

    十地是大乘菩薩道的修行階位,代表了菩薩在修行中斷除煩惱的程度,也標誌著菩薩成就功德的程度。十地菩薩最後到“覺悟無上正等正覺”的佛。自然功德廣大。證量越高,神通自然越大,神通只是佛法的副產品,好像生起火來自然有了煙一樣,佛法廣大,神通自來。大菩薩和佛陀自然具有無礙的神通。但是,和世人的理解不同,佛教認為神通不能改變業力,不能改變人的富貴、命運和生死。而且佛陀以為,多數情況下神通是修行的障礙,對修行成佛沒有幫助,故基本上禁止弟子顯露神通。佛菩薩不同於世間的神靈,世間的神靈還沒有解脫,神靈這個軀殼也是有時間限制的,結束後還將繼續因憑自己的業力在六道輪迴中不斷輪迴轉世投胎。

  • 4 # 象行生

    佛、菩薩都是人不是神靈。“佛”這個字是中文翻譯梵文而來,梵文的意識是“圓滿覺悟的人”,注意這裡面說的是人,從來沒有神化佛。“菩薩”也是如此,是覺悟的意思。不論佛還是菩薩都是人透過不斷修行,不斷的覺悟,最終達到圓滿的境界,這是一種境界。神通,是人本來具足的本能,在達到圓滿的境界後,本能自然發顯。就像陰天下雨,但是太陽卻是一直在雲層之上照耀著大地,覺悟就是撥開那些陰雲,恢復太陽的原貌。

    美華人拍的電影《超體》其實就是用另一種表達方法來說明這個事情,女主因為吸收了超量的激素促使大腦得到100%的開發,意識和宇宙融合,雖然肉體消失,但是意識無處不在。究竟的圓滿境界也是如此。

  • 5 # 不出門的家巧

    不是!

    佛的中文翻譯是覺者

    菩薩的翻譯是覺有情

    說得通俗點就是從夢中醒來的人

    而神靈和我們沒有區別,都沒有醒來,只是做得夢不同而已。

    你也曾經做過神靈的夢,只是記憶被封存。

    其實我們就是還沒有醒來的佛菩薩。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 腦幹梗塞的禁忌?應該注意哪些?