首頁>Club>
眾所周知:《西遊記》的唐僧為去西天取經,沿途歷經九九八十一難,終成正果;而我們平時在書上看到寫壞人時只要放下屠刀便可立地成佛,這是為何?
27
回覆列表
  • 1 # 月落寒橋

    先講一個故事,從前,有一個和尚,每天都要念經;有一個屠夫,每天都得殺豬。兩人交往親密,是一對好朋友。但兩人都喜歡睡懶覺,時常睡過了頭,被方丈及老闆訓斥。於是,兩人做了約定,屠夫每天早起叫和尚唸經,和尚每天早起叫屠夫殺豬。後來,和尚死後下了地獄,而屠夫死後卻上了天堂。因為和尚每天叫屠夫殺豬,是間接的殺生,依照佛家教規是一種過罪;屠夫每天叫和尚唸經,是懂得悔過,也算是佛家所說的回頭是岸,因而倒有了好報。

    和尚職責就是打坐唸經,苦苦修行;而屠夫的職責則是殺豬取肉,服務眾生。雖說佛家有一套戒規,但無論如何對屠夫是無效的;而屠夫早起叫和尚唸經,可能也僅僅是出於朋友之情的緣故,與履行“殺生”的職責沒有多大關係。

    再說,和尚每天早起叫屠夫殺豬,同樣是在友情支配下的舉動,其動機是督促屠夫好好完成本職工作,獲得豐碩的報酬,才能過好日子。試想,屠夫不殺豬,靠什麼生活,靠什麼養家餬口?而和尚唸經,當然有寺廟後勤的保障,雖然也出外化緣,但並不擔心養家過日子。

    其實唐僧也就是加強磨練,提升自己,也告訴我們團隊的力量,個人連條小河(流沙河)都不好過。

  • 2 # 魯學靜

    正義與邪惡的對立,也正是如此,正義面對著邪惡的緊逼與迫害,而不是以欺人之甚還之欺人之道,以惡還惡,以牙還牙,而是以善化惡,這也是正義的正道所在。從而也助長了惡的增多,好人不長命,禍害一千年之說。但自古邪不壓正,正邪自有各自的報應,善有善報,惡有惡報。不是不報,只是時機未到!其實每個人一生所擁有和失去的都是人之常情的事兒,一生只有先舍才有後得,而捨不得不捨得只是我們人生中的調味劑罷了。然而正義是需要忍耐,熬練來試練後才能成正果的,而惡的轉變就是悔改。有人說人世間自古沒有賣後悔藥的,其實悔改就是天下唯一存在的後悔藥,只要不犯死罪,其他所有的罪都可赦免。因而壞人只要知罪認罪悔罪都能赦罪。…

  • 3 # 陪伴76376361

    其實在我看來這世界沒有絕對公平的事,就像那些普通的妖精都被打死,而那些神仙的寵物都被帶回去了,唐僧要經歷八十一難才能取得真經修成正果這些就是他的使命,而壞人放下屠刀,那就是救了很多好人的命,符合佛家的普渡眾生的理念,

  • 4 # 豹小白的雜貨鋪

    提出這個問題,是對“屠刀”的含義有所誤解。

    宋·釋普濟《五燈會元》卷五十三:“廣額正是個殺人不眨眼底漢,放下屠刀,立地成佛。”

    《五燈會元》,是一部禪宗的史書。

    禪宗的書,處處機鋒。

    山,未必是真的山;水,也未必是真的水。

    屠刀,也不僅僅是真的殺人屠刀。

    ——這裡的屠刀,指貪、嗔、痴,以及由這三毒所引發的惡意、惡行、惡言,等等。當然,也包括了殺人,只是說殺人在這裡面,只佔據很小很小的一部分。

    阿羅漢又名為“殺賊”,這裡殺的,並不是真正的小偷盜賊,而是“煩惱之賊”。

    殺掉一切煩惱之賊,就意味著斷盡一切煩惱。

    斷盡一切煩惱,就意味著出離輪迴、跳出六道。

    那麼,“放下屠刀”——放下一切貪嗔痴煩惱,以及這些煩惱引發的惡意、惡行、惡言,你自然就能跳出三界火宅。

    這樣的人,不是阿羅漢,就是八地以上的菩薩,甚至佛。

    唐三藏去西天,正是為了取回真經,度化自己,也度化世人。

    《西遊記》,有修行的隱喻。

    猴子,象徵嗔恨。

    豬,象徵貪慾。

    沙僧,象徵愚痴。

    西天取經的旅程,其實正是一個人漸漸馴化自己的貪嗔痴,獲得證悟的過程。

    修行中的九九八十一難,正是在這個過程中,所必經的磨難。

    所以你就知道,“唐僧西天取經要經過九九八十一難,和放下屠刀便可立地成佛”,說的是同一件事。

    只是“放下屠刀”的過程,比你想象的漫長很多。

    整個九九八十一難,都是這個放下屠刀的過程的,小小一部分。

    而已。

  • 5 # 以苦為師84059507

    佛菩薩用因果來教育眾生,故有眾生業報相!唐僧的取經路,壞人的放下屠刀都是一場覺醒!夢幻一場!不要執著色相,分別諸緣!一切皆是虛妄,本是空性的!阿彌陀佛

  • 6 # 李糖天下

    謝謝邀請,我個人認為按照他們佛教的說法應該是好人就是佛,佛就是好人。惡人放下屠刀不殺生,就是好人了,也就可以稱佛了。唐僧也是佛,但佛與佛不同,有級別之分!他們的教理說是眾生平等,但其實他們的級別分的很清楚,佛是佛,菩薩是菩薩,佛祖是佛祖,每個級別裡又分多個檔。所以普通人或級別低的見了級別高的就要行叩拜禮!由此可見眾生並不平等!既然並不平等那麼惡人的佛和唐僧的那個佛也就不一樣了!

  • 7 # 老牛144193235

    九九八十一難,全是因心而生,如果此心圓滿,何難之有?每一難都是針對治療心病而設,放下屠刀立地成佛,這個放下屠刀之難也,堪比九九八十一難,殺人為重業,若能一念迴轉必獲重生,大業需大治,不經歷生死是難以放下屠刀的,如石墜谷,積重難返也。

  • 8 # 西域老城

    謝謝邀請。這個問題不能混為一談。唐僧取經,第一,是為了傳播佛文化,但如果把經書用一個筋斗雲帶到中土大唐的話,給人的感覺是不誠意,所以唐僧取經一方面只是為了證明佛文化的誠意而已;第二《西遊記》是一部神話小說,其註定要將其著滿神奇色彩,不然的話就只是一本日記,而這九九八十一難裡面並不只是單純的劫難,更多的是隱藏再背後的宗教與政治鬥爭,這裡就不多說了;第三,佛家講究忍,在漫長的十萬八千里路上,坎坷是在所難免的,沒有足夠的毅力都不可能取到真經。先不看那些佛是怎麼修成的,但在芸芸眾生之中,能稱為上佛的人無疑都是經過大苦大難才修成正果,別說唐僧上輩子是什麼金蟬子轉世,就說他這輩子,即使九九八十一難後唐僧也只不過是剛趟進佛門的一隻腳而已。

    壞人為什麼放下屠刀就立地成佛?一,在危難面前,對他們說這句話不過是想穩住他們而已,等他們放下刀後再打他們個措手不及,在壞人面前沒必要講什麼信用,什麼所謂的大道理在生命面前還是先放一放;二,壞人又不是惡人,沒有罪大惡極的話說明他還是有拯救的餘地。這時如果有一個高僧在的話,很可能會收他為徒,去把他往善的一方面引導,佛也講究善,而那個壞人良心發現,也沒犯什麼罪不至死的罪,心善不一定能成佛,但要想成佛,如果心不善,最後也是成魔。所以,放下屠刀變是從善,而善,卻也是佛的一部分。

  • 9 # 新知傳習閣

    首先要明白第一點:此佛非彼佛,這就是佛家思想詭異之處,一般人理解不了而已。

    唐僧成的佛,是足金的佛,是貨金價實的佛。

    而放下屠刀立地成佛的佛,只是淨化自已內心,讓自己有和佛一樣的心而已,並不 真成了佛。

    就好像你們領導說,只要你們好好幹,多少年之後我的座位就是你們的。這本身就是一句假話,雖然聽起來很勵志,事實上很扎心。人生就是一個金字塔結構,最上邊的位置只有一個,那怕一個公司幾千人都是牛逼的人,最終能坐在總經理位置上的也只有一個。

    同樣佛的位置是有編制的,你看西遊記就明白了。

    唐僧師徒西天取經,幫佛教打下了東土這麼大的一個地盤。讓佛教的信徒又增加了不少,每年的香火錢又增加了不少,這對於西天佛教這麼一樣以文化產業為根本,沒有任何實質營利產品的公司來說,簡直是功德無量。

    說明佛這個職務在西天公司是有編制的,並不是每個人都可以進入編制內,就連觀音菩薩也不行。

    這下明白了吧,觀音菩薩都不能提升一級成為佛,憑什麼你放下屠刀立地就了成佛?如果成佛這麼簡單,這天下人不都成了佛嗎?

    說明這句話本來就是洗腦專用,就是拿來騙人的,成功學的套路就是這樣來的。

    如果你是搬磚的,有一天一個大領導握住你的手,告訴你:我們都是人民群眾的一員,只是分工不同。你心中的感動可以有,但千萬不要當真了。

    中國歷史上第一場知名的暴動叫華人暴動,說的是什麼呢?

    周厲王時期,為了改革周朝的舊制度,和當時的貴族發生了衝突。於是貴族就組織周王室的人民發動了一場運動,把周厲王打跑了。最後又立了一個新周天子,重新保護了自己的利益。

    這個華人是什麼?絕對不包括最低層的老百姓,尤其不可能包括奴隸。很有可能只是貴族和有選舉權的中上層勢力。

    如果你看了這個文章,就認為歷史的人民好牛逼呀,權力真大,真民主呀。錯了,這個民主僅僅限於貴族和大夫階層,和最底層的人民一點關係 都木有。

    和那個放下屠刀立地成佛一樣可笑,笑完了,哪來的還回哪去。

    同樣的話,歷史上的書中有許多。

    儒家思想的幾個大師曾經吹牛說:做人嗎?要思想高尚,行為端正,那麼就人人可為聖賢,皆成堯舜。

    聖賢二千年,就兩人,一孔子一孟子。

    堯舜是三皇五帝中的主要成員,象皇帝一樣。

    你告訴我,這幾千年來思想高尚行為端正的人幾個人成了聖賢堯舜了?

    在皇權專制社會,不要說成堯舜了。只要你名聲大一點,皇帝們就會對你警惕心加重。你一個小老百姓要這麼好的名聲做什麼,想造反嗎?我的刀磨了好多年了,沒殺幾個人,多殺一個不多,少殺一個不少?

    所以歷史上的名人要學會自汙才能存活,比如王翦要死皮厚臉向秦始皇要了好多錢和地,才能取得信任。蕭何要強搶民田,欺壓百姓,才能換取劉邦的支援。

    中國民間有句話:盡信書不如無書。不光是童話裡都是騙人的,許多其它話裡也是騙人的。

    許多事認不得真,認真,你就輸了。

  • 10 # 藍本動漫

    關於一部史實的《西周遊戲記分》遊戲開發,就能夠把它裡面種種惱人天干的氣氛,徹底還原得一清二楚的明瞭。但是遊戲瓶頸期卡住了,未能易其節而收集20個精英分子~人手不夠啊!

    本條話題對於這些提問由來已久,不值得反反覆覆提問而搞不清楚吧?其實如果沒有什麼感覺能夠很新鮮出爐的問題,反而感覺非常之老土又不變的話題重複。

    怎樣才是話題真的終結者?確實需要裝備玩家完成的任務,以及攻破所有的攻略阻攔,才會帶來令人不一樣的《西遊記》新認知度。

    如果《西遊記》至今時,此番不拜託遊戲破解秘密的意義,可怕仍舊永遠無人曉,或搞不清楚《西遊記》種種秘密所在,認知度那就只能停留在~無限幼稚的神話裡瞎猜了!

    試問天山何日定?誰人歷史上需九九八十一難考驗?是否那些普通的底層社會人物之民工?答案不是吧?既然明白這樣說的話;那麼,又是什麼人,才會接受如此之多磨難的經歷?答案只有多去想一想,為什麼唐僧師徒關係的命運,要與這些秘密東西~聯絡一起“磨難”?那就不難發現,本話題提出問題之重點所在了。

    至於為何放下屠刀立地成佛一說,顯然當時此話一出來,也不是對著民意鄉下之人,說的話題吧?那麼,什麼人需要放下屠刀立地成佛呢?這裡面明顯是大有來頭的說法,甚至於事關整部書立面宗旨,所反映的歷史階段有些東西不為人知啊!

    在此只能簡單粗暴說說,所謂故國者立之斯立,不斯立者則惡毒也!至於什麼人會如是之兇惡,恐怕只有權力的遊戲~要使用“屠刀”吧?講明白一點,就是那個時代允許的“優勝劣汰”法則云云。

    一種思潮瀰漫性迴圈,和往復式的血緣統治下的宗旨,以及宜其家族人物,長久的利益發展所帶來的,渴望已久的血緣關係統治階級的鬥爭,盼望自己是最“德高望重”一方的血脈,最終成就帝位權益的繼承者;那麼,天下多數權力的遊戲下,何其屠殺熟戶燒障堡,就不會有什麼感到奇怪了之事情啊!

    因為,佛門宗旨一向以中立角度,和慈悲為懷的心態,作為帝裔權益爭奪戰的中間公道合理者,自然而然,就是如此喝嘁~那些帝裔不善之徒:放下屠刀立地成佛!所以,此句話最早是對帝裔後繼~猴急者之原本說話而已。

    當《西周遊戲記分》遊戲一出自然見分曉:例如什麼是白文骨幹精髓,為什麼又要三資打壓?白文言英語到底怎麼回事呀?通通都會有遊戲場所點選~帶來不一樣的感知和新奇,連同攻略阻攔作業任務完成的方法學習,教你如何一起破解《西遊記》裡面秘密的揭示!

    本著攻略阻攔寫法先易而後難的過程,《紅樓夢》需要簡單落地完成任務,把指令碼交由動漫師手裡,就能生成一個《紅樓夢》前五回引子的遊戲了,上線到市場看看如何反應吧!將拭目以待效果怎樣?

    關於自我精英分子怎樣釐定:只要有五成把握能夠寫出攻略阻攔就成,剩餘六七八成依靠積累經驗來提高雲雲。攻略阻攔寫法想很多不難寫完,20個人手腦瓜就是20種攻略的阻攔,任何玩家上手的話,都難以摸透攻略阻攔的秘密了,即使男女老少什麼樣子的攻略,都可以說是一種使拌的方式,可以十分天真無邪而腦筋急轉彎,更加花樣百出而層出不窮等等。

    一部遊戲開發成功與否,目前乃試水階段而不易見到錢途,當有了熟手攻略阻攔寫法的人手,才可容顏十五餘而開啟《西遊記》之惑亂天庭的秘密吧?

    即是隻有20個精英分子全盤負責,所有遊戲開發攻略阻攔寫法之部分,才會放心交由小團隊意識打理;亦只有生意興隆之後,才會慢慢建立合夥關係的方法等等。例如股份制吸附留住人手的方法等。

    然而,在遊戲的影子還未出現前,和遊戲盈利模式還不明朗的時候,談論什麼紙上富貴的話題,都不過是重蹈過去的覆轍樣子吧?關鍵是股權的質押,需要放在精英分子的手裡運作,一盤生意才會有生存之道的空間,就是如此容易理解的意思。

    還差十個八個人手的意向者,任何生意興隆也是由零,慢慢開始成熟的過程吧?。。。

    盈利

  • 11 # 四夕公子

    若非一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香。每個人都有自的劫數,度劫方能入聖。就是所謂的定數難逃。 佛祖菩提樹下證悟七七四十九天才能悟成,這期間要憂心狼蟲虎豹侵襲,剛靜心修悟時又有心魔騷擾恐嚇,美色赤裸裸的挑逗,飢餓困苦寒冷等等痛苦的挑戰,最終戰勝了心魔,找到了本心,看透了世界的本質宇宙的終極奧義。 有這樣一個故事,山中修行的一個小和尚已熟識佛經在路上不小心踩死了一隻小青蛙,口中不停念罪過罪過。悲痛萬分,眾生平等自已己犯了殺業。他走到懸崖邊準備一命還一命的時候,一個屠夫提著肉揹著刀喝止了他。問清情況後,他看了看手中的肉背上的刀,放下了肉丟了刀說:我每天犯殺業,要死的是我你還年輕我替你去死。說完跳下山崖,這時山下升起祥雲佛祖託著屠戶向西而去。小和尚馬上頓悟:放下屠刀立地成佛 這個屠戶犯了殺業,但他能悟到佛理,能犧牲自己保全他人所以他也成佛了

  • 12 # 法音講堂

    放下屠刀,立地成佛和唐僧西天取經要經過九九八十一難,這兩件事所處的角度不同,所以不能簡單地理解為,惡人成佛容易,好人成佛難。這是誤解了這兩句話。

    所謂的“壞人”放下屠刀,並不是真正的手中之刀,而是心中的惡念、煩惱。這與“好人”經歷磨難的意義是完全相同的,都是淨化心靈的過程。 “立地成佛”,也並不是立即成就了佛陀圓滿的果位,而是指回歸了內心的佛性。這有點浪子回頭金不換的意思。我們平常好人壞人的提法是很片面的,每個人都有善良的一面,也都有煩惱的一面,每個人要成佛,不管是好人還是壞人,都要磨盡內心的染汙,斷除一切煩惱。

    無論“好人”“壞人”,要成佛都要戰勝自己的煩惱、習氣,圓滿福德與智慧。“好人”經歷的“九九八十一難”,與“惡人”的“放下屠刀”,都是了不起的對自心的磨礪和改變。

    舉一個"放下屠刀,立地成佛"的典故,阿育王那是印度歷史和佛教歷史上一個非常知名的人。當年阿育王在統一全印度的征伐戰爭中,他的部隊所向披靡、幾乎無敵;有一天他登高遠望戰場,見漫山遍野屍積如山血流成河,這種場面他早已見慣,卻不知怎地突然觸動內心,剎那間他悲從中來放聲大哭;哭後,他整個性情大變,從此開始實施仁政的統治方式!開始成為佛教的大護法,結集佛經,建寺安僧,建塔供奉舍利,直到現在在中國依然有很多阿育王寺。阿育王在佛法傳播的過程中,起到了巨大的作用,讓佛法傳到了印度全境和世界各地。可以說,在佛陀時代和佛滅度後的兩三百年,阿育王成了除佛之外最重要的人。

    所以“放下屠刀,立地成佛”不是真正馬上就“成佛”了,是指內心從惡念轉向善念,這一念便是佛性的覺醒。阿育王就是一個很好的例子。不管是惡人也好,玄奘大師也好,我們所有的人要修行成佛,都需要長期堅持不懈的努力,不斷降伏惡念、堅固善念。這個過程中會有反覆、起伏,都不可怕,過而能改,善莫大焉。只要真心改過,一心修行,最後都是會成佛的。

  • 13 # 夢露居士

    首先要看“放下屠刀,立地成佛”這句話是怎麼來的。

    釋迦牟尼在世時,有一個屠戶名叫廣額,他一天要殺一千隻羊。有一天他放下屠刀說:“我是賢劫千佛中的一位”,就出家了。

    後來禪宗將這個故事簡化為“放下屠刀,立地成佛”

    那麼這個叫廣額的人是不是立刻就成了佛呢?並不是。《涅槃經》記載

    波羅奈國有屠兒,名曰廣額,於日日中殺無量羊,見舍利弗即受八戒,經一日夜,以是因緣,命終得(為)北方天王毗沙門子。

    也就是說他死後託生為毗沙門天(四大天王之一)的兒子。

    當然,他以後必然會成佛。佛教說,人人皆能成佛。任何人,只要領悟到自己能成佛,或早或晚都是佛。

    “放下屠刀,立地成佛”只是說,你只要能徹悟“自己本就是佛,自己未來必能成佛”,那麼你就立刻入了佛道,在未來某一刻你就能成佛,不是說你當下、立刻就變成佛了。如果你真能領悟這一點,那立刻和未來其實沒有差別。

    而且放下屠刀比九九八十一難更難。

    一個經常屠殺的人,要讓他洗心革面,不再殺人,不再做壞事,從此一心向佛,這是很難的。哪怕在行為上放下屠刀了,內心也很難真正捨棄殺念。古話說:“江山易改本性難移”。

    而如果一個人真正從心裡皈依了佛門,那經歷九九八十一難也不會覺得是痛苦,他只會認為這是自己應該去做的事情,經歷什麼樣的磨難那是外在條件決定的。自己只要做好自己的事就行了。

    如果你能真正理解經歷九九八十一難並非難事,真正難的是放下屠刀,那你也能立地成佛。

  • 14 # 優己

    放下屠刀立地成佛指的是好人放下屠刀可以成佛,這個故事其實與濟公成佛一個意思,並不是說壞人放下屠刀便可成佛!濟公雖然喝酒吃肉,但是心向善便是佛。玄武大帝殺豬為生,同樣也是心向善便是佛。這是在勸諫世人,務必使人心向善。哪怕是殺人如麻,只要殺的是壞人惡人,那麼也是被佛所提倡的。而心不向善的人,就算吃一輩子禁葷吃素那也成不了佛的。這是以一種向善之心、有利於民作為準則的。!

    這是一個發源於閩南的關於玄天大帝的故事。故事的內容是說,有一張姓屠夫一直以殺豬為生,但是他卻不覺得著是一件有傷陰德的事,他認為殺豬是因為人要吃肉,屠夫是一份職業,也是一種社會需求。他一不缺斤短兩,二是童叟無欺,全憑勞動吃飯,他做的事完全對得起天地良心,也是一件有益於社會有益於人民的事。像他這樣的人也是可以成佛的!所以,當他結束人間使命的時候,也是昇天成佛的!他在閩南成佛,成佛的時候用自己的殺豬刀斬卻肉身,然後腸子掉海里變成蛇,胃掉海里變成龜。張屠夫最後被冊封為玄天上帝!

  • 15 # 古梁鏞

    小哥出品,必屬精品!

    放下屠刀,立地成佛,這是佛教非常著名的一句話,特別是佛陀在度化惡人的時候,經常掛在嘴邊的一句話!

    而《西遊記》作為中國四大名著之一,講述了唐僧這個凡人經歷了九九八十一難,最終成佛的故事,並且唐僧這個凡人不簡單,他是如來佛祖的二徒弟金蟬子下凡,轉世九次才積累的法身,人家在大唐可是高僧啊!這麼厲害的人物,都要經歷那麼多磨難才能成佛?那麼,壞人“放下屠刀,立地成佛”,憑什麼?

    其實,唐僧的佛,是佛陀修行到最高境界,得悟佛家大道的佛,而放下屠刀立地成佛的佛,只不過是惡人拋去邪念,得和善佛意罷了!

    在佛教修行的三個境界!

    第一境界:入佛門!

    這個境界,就是一個人,經歷了紛紛擾擾的萬千世界,最終選擇了佛教作為歸依,這種人就是普通的凡夫俗子,包括“放下屠刀,立地成佛”的惡人!周星馳電影《濟公》裡面,九世惡人最後被濟公感化,放下屠刀,變成了善人,就是佛家的第一境界!

    第二境界:頓悟成佛!

    這裡的頓悟成佛,並不是普通人,而是根性非常優秀,甚至可以說是非常稀缺的人才,這些人,擁有遠大的理想,佛法精深,某一天參悟佛法,忽然內心明瞭,頓悟成佛!

    所以說,一個人頓悟成佛,首先需要是根性優秀,再就是佛法精通,第三,主要看機緣!

    這個境界,可以說是開了靈智,和普通凡人已經有了本質的區別!

    第三境界:得大功德,歷大劫難,領悟大道,成佛做租!

    所以說,要成佛做祖,根本就沒那麼容易!

    喜歡的記得點關注哦!

  • 16 # 菩提月滿西樓

    這句話從象徵意上來會,更好理解。

    八十一難象徵“事修”,放下屠刀立地成佛是“理悟”,修行路上要理事雙修,方可達到西行的目的——取回真經、圓成佛道。

    人人皆可立地成佛,因為佛性本具,從無增減。相對於聖人覺者來說,世人皆是“壞人”,因為心中善惡陳雜,乃至惡念多過善念。正如地藏經雲,舉心動念無非是罪。

    佛是梵語,覺悟之意。所謂成佛就是心念上先轉迷為悟。悟有大悟、小悟。“放下屠刀”可視作放下一切不善念與惡行,立地成佛是惡行惡念盡除後佛性的自然彰顯。

    好比作噩夢,夢中所見皆非真實,但若無法認知到自己在作夢,虛幻的噩夢也能致人寢食難安、生不如死。迷轉悟,其實就是從噩夢中醒來,認知到先前以為真實的原來只是大夢一場,有了這點清醒,夢中的一切邪惡、怖畏便不再能困擾危害到自己。

    理悟只是修行的初步。以前因為認知錯誤,言行上畢竟已積累了一些舊習,而去除這些不好的習氣需要假以時日。好比人知道了抽菸不好,會危害健康,甚至會引起器質性病變,於是痛下決心要改正。這一刻就是“悟”。

    悟後起修呢,就是當煙癮來了,外界誘惑來了——有人客套敬菸或者成條的天價煙送上門,自己能否堅持住戒菸的誓言,決不再犯。一次堅持住了,如果九九八十一次的誘惑再次現前呢?而且一次比一次加大誘惑的砝碼呢。如果把煙的誘惑改成毒品、美女或者億萬的金銀財寶呢?

    81次劫難非確指,那不過是無窮盡考驗的一個簡單列舉罷了。在這無窮盡的考驗中能做到“八風”吹不動,方敢說有點真修行人的樣子,卻還未必能企及觀音、普賢菩薩的點滴之末。

    佛門中,文殊菩薩代表解,普賢菩薩代表行,文殊菩薩代表智,普賢菩薩代表理。言行合一的最高境界是普賢行——虛空無盡,眾生無盡,眾生煩惱無盡,眾生業無盡,故普賢菩薩的行願也無盡窮無盡,正如閉合的圓永遠在沿續中……

  • 17 # 神侃局雷探長

    “放下屠刀,立地成佛”是人們勸壞人懸崖勒馬、改過自新的說辭,主要是為了勸人向善。

    這裡的屠刀並不是真的指殺人的刀,而是泛指人世間一切的惡,包括惡意、惡言、惡行及一切妄想、妄念、迷惑、顛倒、分別、執著。這句話的意思應該是摒除惡念,馬上成佛。

    而唐僧為什麼要經過九九八十一難才能成佛,這主要怪如來佛祖。佛祖認為如果佛經讓大唐人民輕易得到的話,人們會不知珍惜,必須要經過一些磨難,人們才思來之不易,加倍珍惜。而且派觀音菩薩先把取經之路走了一遍,各路關卡設定好了才安排唐僧去取經。佛家講究九九歸真,於是關卡也設了九九八十一個,這就是唐僧八十一難才成佛的由來。

  • 18 # 國風文化小棧

    你好,我是國風!

    對這個問題我想說一句

    你見過誰誇讚過成天在家裡陪伴著供養著老人的孩子孝順的?不都是那些常年出門在外,一年回來個一兩次。買了大包小包的禮品拎進家門,然後外人看到了才會說:看這家的孩子多孝順,買了這麼多東西孝敬老人!

    就好似那些遠在海外的華僑遊子,一直被眾多媒體無限吹捧成如何如何的愛國者!而在中國的億萬國民,每天都在為這個國家努力奮鬥,添磚加瓦!也從來沒有人說他們是愛國者一個道理!

    在體系看來:體系內的一貫努力是應該的,體系外的突然改變才是激動的!

    所以一心念經的和尚未必能成佛!幹了一輩子壞事兒突然覺悟,放下了屠刀的人反而能成佛!大概體系這種東西,都向著惡人吧!

    不知這樣回答,能否令你滿意?

  • 19 # 金牌書法精講

    這是不一樣的概念。

    放下屠刀立地成佛,沒有真正成佛,是勸誡人們不要再做壞事,開始一心向善。只是走向佛道的開始。

    而唐僧經歷九九八十一難,終成仙成佛。是對唐僧一心想著為天下的蒼生謀福謀德,而且不畏艱難險阻,長途跋涉,歷經萬難,取得真經,對這種精神和行為的一種極大的肯定。也是功德的積澱。也是一心向善的巨大修行。

    顯然,前者只是修行的開始,而後者,這是一種修行的成果。

  • 20 # 人文習錄

    《西遊記》中唐僧經81難修成正果,其實與真修實證沒多大關係,與"放下屠刀、立地成佛"更是沒有任何可比性!

    首先,81這個數是道教的數字而不是佛教。道教喜歡採用3,6,9的倍數,如36天罡,72變化等,而81則認為是圓滿數。吳承恩其實是拿道教術語來裝點取經門面,實則與佛教毫不相干。

    與此大千世界相干的是7的倍數而不是6。如每週7天,懷胎是28個7才能生下來等。7才是真正有意義的數。

    其次,修成正果何止81難,能在三大阿僧乞劫修成佛就算非常之快了。很多修成一般聖人境界後,就停步不前的數不勝數。

    第三次,"放下屠刀、立地成佛"的故事來自唐朝的善導大師勸人向善的典故,真人真事。但它所指是人的妙明真心的善的顯現,與成佛沒多大關係。殺業重,就算往生極樂淨土,都是下品蓮花生,要從頭開始修且會遠遠超過三大阿僧乞劫。

    綜上聽述,二者根本就是驢唇不對馬嘴,毫不相干。只是望文解義,與關公戰秦瓊一樣想入非非而巳!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 在哪種氛圍的職場會讓人感到放鬆?