“吃海鮮應該用什麼酒來配餐?”要回答這個問題的話,我覺得可以羅列一個關於酒的清單目錄,才能更好的進一步細分佐餐搭配。
通常來講,成年華人一般喜歡喝白酒,年輕人喜歡喝啤酒,小資一族喜歡喝葡萄酒,文藝青年喜歡喝威士忌,中產階級喜歡喝乾邑,資深饕客喜歡喝黃酒或清酒,我剛提到的這些酒品種裡幾乎包攬了佐餐酒目錄。
另一方面,我還聽說過喝葡萄酒時,“紅酒配紅肉、白酒配白肉”這類的說教,但其實這是個很錯誤的信仰教條。要決定什麼菜配什麼酒的,除了食材本身特質外,還包括它的烹飪方式和所用的醬汁,比如說,紅燒魚跟日本魚生,同樣是吃魚,各自搭配的佐餐酒也會有完全不同。
比如說,茅臺酒。有些廣東土豪用清蒸東星斑來搭配茅臺絕對堪稱暴殄天物,因為茅臺酒濃郁的醬香味會直接幹掉了清蒸海魚的那委婉的鮮味,所以我一直提倡茅臺酒是吃到個七八分飽的時候才喝的酒。相對而言,較為簡約的白葡萄酒才是比較萬無一失和海鮮很百搭的佐餐酒。
比如,碰到像川菜水煮麻辣的那種重口味海鮮菜,可以選起泡酒,或者酸度偏高的粉紅葡萄酒,一般是不會有搭配失誤的。
啤酒配海鮮曾經也是人們的摯愛搭配,但近年因為“痛風”的關係,這個組合已被強行拆散多年了,但其實,我覺得事情不應一概而論。像我個人來說,就比較喜歡喝精釀啤酒以及IPA,它們濃郁的麥芽香味,會是紅燒魚等等重口味菜餚的最佳搭配。
文藝小資圈裡比較流行的,當然要數用日本清酒來搭配潮州凍蟹。在吃之前,兩者都要放入4°的冰箱冷藏,入口時那份冰清玉潔的口感確實是讓人畢生難忘!
個人認為紅葡萄酒的差異蠻大的,比如說黑皮諾和色拉子,所以選用不同紅葡萄酒是食家們公認較複雜的佐餐講究。如果你搭配的是烤魚,我覺得用澳洲的色拉子紅葡萄酒會好很多。但如果是魚扒這類菜餚的話,我覺得勃艮第的黑皮諾才是搭配首選!
任何就餐都要看場景的,我一直喜歡江南人家用黃酒來搭配膏蟹,那種醇厚雋永的滋味,實在是讓我想起“東方文明古國”的榮譽稱號啊!
海鮮搭配古法露酒,食鮮笙酒加入溫補熱胃等食藥材,精緻調製後的口感,鑄就佳人蟹香!秋高稻熟時節,正是螃蟹肥美之時。天涼好個秋,螃蟹配一壺露酒,美似神仙。
“吃海鮮應該用什麼酒來配餐?”要回答這個問題的話,我覺得可以羅列一個關於酒的清單目錄,才能更好的進一步細分佐餐搭配。
通常來講,成年華人一般喜歡喝白酒,年輕人喜歡喝啤酒,小資一族喜歡喝葡萄酒,文藝青年喜歡喝威士忌,中產階級喜歡喝乾邑,資深饕客喜歡喝黃酒或清酒,我剛提到的這些酒品種裡幾乎包攬了佐餐酒目錄。
另一方面,我還聽說過喝葡萄酒時,“紅酒配紅肉、白酒配白肉”這類的說教,但其實這是個很錯誤的信仰教條。要決定什麼菜配什麼酒的,除了食材本身特質外,還包括它的烹飪方式和所用的醬汁,比如說,紅燒魚跟日本魚生,同樣是吃魚,各自搭配的佐餐酒也會有完全不同。
入正題前還需大家記住一點,我所分享的是自己這些年積累的搭配感受。個性太強的酒其實更適合撇開主菜、單獨品嚐。比如說,茅臺酒。有些廣東土豪用清蒸東星斑來搭配茅臺絕對堪稱暴殄天物,因為茅臺酒濃郁的醬香味會直接幹掉了清蒸海魚的那委婉的鮮味,所以我一直提倡茅臺酒是吃到個七八分飽的時候才喝的酒。相對而言,較為簡約的白葡萄酒才是比較萬無一失和海鮮很百搭的佐餐酒。
重口味的菜,可以來點有刺激口感的酒比如,碰到像川菜水煮麻辣的那種重口味海鮮菜,可以選起泡酒,或者酸度偏高的粉紅葡萄酒,一般是不會有搭配失誤的。
啤酒配海鮮曾經也是人們的摯愛搭配,但近年因為“痛風”的關係,這個組合已被強行拆散多年了,但其實,我覺得事情不應一概而論。像我個人來說,就比較喜歡喝精釀啤酒以及IPA,它們濃郁的麥芽香味,會是紅燒魚等等重口味菜餚的最佳搭配。
日本清酒x凍蟹,人間美味!文藝小資圈裡比較流行的,當然要數用日本清酒來搭配潮州凍蟹。在吃之前,兩者都要放入4°的冰箱冷藏,入口時那份冰清玉潔的口感確實是讓人畢生難忘!
複雜的紅酒,不同種類搭配也不同個人認為紅葡萄酒的差異蠻大的,比如說黑皮諾和色拉子,所以選用不同紅葡萄酒是食家們公認較複雜的佐餐講究。如果你搭配的是烤魚,我覺得用澳洲的色拉子紅葡萄酒會好很多。但如果是魚扒這類菜餚的話,我覺得勃艮第的黑皮諾才是搭配首選!
佐餐酒也得看環境任何就餐都要看場景的,我一直喜歡江南人家用黃酒來搭配膏蟹,那種醇厚雋永的滋味,實在是讓我想起“東方文明古國”的榮譽稱號啊!