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1 # 樂遊川藏
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2 # 碎心聽雨
其實我是喜歡徒搭去西藏的,原因很簡單,喜歡路上的風景就在那停留。但這個真的是要時間和金錢,當然,這個在路上是有一定風險,不是有經驗的驢友,就安份一點,用最經濟的火車進藏好。時間不多經濟行的飛機吧,走馬觀花的就包車。自駕的是土豪。自虐的騎腳踏車純徒。個人徒搭過兩次川藏線
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3 # 行攝西安
去西藏,不談自駕出遊的方式外,
去的時候座火車進藏,穿越可可西里無人區,
翻越念青唐古拉山,
看巍巍雪山,
蒼茫草原,感受神奇的天路青藏鐵路,
回來的時候乘飛機,
在空中俯瞰雪域高原,
更是別有一番韻味!
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4 # 凌雲戶外旅遊
川進青出
D1成都→雅安→瀘定→海螺溝
D2海螺溝→康定→新都橋
D3新都橋→理塘→巴塘
D4巴塘→芒康→左貢
D5左貢→邦達→八宿→然烏湖
D6然烏湖→米堆冰川→波密
D7波密→魯朗→林芝
D8林芝-工布達江-墨竹工卡-拉薩
D9拉薩→羊湖→拉薩
D10拉薩自由活動
D11拉薩(半日遊)→當雄→納木錯
D12納木錯→那曲→安多
D13安多→唐古拉→格爾木
D14格爾木→都蘭→青海湖
D15青海湖→西寧
D1:拉薩—羊湖—卡若拉冰川--宗山抗英遺址—日喀則
D2:日喀則—拉孜—老定日
D3:老定日—希夏邦馬保護區—薩嘎—仲巴—帕羊
D4:帕羊—霍爾—瑪旁雍錯—拉昂錯—霍爾
D5:霍爾—巴爾兵站—扎達土林—古格王朝遺址
D6:扎達—巴爾兵站—普蘭
D7:普蘭—亞熱鄉—仁多
D8:仁多—仁青林布錯、扎布耶錯茶卡—措勤
D9:措勤—扎日南木措—文布南村—當惹雍錯—古象雄遺址
D10:文布南村—文布北村—尼瑪
D12:尼瑪—色林錯—班戈
D12:班戈—納木錯
D13:納木錯—拉薩
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5 # 遊西部
關於藏地,關於時光,有太多的美好故事。
進藏之路痛並快樂著,自駕、拼車、徒步。
有這麼一群人,他們靠著拖拉機玩轉藏地。
拖拉機霸氣來襲,你們不一定知道的事。
手動擋和自動擋為一體,前六擋倒兩檔。
360度無死角、懸掛式座艙,英倫奢華。
手扶式人性化操控,單缸咆哮式發動機。
總之,實乃家居旅行、泡妞撩妹兒利器。
誰說進藏只有Wrangler、豐田霸道、陸巡。
只要有執著的信念,去嘗試、去體會。
我和我的拖拉機,漫步西藏屋脊。
關於顏值,我們沒有,我們有的是踏實。
我們享受在路上的感覺,因為夢想。
三輛拖拉機組成的進藏車隊,整裝待發。
三輛拖拉機,十個年輕人,尋夢旅程。
泥石流、山體滑坡、塌方情況。
無所畏懼,只因夢中的伊甸園。
四川境內出發,目的地西藏拉薩。
拖拉機行駛速度很慢,一路走走停停。
時速6-7KM/H,一天行駛100公里。
整個旅程我們用了23天。
期間車被撞了3次,還撞上一匹馬。
山區經常沒電、沒訊號、條件惡劣。
我們可愛的拖拉機,經常出毛病。
只要修車,隊員們就出去遊玩。
這份友誼,語言很難表達,但心很暖。
我很慶幸能走上這段路,令我成長。
人生每段路,很難有捷徑,需細細品味。
就像旅程,目的地是結尾,核心是過程。
泡麵,成為我們此次旅程的主打。
感覺身邊無時無刻都是那股味道。
就算是拖拉機進藏,費用花銷也不小。
進藏之路、洗心之路、朝聖之路。
不僅僅是一輛車的問題,更多是勇氣。
這股勇氣,註定你是否成為勇士。
我在318上拼命的趕路。
陪伴我的是那輛破舊的拖拉機。
我喜歡她身上的柴油味道。
我和我的拖拉機,去看看外面的世界。
我們一路扶持,就像情侶般甜蜜。
走過西藏、走過時光、走過人生。
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6 # 小眾旅行
西藏一直以來都是我心目中的一個謎。
去西藏之前,我看過無數人發自內心的讚歌和頌歌,知道那個“離太陽最近的地方”一定有些特別的奇異之處,像磁鐵一樣吸引著各處紛至沓來的鐵屑們。而且有很多鐵屑一旦被吸去那裡就再不肯離開,還有更多的則是一次又一次地被吸回去。如果這種事情發生在別的地方倒也算了,可那是西藏啊,全世界最不適合人居的地方之一啊。偏偏這樣的事情在別處沒聽說過,偏偏就發生在“不適合人居”的西藏。
到了西藏之後,我更搞不明白了。那個有一半地方像月球一樣的自治區,海拔高度平平常常就在4000米上下,大家能呼吸到的氧氣只有原來的三分之二。剛剛進藏的人,多多少少都有點不同程度的身體不適,不敢洗澡的有,天天喝感冒沖劑的有,可大家還是把西藏當成了樂土。在西藏尤其是拉薩生活可不是一件容易或者便宜的事情,水果貴、蔬菜貴、吃飯貴、住店貴,對於長期混在西藏的人來說,生活壓力不算小。在西藏旅行就更不容易,交通不便、住宿條件不好、門票巨貴、其它價格也一樣不便宜,真要把西藏都走一遍,除了需要大把的時間,還需要大把的銀子。就這,照樣擋不住死心塌地的西藏FAN,揹著大包穿著制服成群結隊地湧進來。
一路上,我只要有機會就去問那些老西藏(他們很多人自稱“拉漂”的,“漂在拉薩”的意思),到底是什麼吸引他們就這麼混在那裡不離開,祖國的河山那麼壯闊美麗,怎麼就被一個西藏絆住了呢?可惜,沒有人肯正面回答我的問題,大家多是支支吾吾的,頂多說幾句“拉薩現在不行了不如以前了”“現在的拉漂拉幫結派了沒勁了”等等。我還是不很能理解。
在這次尼泊爾和西藏的日子裡,我遇到了不少神人,但總覺得尼泊爾和西藏的神人不太一樣,各有各的神法。起先我想不清楚大家的神法有何不同,後來在離開西藏的一路上,遇見了幾十個騎著腳踏車進藏的猛驢,無聊之中的我終於琢磨出來了一點味道:難怪不同呢,原來原因就在西藏本身,因為西藏實在太不同了,因此那裡成了全世界唯一的“非正常人類競技場”。
西藏的這一場競技,如同一個大型網遊的現實版,大家各自挑選一個角色扮演起來,登山的登山、攝影的攝影、拜佛的拜佛、自駕的自駕,就算是完全沒有一技之長,爛在拉薩爛個一年半載也能出人頭地,所謂行行出狀元。正因為人人有機會,所以在各自的生活中憋悶得不堪忍受的人們(以失戀的失業的居多),把西藏當成了一個擺脫平常生活的出口,彷彿到了西藏就可以推翻自己過去的一切,重新再活一次。
到西藏參加競技的選手多以“驢”自居,但驢比驢氣死驢,那些德高望重的資深老驢處處受人景仰留下傳說故事無數,而剛剛入門的菜驢則每每要仰人鼻息才能靠近組織。所以,選手們在進入比賽環境以後最重要的一個目標,就是拼命練級以圖迅速提高自己的級別,由菜驢而肉驢而老驢而名驢而神驢,最終成為超級無敵傳說驢。
大家練級的方式各有不同,幹什麼無所謂,怎麼幹才比較要緊。單拿進藏而言,坐飛機進來估計得扣分。陸路進藏也有講究,青藏線得分最低,滇藏、川藏分數稍高,新藏線能拿個高分。以交通工具論,包“牛頭”(豐田陸地巡洋艦)的要扣分,搭普通班車不獎不罰,搭臭氣熏天的臥鋪長途車才有加分;自駕進藏也分什麼車型,桑塔納以下有分加,要是開一QQAlto什麼的能得高分。如果使用非常規的交通方式,分數則會加得更高,比如搭順風車、騎摩托、騎腳踏車、溜旱冰、徒步,都能按不同難度加分,要是有誰從新藏線一路磕著長頭去了拉薩,那當場就是神驢了,估計事蹟能被人傳誦幾十年。
登山的練級比較簡單但是很費錢,所以身體不好腰包不厚最好躲遠點。很簡單,把8000米以上的山全登一遍那就功成名就了;標準再低一點,花20萬登回珠峰也成。當然,如果是無氧登頂得分就更高。
相比之下,玩攝影的色驢晉級比較艱難,一般的好片片誰都能拍出千把百張,一點不稀奇,所以只好比比誰的器材更高階更笨重更昂貴,天天扛著打鳥的大炮在外面起早貪黑的成面比較高。當然,如果有絕活迅速晉級也不難,比如用手機拍出了全國得獎作品的,也行。如果又不能登山、又不會拍照,除了坐飛機覺得其它進藏辦法都太辛苦,那也沒關係,只要立志做個超級拉漂,一樣可以出頭天。既然已經沒有體力不能吃苦了,那就要比別人熬得住,在西藏只能呆三五個月的還不如趁早回家,如果想混出點名堂來得有先給自己判個三五年有期徒刑的決心。當然,這三五年光是用來曬曬太陽是不夠的,基本要求是要把混在拉薩的朋友敵人一網打盡,有多八卦就多八卦,能打聽多少就打聽多少,直到把自己培養成拉薩街頭一個能走路的百度谷歌,至此才能榮登名驢榜。
拉薩給各位種驢提供的機會絕無僅有,其它地方哪聽說過玩著玩著就能出名的?當然這也是有代價的,總的來說,只要能捨得把自己在肉體上往死裡整、在精神上往瘋裡整,那麼離成名成家的目標就已經不遠了。
回頭想想,正是因為有這麼一群捨身忘我的人齊刷刷地穿著“北坡”衝鋒衣在拉薩的酒吧裡進進出出,才讓我覺得拉薩的確是個有趣的地方。大批大批一把鼻涕一把眼淚在瑪吉阿米留言的業餘偽驢,和許多許多立志投身西藏遊戲的酷驢混跡在一起,把拉薩變成了一個最別樣色彩的地方。
想想看,除了拉薩,哪裡還會有數量如此龐大的非正常人類呢?有那麼多非正常人類的地方,又怎麼會不好玩呢?
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7 # 超級自駕遊
進藏的方式有很多種,這取決於你的目地哪裡,還有就是取決與你去西藏,追求的什麼目的,這兩個因素決定,你會採取什麼樣的方式,去西藏。
如果你的目的地只是到拉薩,那建議坐火車或者坐飛機直接過去,可以到拉薩或者周邊玩兒一玩兒。
逛一逛,布達拉宮,大小昭寺,遠處再去林芝納木錯轉一轉就ok了,全程也用不了一週的時間。
費用也不高,火車費單趟有幾百塊錢,來回1000多塊錢,拉薩一日遊,靈芝四日遊也都沒多少錢,全程花不了5000到6000塊錢之間。
如果你的目的是在路上的感覺,那就走川藏線,或者是要去後藏阿里,那邊轉一轉,那建議最好自駕,或者採取拼車的方式去西藏。
自駕,拼車,包車都可以,這些這樣的方式去西藏費用稍微高一些,對進藏的人員素質也比較嚴格一點,至少會開車,特別是開車走山路,艱難一些,對技術是一次考驗,另外費用高一些。
自駕的話車的費用總預算一萬塊,人的費用,平均每天每人消費200到400之間,應該夠了。
當然還有,騎行,徒步,摩旅等等方式進藏。
這類方式會比較辛苦,風餐露宿都很有可能的哦。
即使是住青旅,吃喝拉撒劍聖節約一些,也得需要5000塊錢以上,因為時間佔線太長,徒步需要2個月,騎行需要一個月才能到拉薩,想一想是吧?
最後說一說去拉薩的一些注意事項。
一是預防高反,需要重點休息一下。
預防高反沒有太好的辦法,誰要攤上了就攤上了,但是需要提前吃一些紅景天可以預防一下,路上備些感冒藥,消炎藥,還有預防高反的藥。
高反最怕兩個事情,一個是劇烈運動,另一個是感冒,要做好這兩個方面的預防工作,注意保暖。
二是防嗮工作,別禿嚕皮了。
由於高空氣密度比較低,紫外線的穿透力比較強,所以要預防,紫外線輻射。
準備好太陽鏡,防曬霜,頭巾等等,空氣密度低,空氣中的含水量就比較低,還要防止唇裂,多吃水果,要帶潤唇膏。
三是車的問題,需要注意一下。
車的問題重點說一下,一定要在出發之前,做一次大保養,還要檢查一下全車特別是輪胎,胎紋低於二點五毫米以下要把輪胎換新,還要帶一條全尺寸備胎,有條件還要安裝一個胎壓監測器,高原空氣密度比較低,大氣壓比較低,胎壓及不穩定,容易爆胎,做好預防工作。
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8 # 彥澤
今年剛去過,自駕,但總感覺自駕並不是很有意思的一種方式。主要是車不行,十幾年的老車了。開著著急。最後直接把車丟在了沱沱河。有意思當然人肯定不會太累,還能把該去的地方都去了。這不僅僅取決於進藏的方式而是還取決很多東西。下面來說說我的一些感受和想法,希望對你有用。
徒步和騎行,這兩種方式需要極大的毅力和相對寬裕的時間和一定的身體素質。這兩種方式肯定是不算舒服的。至少我沒有那個毅力,並且還比較耗時間,一天能走的路程太短,風吹雨打在所難免。
火車,火車的話現在只能走青藏線,川藏線還沒有火車。這種方式人很輕鬆,沿路會有一些風景但並不能身臨其境,所以不能算有趣。自駕,自駕算是人最不受罪,又可以隨意安排行程的方式了。但是最好不要小車進藏,不是不能去,只是如果不心疼車的話沒問題。肯定會託底,因為我排氣管直接被拖斷過。那邊路不算特別好,川藏有一段的減速帶對小車來說真的不是很友好。所以所以如果開車的話建議suv,底盤較高的車會比較好。但車在高原也是會高反的,所以不要以為是車出了問題。如果想要更有意思的話最好帶上帳篷,可以嘗試露營,其實有很多地方很漂亮,在那露營真的很棒。但一定要做好晚上的保暖。如果大越野的話有些地方是可以開到草原上去的。
也可以騎摩托車,摩托車相比汽車更自由,還比較快,什麼路都能走,經濟實惠。最自由的方式又是人不用受太多罪的就是摩托車。但還是會被風吹日曬。但有意思啊!一天也能跑個幾百公里,能快能慢,遇著問題了找車拉走都比汽車方便。選哪種方式其實都可以去。最主要的還是時間充裕,不趕路就是最有意思的。遇到喜歡的景色就多停留,遇著不想停留的就走。我想,只要有足夠的時間,那邊真的會讓人流連忘返。
回覆列表
自虐型輕度-騎腳踏車
腳踏車相比於徒步而言,難度略小,但是也絕對是小眾的方式,因為真的沒有太多人能夠綿延千里,歷經幾十天的時間,行進到最終目的地。
自虐型中度-騎電動車
去年12月底,網上一條“父子倆騎電動車40天走7000多公里進藏遊”的影片在網上熱傳。這樣的方式就是自虐
自虐型重度-徒步進藏
最牛方式徒步,這恐怕不是一把人可以做到的,但是確實就有那麼一幫人,習慣了這樣慢慢的行走,即使在路上經歷太多的風餐露宿,依舊矢志不移。
最具爭議-窮遊搭車
這是一種最具有爭議的方式,對於很多人來說,尤其是女生來說,不僅意味著挑戰,更是對個人自我認識的重新開始,而現實中的搭車旅行或許真的沒有那麼恐怖,也並非描述中的那麼齷齪,但不能不說現實中的確存在一些令人不可原諒的事實。
最虔誠型-磕長頭
在各地通往拉薩的大道上,都會不時地見到很多從遙遠的故鄉開始。磕長頭為等身長頭,五體投地匍匐,雙手前直伸,每伏身一次以手劃地為號,起身前行到記號處再重複之前的匍匐動作,週而復始。短途磕長頭,一般是圍繞寺院、神山、聖湖磕一週,少則幾個小時,多則十天半月。
最具挑戰型-自駕進藏
相信一腳油門的那種酸爽,會開車的朋友都會並且也很喜歡,但,同時這瀟灑的方式還是一個較高成本的出行方式,尤其是在進藏的線路中,這也是一項花費較大的方式,在途中還不能那麼爽快的一腳踩下油門。
最豪華奢侈型-包車進藏
不管你是獨自出發,還是兩人成行,三人結伴... 新鮮的風景,新鮮的旅伴,就等著一句暗啞的嘶吼:西藏,我來看你了! 包車有代駕司機,可以將人從長時間的疲勞駕駛中解救出來,另外,沒有高原行車經驗的人,自駕的風險還是很高,所以建議包車前往,把風險和疲勞讓更有經驗的人來承擔。
最經濟實惠型-坐火車進藏
火車沿線,沿途風景不可停留,只能望著窗外短暫一撇。鐵軌沿線居民點少,距離景區也遠,很難看到當地最美景色。還是一種最無聊的方式,其實很大一部分是因為一路上的時間相對較長,但是空間狹小,非常難受。
最快型-坐飛機
從海拔幾百米一下子進入到了海拔3000米以上的拉薩,缺少緩衝適應的過程,因此很容易高反。程度因人而異,尤其是第一次去高海拔區域的人容易頭暈,走路困難。