回覆列表
  • 1 # 山人的生活感悟

    中國的文化經典,可用三個字來概括,那就是“道、佛、儒”。懷著對人類經典文化的無比崇敬和熱愛,自己曾潛心拜讀過有關這方面的著作,受益非淺。

    前不久,又有幸從朋友處借得《聖經》一部,同樣懷著聖潔的心,從頭至尾,逐字逐句地讀完。《聖經》是西方文化的經典,在西方人的精神世界裡,至今還起主宰作用。從信仰的角度來講,我沒有必要在這裡妄論,因為,那是隻屬於每個人心中的事。

    我要談的是自己讀完《聖經》後的一點體會,一個華人對基督教的粗淺體會。

    《聖經》大致可以稱為,是宣揚“上帝”和“通天”之道的書。如果用至高的精神境界揭開其神秘的面紗,我覺得它與中國的道、佛二教同理。道教的宗旨是言道和教人修道的;這個“道”,是一種境界,是一種神仙的境界,是與《聖經》中的天國相似的境界。

    佛教更是以講論極樂世界與如何修性成佛通往極樂為教義。因此,我認為,道、佛、基督三教的根本內容說的是一個道理,那就是,凡間之外有一個天國或仙境存在,而且美妙無比;於是教化人們如何走仙凡相通的道路——即修煉。

    無怪乎古代修煉家早有名言:萬法歸宗,大道相通。勘遍三教精義,我更是驚喜地發現,三者的“修煉”方法或者稱通往“天國、仙境”的道路是相同的,且只用一個字就能概括,那就是一個“善”字!

    佛家有云:放下屠刀,立地成佛;救人一命勝造七級浮屠;善有善報,惡有惡報……

    老子《道德經》坦露天機:天道無親,常與善人。

    《聖經》馬太福音中有這樣幾句話:“……只是我要告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子。”“……若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。”

    行善積德,是華人的至理名言;也是聖人君子的美德。如果我們用聖潔的心靈抹去“宗教”二字的神秘色彩,道教、佛教、基督教都將顯露出一個大寫的“善”字,笑盈盈地向我們走來,就象老子、釋迦牟尼和耶酥一樣,慈眉善目、境界達天!

    如果有人想修煉自己,那麼,我冒昧地進上一言:信不信教不十分重要,重要的是要誠心向善,真善便能忍,真善即是佛;善是天國路,善是道家根!所以我敢揚言:天堂有路,善是天梯!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 莫甘娜為什麼很少以輔助身份登上職業賽場?