首頁>Club>
同上
13
回覆列表
  • 1 # 中醫骨科筆記

    佛經記述她是婆竭羅龍王的小女兒,是法華會上的有名人物。龍女白幼智慧通達,八歲時已善根成熟,在法華會上當眾示現成佛。為輔助觀世音菩薩普度眾生,龍女又由佛身示現為童女身,成為觀世音菩薩的右近侍。

  • 2 # 妖怪博士潘神

    龍女是娑竭羅龍王的女兒。娑竭羅龍王是佛教護法神靈,屬於天龍八部中的二十諸天,同時也是龍部的首領八大龍王之一。《妙蓮法華經》卷4記載:

    文殊菩薩曾經當著眾多佛和菩薩的面前誇獎說娑竭羅龍王的女兒天資聰明,八歲就能知曉眾生諸根行業,領悟精深的佛法,深入禪定。智積菩薩對文殊菩薩的話深表懷疑,他說,佛祖釋迦牟尼都要經過了漫長的修行才能領悟佛法,一個八歲的小丫頭怎麼可能做到同樣的事情呢?這時龍女突然出現在,當著諸佛菩薩的面宣稱自己一下子就能修成佛果。佛祖的弟子之一舍利弗尊者聽完這話,對龍女說:“你是個女兒家,女人身體汙穢,註定無法修成佛果。”(看來佛教也有性別歧視)此時,龍女拿出一顆價值三千大千世界的寶珠獻給佛祖,佛祖收了過去。然後回過頭問舍利弗尊者和智積菩薩說:“你們看,剛才佛祖收我的寶珠的速度快不快。” 舍利弗尊者和智積菩薩回答說:“快。”龍女則說:“你們往下看,我修成佛果的速度可比佛祖收寶珠的速度還要快!”接著一瞬間,龍女就突然變化為了男兒身,並且成了菩薩。

    在這個故事中龍女獻珠,以及之後與舍利弗尊者、智積菩薩的一番問答很奇怪,顯然是一個隱喻。《妙蓮法華經》說龍女的寶珠價值三千大千世界。所謂“三千大千世界”是佛教對宇宙的總稱,佛教認為宇宙中包含了眾多的小世界,這些小世界集合起來,就是三千大千世界。而龍女把一顆價值三千大千世界的寶珠獻給佛祖,就象徵著把整個宇宙獻給佛祖,而佛祖一下子就接收了下來。既然宇宙易主如此大的事情都可以在很短的時間內完成,那麼修成佛果這件小事當然來得更快。所以龍女才會對舍利弗尊者和智積菩薩說:“我修成佛果的速度可比佛祖收寶珠的速度還要快!”這也體現了龍女的精神修為比舍利弗尊者和智積菩薩高,因為在舍利弗尊者和智積菩薩眼中修成佛果是一件非常困難的事情,而龍女有一顆平常心,把所有難事都看得簡單。

    《妙蓮法華經》接下來說龍女成了菩薩以後,“即往南方無垢世界,坐寶蓮華,成等正覺,三十二相,八十種好,普為十方一切眾生演說妙法。”

    龍女是菩薩,觀音也是菩薩,而且觀音也有三十二種法相,所以龍女和觀音的地位應該是平等的,那麼龍女怎麼會變成觀音的脅侍呢?我想大概是因為“即往南方無垢世界”一語。眾所周知南海是觀音的聖地。龍女前往南方這一點使得人們將她和觀音聯絡到了一起。但一山不容二虎,同一個地方又怎麼容得下兩個菩薩呢?所以必須有一個菩薩被拉下馬。這個名額不幸落到了龍女頭上,因為在佛教中,觀音的知名度遠遠高過龍女。故而,最後龍女演變成了觀音菩薩的婢女了。

    此外,《太平御覽》卷803講到過一位東海龍女;唐代岑參《龍女祠》中也提到過龍女;唐代李朝威小說《柳毅》中提到洞庭龍女……可見中國古代有著濃厚的龍女信仰。不過這些龍女跟佛教的龍女應該沒有關聯。

  • 3 # 惟悟國學

    今天我們要講的是她成佛的秘訣。龍女得道與善財童子歷盡千辛萬苦,參拜53位善知識的曲折經歷完全不同,龍女用的是快速成佛法,而且成佛之要道令人瞠目結舌,有人說龍女是靠賄賂佛祖釋迦如來而得以成佛!

    佛經上講,龍女是二十諸天之一婆竭羅龍的女兒,聰明伶俐,8歲偶聽文殊菩薩在龍宮說法,幡然覺悟,遂去靈鷲山(簡稱靈山)禮拜佛祖,以龍身得道(所謂的龍身,是人身龍頭)。故事是這樣的!

    一天,智積菩薩與文殊師利菩薩研究女人成佛的事。智積菩薩問文殊菩薩:“佛經甚是艱深曲奧,眾生必須勤奮習學,刻苦修行才能成就。不知道有沒有立地成佛的?”

    文殊菩薩答到:有。婆竭羅龍王的的女兒剛剛滿8歲,聽了佛法,於剎那間,發菩提心,即成正果。

    智積菩薩大惑不解的說:“釋迦佛祖歷經無數劫難,受盡磨鍊,全靠堅韌不拔,好不容易才成正覺。我就不信這麼個小毛Y頭能在頃刻之間成佛?!”

    話還沒說完,龍女忽然出現在它們面前,並向智積菩薩行禮——可見龍女道行已經不小。在場的釋迦十大弟子之一,號稱“智慧第一”的舍利弗也不平的說:“你能立地成佛,我決難信。況且釋迦如來說過女人身體汙穢,根本沒有資格成佛!”

    龍女笑而不答,從身上掏出一顆價值三千大千世界的寶珠,獻給了釋迦如來,佛祖馬上伸手拿了過去,十分高興。

    龍女便對智積菩薩和舍利佛說:“我獻寶珠,世尊馬上接了,這事快不快?”

    智積菩薩和舍利弗答:“快極了。”

    龍女說:“我能成佛,也這樣快!”

    說完,龍女馬上變成了男相,坐在蓮花寶座,前往南方無垢世界去了。在場的菩薩和阿羅漢們,個個看的瞠目結舌,不由的不服。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 為什麼我現在看見別人講經歷,總覺得是在編故事?