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1 # 極致影像
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2 # 網際飛俠
我們攝影過程中,很多場景是超出我們器材的極限的。比如光比超過了相機寬容度的極限;場景的規模,超過鏡頭廣角的極限;景深的範圍,超過了小光圈的清晰範圍繼續。
針對這種情況,我們可以分別用曝光合成、全景接片合成和景深合成來應對。
1. 曝光合成,需要我們在拍攝的時候,一個機位拍攝曝光不同的幾張圖片。我一般會用相機的包圍曝光功能,-2EV,0,+2EV來拍攝三種圖片,比如如下冰島草帽山這個案例。不同的曝光,記錄了不同的曝光細節。記住,包圍曝光,一定要RAW格式啊,否則就失去了擴充寬容度的意義。合成HDR軟體有很多,PS本身自帶的非常強大,可以直接輸出DNG格式,進一步的調整。但注意的是HDR的力度別太重,否則給人的感覺比較髒,不自然。本圖就是用PS的HDR功能合成。
2. 接片合成:保持三腳架上下方向的穩定,然後水平移動拍攝。拍攝過程中,每張圖片都要至少疊壓三分之一。這樣,把你想表現的場景都拍攝下來。
飛俠在冰島拍攝蝙蝠衫案例,我的廣角是21MM,不足以覆蓋整個場景。所以我就來一個接片,豎構圖拍了8張RAW格式。
完美填補了空白之處。這個功能太牛了,對喜歡接片的朋友來說,非常實用。
最終效果 ,大廣角,高畫素,一億五千萬(畫素)搞定!
3. 景深合成。景深,簡單的說,就是清晰的範圍。風光攝影,一般都需要從近到遠都清晰。
靜物攝影,一般距離近,多用中長焦段和微距鏡頭。即使使用小光圈,仍然不能把拍攝物體整體都拍清晰。針對這樣問題,飛俠和大家說下如果拍出一張景深極大作品。
案例一:靜物拍攝珍珠項鍊
打算把這條項鍊整體都拍清晰,儘管使用F22小光圈,拍攝物體還不是全部清晰。而且使用了這麼小光圈,導致畫質下降。
現在,我採用這樣的拍攝方式:採用鏡頭最佳分辨質量的光圈F11,從畫面的前景到遠景,分別對焦。拍攝了多張不同焦點的圖片,然後通過後期“景深合成”的方式來處理。這些片子是這樣的:
如果放大看看,他們的焦點分別是這些:
不同的焦點,覆蓋了整條項鍊。現在開始後期處理。
開啟photoshop,檔案-指令碼-將檔案載入堆疊。
選擇路徑,載入不同焦點的多張圖片。
如果擔心拍攝時機身晃,選擇“自動對齊原始檔”。這樣電腦會把你的圖片先進行一個對齊處理。
在彈出的對話方塊中,選擇"堆疊影象”。
看看出現了什麼?? 一個前後都清晰,極大景深的圖片誕生了!如此的完美。
風光攝影,在前景比較突出的情況下,要實現一個極大的景深,也是同樣的道理。
如果前景太突出,我們追求一個極致景深,就可以採用“景深合成”的方法
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數碼相機的感光元件和鏡頭由於技術上的侷限性導致一張照片無法記錄下某些特殊場景,既然一張照片無法裝下整個場景,那就用兩張、三張....,在後期的時候用軟體(通常是Lightroom和Photoshop)合成,來達到突破器材的限制的目的,常用的技術如下:
包圍曝光應用場景:拍攝日出日落等光比過大場景的時候一張照片無法同時記錄最亮和最暗部分的細節,這時候就需要用兩張或多張照片對最亮和最暗部分記錄,後期把這些照片合併到一張照片中,手機HDR就是這個原理,例項如下圖:
景深合成應用場景:當我們要拍攝整個畫面從最近到最遠都清晰的場景時就需要用到景深合成。景深合成需要固定機位拍一組相同曝光引數的照片,關鍵在於每張照片的對焦位置不同,具體看下圖:
仔細看下圖,離鏡頭最近處的花是虛的,尤其是左下角處
為了解決虛化問題我們要拍攝多張照片,從最近到最遠對不同位置對焦,保證整個畫面都是清晰的,為了防止出意外,我拍了三組,使用一組即可。
景深合成+調色後的效果如下圖
全景接片應用場景:單張照片無法容納的大場景就需要我們拍攝一組照片素材後期用全景接片技術來完成工作,效果類似於手機拍全景圖的功能,例項如下圖:
堆疊應用場景:白天由於光線充足我們無法設定長時間曝光,為了模擬長時間曝光可以拍攝多張曝光引數相同的照片,拍攝的張數越多霧化效果越明顯(下圖1這樣的照片我拍了7張)後期用堆疊功能來霧化流動的瀑布。
第一張圖的瀑布部分拉絲霧化效果不是很明顯
堆疊並後期的效果如下圖,瀑布拉絲的效果比上圖明顯多了。
堆疊不僅可以模擬慢門效果,夜晚拍攝星空的時候還可以利用堆疊技術來降噪。
以上就是常用的攝影后期合成技術,在拍攝特定場景器材的功能受到限制時我們可以用以上方式解決。