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說出來,大家也好避免一下,畢竟旅遊季到了
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  • 1 # 自駕遊西藏

    前些天,和女友去天山天池遊玩,雖然在烏魯木齊生活多年,但這是第一次去,在團購網上看到了價格,280元每人,包括來回車費、門票、區間車費,我一看價格還可以,就團了兩張,出發的前一天,旅行社給我發了簡訊,第二天八點半去指定地點坐車。我一直以為是一家旅行社的車,到了之後才知道,這是全疆各地所有旅行社臨時拼出來的一輛車,因為報名的旅行社不一樣,所以車上的散客們出遊的花費也相差甚大,都是去同一個地方玩,最多能差上百元。

    由於我們這個車上大都是內地遊客,導遊就向他們宣傳了在我們這裡旅遊的基本法:

    “不利於民族團結的事不做,不利於民族團結的話不說,大家都是出來玩的,不要去招惹不必要的麻煩。”

    導遊這麼說是對的,在新疆生活過的人們都知道,民族團結大於天。

    等人數到齊後,我們就開始了今天的行程,在車上,導遊先把我們分好了組,然後給我們介紹天池的景觀,接著又給我們講起新疆的歷史,導遊告訴我們,原來新疆很大的,伊犁是新疆的首府,鴉片戰爭後新疆大片土地就和外蒙古被一起割給蘇聯了。

    我裝作沒聽見,看著窗外的風景,她接著為大家作介紹。

    從歷史說來開去,她又說道古今中外有很多名人都來過這裡,並用當地的特產養生治病,她為大家列舉介紹了天池的特產,快到天池的時候,導遊告訴了我們一個訊息。

    “現在這個時段是天池買票的高峰期,因此我們先錯開這個時段,先讓司機師傅帶大家去XX莊園,大家可以看看那裡的特產。“這一看就是旅遊營銷的套路,把遊客帶到店裡買東西,導遊可以拿提成,這也正常,說不定有些人也是需要那些特產的。在XX莊園停留了將近半個小時,我們接著上路,快到天池的時候,導遊又開始了她的第二個套路。去天池玩,門票是一方面,要想看到天池全景,還需再次購票,一個是走索道的,一個是坐船的,索道220,坐船150,然後她生動地介紹了到達山頂後,看到的天池景色有多麼美。

    反正她的意思就是,你們都是第一次來天池玩,來一次也不容易,既然來了,那就多花點錢,把該看的都看完,我覺得她說的很有道理,多花幾百塊錢,去山頂看看全景也是挺不錯的,畢竟只有坐索道和船才能到達山頂。

    去景區玩,除了門票的錢,還有裡面各個景點的錢,這個我們都是知道的,也是合理的,關鍵是這景點的錢裡還包括自助餐費,本來之前團購的280元裡就包括一個團餐,再花220或者150又包括一個自助餐,這個自助餐是35元,等於是讓我們一個人買兩份飯吃,導遊在介紹景點費所包括的自助餐費時,一帶而過,很多人甚至都沒聽到。我選擇了坐船,給導遊交了300,快到景區門口下車的時候,我聽後面的人說他坐船隻交了115,我就又去詢問導遊,才知道那35元自助餐是可以選擇不要的,我已經提前買好了吃的,就算不吃團餐都沒關係,何必要多花錢吃這個自助餐,導遊就把七十元錢退還了我。到了天池景區,我們坐擺渡車到天池景點,一路上風景真的很美,盤山公路也非常陡,全程三十三彎,考驗著司機師傅的駕駛水平,在有些彎道比較急的路段,下行車得給上行車停下讓道,一個急剎車,車就停在懸崖邊上,那感覺真的是很刺激。這是我坐在車上拍的盤山公路照片:這是在司機急剎車時拍的照片:到了天池景點後,感覺心曠神怡,不得不感嘆大自然的鬼斧神工,碧綠的池水,綿延的山脈,真是一場視覺盛宴:導遊先帶我們去吃飯,團餐吃的是十元錢的素抓飯,自助餐還有點菜,坐車時聽導遊說,天池的素抓飯就是蘿蔔拌米飯,非常難吃,然而我品嚐了一下,並不像她們說的那麼誇張,味道還是可以的,一句話感受就是:

    “我吃了你們傳聞中的天池抓飯,卻品出了不同於想象的味道!”

    吃完飯,我們就開始坐船,駛向對面的那座山。這是在船上拍攝的:原來對面的山上有座廟,據導遊說,這是東南亞最大的王母廟,至於你們信不信,我反正是信了,第三個套路就是關於這個廟的了。導遊告訴我們,在新疆往往佛道同廟,一個廟裡同時供奉著佛教和道教,具體情況我也不太瞭解,就姑且認為這就是事實吧。爬到山頂,這個導遊把我們這些遊客交給了另一個導遊,那個導遊是專門負責這個廟的,他告訴我們,進入廟後禁止拍照,所以我也就在門口拍了一張照片:

    導遊開始給我們講解這個廟的歷史,說這個廟始建於成吉思汗西征時期,去今已經八百多年了,丘處機和耶律楚材都來過這裡,後面由於戰亂毀滅了好幾次,又重建了好幾次,最後一次被毀是民國時期,最後一次大建是二十年前。

    然後導遊告訴我們,一般情況下,這個廟是不對外開放的,最近有法會,所以也就對遊客開放了,我們這些遊客都是有緣人。導遊給我們普及了道教的基礎知識,教我們雙手互握呈現出一個八卦圖案,然後他帶領我們這些人去一個房間,有一個道長會給我們唸經祈福,而且這些都是無償的。走進那個房間,道長讓我們坐到長條凳上閉上眼睛,然後他開始唸經,睜開眼後,他讓我們每個人都上前接受他的賜禮,有些人給的是符帶,得到符帶的人要去旁邊的屋子裡找另一個道士解符。我也沒多管,拿到符帶後就往門外走,那個道廟的導遊叫住我,讓我先去旁邊屋子裡解符,我也就進了那個屋子。屋子裡坐著一個道士,他讓我們先坐下,然後說著一堆諸如金克木、木克水這些我們似懂非懂的話,然後又問了我們的工作,接著又告訴我們,這兩年不能幹什麼事情,不能穿什麼顏色的衣物,就差說你不能刷知乎了。我其實就不信這個,你願意說啥就說吧,對我的生活不會有任何影響。然後這個道士又說道,你們可以去上柱香,保佑平安的同時福澤家裡的親人,我剛想說話呢,他又說了下面一句:“有人上一千、八百、六百的,也有人上四百、三百、二百的,你看你們準備上多少錢的?”套路啊,這真是套路啊,一開始導遊說是無償賜福,其實是無償賜符,有償解符,然後你才能有福,第一個屋子裡的道長的確是無償賜符的,給我們發了一條符帶,讓我們去第二個屋子,然而第二個屋子裡的道士套路很深啊,開價時直接從高往低出,一般人根本招架不住,稍不注意可能就選最低價的二百元的香錢了。我女友瞬間呆住了,我看她已經有掏錢的舉動了,我稍微鎮定了一下,故意吞吐地說了一句:“什麼,要掏錢?”那個道士鎮定地說:“是的”我也算是見過大風大浪的,看到這種情形,就撂下一句話:“那算了”然後拉著我的女友徑直朝門外走去。然後我又看到另一個人拿著符帶走了進去,過一會兒我聽到一個聲音:“沒關係,我們這有pos機呢。”走出廟後,在山頂又轉了轉,天池美景盡收眼底,爽!這是上山的臺階:

    這是遠去的遊船:坐船回來的路上,我和一開始帶我們的那個導遊聊了起來。我說:“剛進那個廟的時候,那個道士在說了一堆我們聽不懂的話後,讓我們上香錢,開口就是幾百,一般情況下,上香的人多嗎?”她說:“有人也會上,畢竟就來這麼一次,但是不多。”我又問:“要是那個道士讓你上香,你會怎麼辦?”她說:“我會直接告訴他我是穆斯林,我不信這個。”我又問:“那如果你不是呢?”她說:“我就是穆斯林。”懂了,以後再遇到這種套路,我也有辦法了。正當我為自己成功解套而沾沾自喜時,抬頭間看到了對面的山腳下,有一群人在沿著路橋走動,從岸的這邊一直綿延到岸的那邊,他們一邊欣賞沿岸的風光,一邊拍著照,歡聲笑語,即使遠隔數十米依然能夠聽到。

    不是隻有坐索道和船才能到達對岸嗎?原來是有路橋的,可以一直走過去,即使坐船過去,買趟單程票就夠了啊,回來的時候走走路欣賞一下天池美景,何必買雙程票呢?

    不過那天的天池遊,玩的還是很開心的,畢竟導遊也是奉獻了自己的過節時間來陪我們玩的。

    對了,那天是穆斯林的古爾邦節,又稱宰牲節。

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