回覆列表
  • 1 # 畫家王衍成

    《最後的晚餐(The Last Supper)》是義大利藝術家列奧納多·達·芬奇所創作,是所有以這個題材創作的作品中最著名的一幅。畫面中的人物,以驚恐、憤怒、懷疑、剖白等神態,以及手勢、眼神和行為,都刻畫得精細入微,惟妙惟肖。收藏於義大利米蘭聖瑪利亞德爾格契修道院。

    《最後的晚餐》取材於《新約聖經》。據《新約聖經·馬可福音》記載:耶穌最後一次到耶路撒冷去過逾越節,猶太教祭司長陰謀在夜間逮捕他,但苦於無人帶路。正在這時,耶穌的門徒猶大向猶太教祭司長告密說:“我把他交給你們,你們願意給我多少錢?”猶太教祭司長就給了猶大30塊錢。於是,猶大跟祭司長約好:他親吻的那個人就是耶穌。逾越節那天,耶穌跟12個門徒坐在一起,共進最後一次晚餐,他憂鬱地對12個門徒說:“我實話告訴你們,你們中有一個人要出賣我了!”12個門徒聞言後,或震驚、或憤怒、或激動、或緊張。《最後的晚餐》表現的就是這一時刻的緊張場面。

    圖中,標記為④號,用手捂著錢袋的,就是背叛耶穌的猶大。

    達芬奇的“最後的晚餐”是世界上最受矚目,研究最多,再版(複製)最多的作品之一,永久存放在義大利米蘭的修道院,讓這裡成為義大利的必看景點之一。但它所在的修道院並不是為大量人群而設。一次只允許20至25人訪問15分鐘。建議遊客至少提前兩個月預訂門票以觀看最後的晚餐。請務必保守地著裝,不然不讓進。

  • 2 # 吉祥如意151690860

    畫面的主題是耶穌對十二個門徒宣佈他們之中有個人出賣了他,十二個門徒聽到後的不同反映。這十二個人自左向右分別是巴塞洛繆,小詹姆斯、安德魯、猶大、彼德、約翰、托馬斯、大詹姆斯、菲利普、馬休、撒迪厄斯、西蒙。

    耶穌把麵包分給十二個門徒並對他們說:“這是我的肉,你們吃吧。”然後把葡萄酒分給十二個門徒並對他們說:“這是我的血,你們喝吧。”然後耶穌說你們當中有人出賣了我。十二個門徒聽到後有的驚訝,有的驚慌,有的疑惑。從畫面上看眾人的面部色彩都很亮,只有猶大的面部色彩發暗,而且手裡還拿著錢袋。

    正是猶大為了30元錢把耶穌出賣了。從畫面上看從左至右第四個人就是叛徒猶大。

  • 3 # 益達Vlog

    達芬奇絕對是世界歷史長河中的一位怪咖,他不僅能畫畫,還有許多奇思妙想,他造過飛機,設計過密碼鎖,還解刨過偷來的屍體……。《最後的晚餐》大家都看過吧,這幅畫擺在你的面前,你能看明白嗎?這幅畫表面描述的是耶穌被猶大出賣之前,與門徒吃最後一餐的場景,但實際上,它隱藏了什麼秘密呢?這個秘密歷史上只有2個人看懂了!

    今天,給你們介紹一位天才。

    我敢打賭,你們都聽過他的名字,但真正瞭解他的微乎其微。

    他設計了世界上第一個飛行器。

    他發明了世界上第一個密碼鎖。

    他親自掘墳,解剖屍體。

    他用左手反寫手稿,來隱藏自己超越時代太多的秘密。

    他是萊昂納多·達·芬奇。

    而他傳奇的一生中,最大的那個秘密,被他臨死前,藏在了一幅畫裡。

    2000年來,這個秘密在一個神秘的教會中代代相傳,每一個看懂這幅畫的人,都獲得了絕大的成就!

    今天,這幅畫擺在你的面前,你能看明白嗎?

    這是達芬奇的名作《最後的晚餐》,表面描述的是耶穌被猶大出賣之前,與門徒吃最後一餐的場景,但實際上,它隱藏了什麼秘密呢?

    給你一點兒提示:

    1、左邊第三個人前面出現一個拿著刀子第三隻的手,這隻手屬於桌上的人嗎?

    2、耶穌左側的是男人還是女人?那是耶穌的妻子嗎?

    3、達芬奇畫到猶大的時候尤為苦惱,停筆3天,最後終於達到預期。這幅畫中到底誰是猶大?

    4、左側門徒身體傾向正襟而坐的耶穌相反的方向,從而和耶穌一起留下了一個V字形的空間,而他們倆的身體又恰恰組成一個字母M,這代表什麼?

    這幾個問題你能看出答案嗎?

    實在想不出的話,往下看一下分析哦!

    壁畫《最後的晚餐》是天才達•芬奇少數留下來“完成”的作品,現藏在米蘭聖瑪利亞德爾格契修道院。取材自聖經馬太福音第26章,描繪耶穌在遭羅馬兵逮捕的前夕和十二門徒共進最後一餐時預言“你們其中一人將出賣我”後,門徒們顯得困惑、哀傷與騷動,紛紛詢問耶穌:“主啊,是我嗎?”的瞬間情景。唯有坐在耶穌右側(即畫面正方左邊第五位)的叛徒猶大驚慌地將身體往後傾,一手抓著出賣耶穌的酬勞、一個裝有三十塊銀幣的錢袋,臉部顯得陰暗。

    達芬奇是怎樣把猶大的畫得如此形象呢?據說當時達芬奇為塑造猶大的形象已停筆幾天,他常站在畫前沉思。當時請芬奇作畫是按時付酬金的,後幾天不動筆使院長十分惱火,並打算扣芬奇的工資。院長將想法透過總管告訴芬奇,芬奇說了停筆的原因。總管雖能理解,但扣工資非他本意,而是承院長旨意。這時芬奇轉首看看院長,立即表示可以很快完成猶大的形象,如果實在找不到猶大的模特兒,就把院長的頭像畫成猶大,總管會意地笑了。芬奇之所以用院長作模特兒,並非完全是出於個人的報復,而是發現院長和猶大都很貪婪金錢,他們在本質上是一致的。

    在對畫面作一番仔細的觀察後,我們就會發現,耶穌的右面的人確實是一個女性的形象,或者說至少是雌雄同體。普林斯和皮克奈特甚至說這個人物的束腰外衣已經烘托出了一個女人的胸部。平行向右移動,她與耶穌的體位是正吻合的。確實,列昂納多不反對給畫面人物賦予女性特徵。甚至給一些男性人物也畫出了女性的形象。例如,當您細緻的觀察達·芬奇的著名畫作《施洗者約翰》時,就會看到他幾乎是一個雌性同體的形象。但是為什麼在《最後的晚餐》裡,耶穌和約翰朝向不同的方向,擺成一個V字形,而他們的身體又組成一個字母M,是想說明什麼問題呢?這和什麼符號有關嗎?普林斯和皮克奈特認為耶穌和約翰的形體符號恰恰說明,這裡所謂的約翰實際上應該是抹大拉的瑪利亞,V字形象徵了神聖女性的符號,而字母M代表了瑪利亞/抹大拉。很明顯,不論人們是否贊成這一假設,這是一種很有創見,很令人興奮的闡釋。

    畫面上有一隻無主的手,拿著一把刀,就在彼得的旁邊,普林斯和皮克奈特認為這隻手不屬於畫面上任何一個人。藝術家不僅要表現轉瞬即逝的情感狀態,而且要揭示人的整個內心生活。這也正是我們所要學習的地方,一幅畫要畫得好就要畫的有靈魂,沒有靈魂的畫是不能使人為之心動的。

  • 4 # 瑪雅娛樂

    最後的晚餐,主題是耶穌對十二個門徒宣佈他們之中有個人出賣了他,十二個門徒聽到後的不同反映。這十二個人自左向右分別是巴塞洛繆,小詹姆斯、安德魯、猶大、彼德、約翰、托馬斯、大詹姆斯、菲利普、馬休、撒迪厄斯、西蒙。

  • 5 # 換個視角觀天下

    如圖所示,就是他——猶大(茹達斯),為了30個銀幣,把主耶穌出賣……

    最後的晚餐時,耶穌對門徒說,你們當中有人出賣了我,大夥大為不解,紛紛議論怎麼會發生這樣的事,到底是誰出賣了人子耶穌,而就在大家議論的時候,猶大心神不定,但是耶穌並沒有說破,後來在客西馬尼園,猶大以親吻為暗號把主耶穌出賣給了前來捉拿計程車兵……而後猶大一直受著良心的譴責……

    後來耶穌被判死罪,猶大才幡然醒悟,認知到自己的錯誤,去求大祭司放了耶穌,無果,猶大跪在主耶穌面前,承認自己錯了,求主寬恕他……可是一切都晚了,他無法接受是自己親手害死主耶穌的事實,後來他在愧疚中吊死在耶路撒冷……

  • 6 # 太激烈了米

    耶穌沒作奸犯科的話?羅馬士兵為什麼要抓他!這才是事件最主要的地方!不觸犯法律士兵為何要抓他?誰能告訴這之間的因果關係!

  • 7 # 新格物小站

    藝嶼EYESVOT|猶大

    達芬奇 原作

    《最後的晚餐》壁畫取材於基督教聖經馬太福音第26章,

    “你們其中一人將出賣我”

    耶穌在遭羅馬兵控制住之前,

    和十二門徒共進最後的晚餐(然而背景是白天,你發現沒),

    預感到叛徒就是12人中說。門徒們表情各異,或驚訝,或哀傷,或困惑,此情此景。

    猶大最為不同,你會發現他的手裡在意的是出賣耶穌的酬勞30銀幣的錢袋。如圖左起第四,耶穌右側的就是叛徒猶大,他的微動作和表情,身體驚慌往後傾,臉部被藏在了陰影裡。

    此時不禁讓我想起威尼斯畫派三傑之一的丁託列託,你能發現猶大在哪嗎。

    藝嶼EYESVOT

  • 8 # 麥子13225

    從左邊數第四個人頭就是猶大。其一,猶大以三十兩銀子出賣耶穌,所以作者在刻畫猶大的時候手裡拿著錢袋子。其二,仔細觀察,猶大的表情和別人不同。因為耶穌在晚餐中暗示有人出賣了自己,給猶大悔改的機會。所以,猶大的表情和其他人有很大的差別。

    其實這副作品是經過本土化的作品,因為當時的猶太人吃飯不是這樣吃飯的。而臥倒後腳向外撇,身子靠近飯桌,一群人圍成一圈吃飯。

  • 9 # 奇奇故事薈

    從左往右數,第四個是猶大。

    他藍色衣服,右手攥著錢袋子,右胳膊肘支在桌子上,慌亂中碰倒了瓶子,左胳膊前伸,左手似乎做抵擋動作。眼睛看向耶穌,目光驚恐。

    其他門徒彼此間都有互動,唯獨猶大落單,在那一剎那別人的面部表情是震驚,憤怒或疑惑,而只有猶大是恐懼,不知所措。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 湖人隊是怎麼想的?