回覆列表
  • 1 # 尤愛

    洪秀全的拜上帝教來自《勸世良言》,他所行事的風格與基督徒完全不同。基督徒是逆來順受,洪秀全喜好斬殺。他雖不過聖誕節,卻創立了,‘爺降節’,‘哥降節’等諸多節日。更厲害的,洪秀全基本天天過節,懷抱女人,整天吃喝玩樂。比聖誕節豐富多喝

  • 2 # 三觀粉碎機

    這個問題其實有點搞笑的,是的,雖然洪秀全的拜上帝教脫胎於基督教,但是洪秀全自個兒基督教理論不過關,並且他從來沒有接受過基督洗禮,並不是基督徒。所以他的拜上帝教就相當於一個掛羊頭賣狗肉的“基督教”分教,太平天國自然就從來不過以紀念耶穌誕生為慶賀的聖誕節了。當然,關於這事,背後真實原因其實更搞笑。

    當初洪秀全僅靠著印刷工人粱發的《勸世良言》小冊子編寫出了拜上帝教的三大綱領《原道救世歌》、《原道醒世訓》、《原道覺世訓》,並稱自己為上帝的次子,耶穌的弟弟,來人間佈道傳教。在他的理論中,天父是獨一無他的唯一神、是頭等信仰,而洪秀全的哥哥耶穌、洪秀全、楊秀清(上帝第三子)則是次等信仰。

    不過後來洪秀全也覺得自己估摸著得找個牧師給自己洗禮一下,自己這會還沒看過真正全本的《聖經》呢,全都是靠《勸世良言》(內有部分聖經原文和學習體會)上的瞎捉摸。所以1847年他到香港向美國牧師羅孝全學習去了。

    按理說學習完了,那該接受基督洗禮,成為一名正式的基督教弟子了吧。結果洪秀全對羅牧師露出自己的身份,堅稱自己是上帝的兒子,他還夢到了耶穌,他,還有東王楊秀清、南王馮雲山等眾兄弟一起圍繞在天父上帝的身邊,這可把羅牧師給氣的快瘋了。因為在基督教中“三位一體”(聖父、聖子、聖靈為同一本體的不同顯現)是最重要也是最基本的理論,結果洪秀全不僅給上帝找了許多兒子不說,根本無視“三位一體”,這怎麼能成為一名合格的基督徒。所以至始至終,身為拜上帝教教主的洪秀全,都未成是一名真正的基督教弟子。

  • 3 # 未卜先知了webscheer

    洪秀全是到廣州趕考時接觸傳教士散發的宣傳《聖經》的小冊子,靠自悟和自己理解,自學成才、自己組織而成拜上帝教教主的。

    洪秀全的從書裡看來併到處宣講贏得信眾的拜上帝教,其組織方法和日常儀軌和有歷史傳承的天主教、基督教、東正教、新教等等是完全不經正式對接過的。也無法對接。因為沒有這些有歷史傳承的教派有人教他。

    獲知洪秀全信教,1846年,一個信仰基督教的教徒從廣州來到花縣,動員洪秀全、洪仁玕他們去聽美國年輕傳教士羅孝全的宣講。他們沒去。1847年初,羅孝全的一個助手又寫信邀請洪秀全。洪秀全與洪仁玕一起見了羅孝全,接觸了郭士立翻譯的《聖經》。這是洪秀全接觸正宗基督教傳承的唯一經歷。

    不知什麼原因,最後洪秀全沒有得到羅孝全的洗禮。自己離開了。

    洪秀全自己做自己的,帶動一幫人在金田將事情鬧大後,一路往東,連戰連勝,攻下的城池越來越大。雖然付出沉重代價,但一直打到南京。將事情越鬧越大。

    洪秀全的太平天國軍隊攻陷南京後,守護上海租界的美、英、法計程車兵和大兵船對太平軍非常關注,派人偵察,知道他們“全軍餐前從事祈禱”。此後,洪秀全的太平天華人與外國有傳承的基督教、天主教等的教徒才有更多的接觸。但是,兩種同讀《聖經》的人卻發覺彼此有很多不同。

    後來,英華人密迪樂翻譯與船長費煦班到南京,與北王韋昌輝見面,韋問英華人知“天條”“十誡”嗎?翻譯官准確回答幾句後,北王聽到後非常高興,說:“同我們的一樣,同我們的一樣!”

    但英國當時公使文翰還是認為,太平天國宗教是一種“偽造的啟示”,大致以《舊約》為基礎,但“已摻入了迷信及謬誤的成分。”

    當時的法國公使布林布隆半年後也到南京,與太平天華人交流了宗教信仰。1854年5月,美國公使春麥蓮也帶領兩位新教傳教士到了南京。

    春麥蓮在向上呈送報告信函中說:“給那場運動以真正的基督教方向,現在那場運動雖然隱藏在異教的黑暗中,但是,它仍是建立在《聖經》之上的。”

    從這些外華人留下的記載可看到,太平天華人對《聖經》的理解有很多是洪秀全改造過的。甚至,有資料顯示,洪秀全對他認可的《聖經》作了很多較訂,並作了與他自認為的身份相對應的全新評說和解注。

    (標有“天父天兄天王”三者並列的太平天國曆史資料)

    太平天國是洪秀全理解的天國,有什麼沒有什麼由他的理解來定。洪秀全認為上帝是他的天父,耶穌是他的天兄,照他的理解,聖誕節是天兄誕生日,他自己貴為天王,也有自己的生日,因此,在他心目中,這自然不算很突出的日子。

  • 4 # 小鯤論壇

    洪秀全創立拜上帝教不假,但是他並非知道上帝是個什麼玩意,更別說什麼聖誕節了。此話怎講呢?

    聖誕節起源於公元336年的西方基督教,又稱耶誕節,它是為了紀念耶穌誕辰而設立的節日。簡單地講,它根本跟洪秀全的拜上帝教不是一個性質的教義。

    拜上帝教著實一個偽基督教!

    說到拜上帝教,大家應該最先想到的就是歷史上最大規模的農民起義——太平天國運動。為什麼說拜上帝教是一個偽基督教呢?

    清政府統治期間,外國列強入侵中華,清政府橫徵暴斂,百姓生活的平靜被打破,同時加上大規模的自然災荒,小農經濟嚴重維持不了當下人的生活需求,因此就有一個一支強調“人人有田耕,家家有口糧”,並且打著西方教條主義的教會出現,這便是我們今天所討論的拜上帝教。

    拜上帝教的建立的根本目的是為了拉攏人心,集中力量推翻清政府以及抵禦外國列強,他並不是為了什麼虔誠地祈禱。從某種意義上說不過聖誕節也是對西方帝國列強的一種文化抵禦,但是不得不肯定洪秀全確實是借鑑了西方教會的上帝論,只是他將上帝人格化喻為自己,就像是古代帝王的天人合一。從某種層面上說,拜上帝教是個偽基督教,就像民間的一句俗語:“掛羊皮,賣狗肉”。

    所以,我們不能單純的把拜上帝教看成是西方的基督教,它只不過是洪秀全一個樹立權威的工具罷了,顧名思義洪秀也不會去過什麼聖誕節了。

    (愛生活,愛歷史。敬請關注:歷史之鯤愛最右)

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 聲樂演唱時應該如何處理表情?