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  • 1 # 槳聲彼岸A

    今天早上剛從版納回來,在那住了半月,感覺相當不錯。

    建議住告莊西雙景:那兒白天寧靜怡人,走一走,散個步是十分愜意;

    晚上夜市星光璀璨,場面宏大,熱鬧非凡;

    那兒還是旅遊的集散地,外出方便;

    我們住在萬達國際度假區,四次去那閒逛,可見其魅力十足,用餐二次拾光音樂酒吧、一次王府餐廳,特別推薦打了的又去的媽祖燕皮餛飩。

    版納的一日遊非常規範,沒有強制購物的情況。我們都是在攜程上訂單,很是滿意。建議外出用車叫滴滴打車,按實付費。如果是打的,則不按打表付費,自然也就高出了不少。

    建設中的版納馬路上塵土飛揚,摩托車和電瓶車在機動車道上東竄西跑,建議不要租車以免多事。

    (上圖:萬達國際度假區觀景臺俯瞰景洪,可見大佛寺、嘎灑機場)

  • 2 # 懶豬之旅

    西雙版納的人文、風景環境都很好,值得一去。

    現在,西雙版納正處於暖冬季,特別是這幾天,早晚8°左右,中午20°左右。沒有夏季的炎熱,很適合觀賞植物,前往傣寨、森林公園等景點體驗民族風情。

  • 3 # 榴蓮拖

    雲南這邊十二月份感覺氣候比較合適的還算是西雙版納,其它地方雖然也很美但是海拔比較高,所以還是版納優越些,畢竟三年環山,海拔又不高。治安好的小區當然不錯,其它城中村就很亂,我買了個新車在小區充電居然充電器被偷掉了。蔬菜還不錯,種類多價格也不高。總得來說西雙版納條件還是很優越的!

  • 4 # 超級自駕遊

    西雙版納位於雲南的最南端,是少數民族的聚集地,屬於熱帶雨林地區,一年四季氣候宜人,是傣族的聚焦地,全稱是西雙版納傣族自治州,環境沒的說,西雙版納州政府所在地叫做景洪市;

    這個州下轄區域聽著很小,但是面積好像不小,只有一市兩縣組成,就是景洪市,勐臘縣,還有勐海縣組成,你非要問環境怎麼樣,這個分為什麼環境,人文環境,還是地理環境,還是其他?

    西雙版納屬於金三角的邊緣地區,說到人文環境,這裡非常的窮,靠天吃飯,西雙版納的土地都是紅色的,所謂一方水土養育一方人,這裡只能種植茶葉,麻黃素,大嘛這類的東西,然而這些東西又是違法的,所以村裡很窮,沒錢怎麼辦,很多村裡的男人都去搗鼓毒品去了;

    據說有很多村子,都是寡婦村,男人基本要麼被判刑,要麼被槍斃了,隻身下老人和孩子了,這幾年開始開發旅遊,這一兩年又出來了一些新的模式,叫做旅遊扶貧,也就是說打造出很多村寨特色,從而引導外地人到這裡的村寨旅遊,帶動經濟發展,人有錢了,誰還去搗鼓那些違法的事呢,所以雲南整體的人文環境,還是非常的文明,只是因為窮,才有了邪惡的生財之道;

    你要是說地理環境,那就別說了,談談的天,白白的雲,綠色覆蓋整個自治州,開車到這裡玩,總有一種林間小道的感覺,很愜意,還有Sunny照射的樹影下,車行駛過去的時候,樹葉的影子晃盪在臉上的感覺,很是夢幻,特別是冬天,非常適宜人到哪裡去旅遊;

    到處都是原始森林,別的不說,你就到野象谷看看,雖然只有幾隻小動物,最後只不過是去看看大象表演,但是在整個棧道上,你就能感受到西雙版納的整體感受,一邊是汽車聲音卻看不到汽車,一邊是鳥語花香,看不到鳥,只有漫山遍野的綠色,天然氧吧!

  • 5 # 怡人之人148633009

    小時候,我看過一個紀錄片,名字就叫《西雙版納》。

    從那部電影裡,我頭一次看到生活在熱帶雨林中的大象,以及各種奇異的動植物,對西雙版納真是相當的渴望和嚮往。想想兒時的夢想直到自己女兒都已長大成人的今天才得以成真,那種感受如同”范進中舉”一樣。

    因為不是旅遊的最佳季節,哪哪都顯得冷冷清清。夢想中那些鬱鬱蔥蔥的花草樹木,猶如慵懶的女子,睡眼惺忪,披頭散髮,無精打采地迎侯我這個遠方的客人,卻不乏透著柔美的本色和天然的秀色。

    一向對名字感興趣的我,不解西雙版納四字含義。查了旅遊書籍方知,“西雙“乃十二的意思,而“版納“則是一千畝的定義,連起來就是十二個一千畝,也就是古時十二個賦稅區。

    西雙版納自治州是多民族聚集地,傣族人居多。為了節省時間,我包了一臺車。那個司機挺健談,一路上我問他答不厭其煩。當路遇一大片種滿同種植物的農田時,他考我:”你知道地裡種的是什麼嗎?”我是一個分不清麥子和水稻之人,怎麼可能知曉南方的植物種類。我答曰:”這我怎麼可能知道。”他笑著說:”你應該經常見到,也可能經常吃到,是一種哪都可以買到的水果。”我一聽他這麼說,腦海裡立刻展開快速搜尋,結果還是猜不出,急急問道:”種的到底是什麼,你快說吧。”他笑著說到:“種的是菠蘿。“我一聽頓時:”啊”!的叫了起來。我活了四十多年,一直以為菠蘿長在樹上,原來是種在地裡的啊!

    車,開到西雙版納著名的傣族風情園停下。諾大的園區冷冷清清遊人寥寥。本來我的興致極高,但面對此種情形頓時失去了激情,好像一桌美味佳餚只我一人享用,想喝個痛快卻無人想陪,實在是無趣。正在此時大雨突降,我只能泛泛地看了看,便逃離了此地。

    司機為了掙回扣,特意把我拉到傣族人居住的村落裡。傣族人家住的不是平常所見的房子,而是住在寬敞高大的吊腳樓裡。木柵欄圍起的院子裡圈養著豬馬牛羊,混合的味道很是刺鼻。

    順著司機的指點,我來到一戶人家。掀簾進去,屋內空曠,無甚傢俬,只可見用木板隔開的臥室房門緊閉。傣族小女孩熱情地招呼我的到來。既是介紹也含帶警告地對我說:”我們傣族人的生活習俗中有一條,絕不可以進入傣家人的臥房,否則罰你給我們家當三年長工。”我好奇地問她:”你們是分房睡還是都住在一起啊。”她說”:當然是住在一起啦。”我又問:”難道一家老老少少男男女女都住在一起?幹什麼事兒的話,方便嗎?”她知道我問話的潛臺詞,仍然回答道:”這是我們傣族的民族習俗,沒什麼不方便。”

    確實,雲南少數民族眾多,各個民族都有自己的生活習俗。倘若違反民族禁忌,那將是“黎叔很生氣,後果很嚴重。”

    傣族的習俗中有這樣的規定:

    之一:不管你是有意還是無心,只要被傣族人逮著你闖進了他們的臥室,你若是男人將被迫做這戶人家的上門女婿,或是罰做三年的奴役。

    之二:無論貧富,凡是七八歲的男童都要送到寺廟修行三年以上,當地人稱之為“小和尚”,然後可以還俗娶妻生子。其中一條嚴格的禁忌是不可觸控“小和尚”的頭,這和我們總愛親暱地摸小孩兒的腦袋瓜完全不一樣。

    那個傣族小姑娘極力向我推銷自產的各種銀飾品,樣式雖美,但絕非她說的純銀製品。因為我學的就是有色金屬專業,這個小把戲我當然看得出,所以任憑她怎麼遊說我就是不上當,氣的小姑娘一臉的不高興,白白費了她不少的口舌。

    古人云:醉翁之意不在酒,在於山水之間也。

    我一向不買旅遊區的東西,但非常有興趣瞭解當地的風土人情。如果我早說不買,司機不會送我去,小姑娘也不會賣力地介紹。我得到了想得到的東西——知識;他們也得到了——卻是失望和懊惱。

    並非我是“大忽悠”,而是他們釣魚我沒上鉤。

    轉道去了傣族演藝場。這裡遊人眾多,場面熱烈。我選了雅座端坐,口嚼當地的特產,只待節目的開演。

    院子中央是一個巨大噴水池,身穿民族服裝的傣族姑娘站在池水之中,極力邀請遊人入池嬉戲,好多遊人經不住誘惑紛紛湧入,人手執一塑膠盆,待音樂一響,所有人全都舀起水來潑向旁邊的人。那種熱鬧的情景引得我們笑的是前仰後合大呼小叫;而池中人更是拼盡全力玩的分外盡興。尤其是那些老爺們兒和小夥子,手裡的盆兒,頻率高,速度快,舀的水也多,將傣族小姑娘潑的是隻有招架之功,毫無還手之力,只好掩面躲避,任其瓢潑。

    音樂驟停,潑水秀畢,而我們的笑聲卻久久不能平息。

    潑水是傣族人的傳統喜好,也是每年潑水節期間全員參與的遊樂活動。若不因為我的著裝不便,否則,我早就會跳到池中盡情地去狂歡。

    次日,我去了一個神秘的地方。據說,這地方外地人不知道可以理解,雲南人不知道也還說得過去,但很多當地人也不知道,說明那是真的真的很神秘。

    我去的是一座山,山裡居住著一群人,他們是一群過著與世隔絕刀耕火種的當代“野人”。男人們赤裸上身,留著長髮,臉上刺青著各種圖案,黝黑的面板健壯的身材,看上去無不心生恐懼。而女人則頭束花環,身穿樹枝編制而成的草裙,與男人一樣光著腳板十分的隨意。他們有自己的語言卻沒有自己的文字,既聽不懂漢語,也聽不懂傣族話,與我們的交流全靠比劃。

    他們不在中國的五十六個民族行列,族群人數全部加起來大概可組成一個加強團。我們稱他們為:克木人。

    走進克木人神秘山寨,真可堪稱世外桃源。沿著小路前行,隔不遠即可看到三三兩兩的克木人迎侯遊人的到來。他們表演獨特的節目給我們,玩刀弄箭,載歌跳舞,甚至用鋼針刺穿身體來博取我們的賞錢。

    途中,見一老傴賣“煙”,我感覺新奇湊上前去看。所謂的“煙“其實就是某種植物的“杆“,曬乾後截成香菸長短,方法跟正常吸菸一樣,點燃樹枝竟然真有煙吸入嘴裡,只是味道不好,僅供玩耍玩耍,我花5塊錢買了十幾根帶回家好顯擺。

    在當代社會中,居然還存在這種以樹為家的克木人種,說明人類的進化仍有許多未知的地方,看來讓他們從原始社會直接進入現代生活仍然需要相當長的時間。

    西雙版納的美我只領略到她的一個側面,何時再見其真容需要耐心的等待。

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