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  • 1 # 美食家大雄

    烤魚是硬菜,一個烤魚能擺出一個單獨的燒烤攤,能撐起一家飯店,能笑傲一片夜市。吃烤魚,那是相當快意的事,適合與不拘小節的朋友一起搶著大吃,而不適合與客戶文明禮讓的謙著吃。

    作為一個既不挨著湖邊,也不在海邊住家的人來說,我吃魚主要靠走四方去吃。

    有幾種烤魚是給我特別印象的,也是我覺得特別好吃的,這裡分享給大家:

    萬州烤魚、三峽烤魚、巫山烤魚

    老實說,對這幾種烤魚,我就沒分清過。似乎都經過醃、烤、燉這三道工序。反正夜市裡,烤魚牌子打這三家名號的最多。

    熱乎乎,麻辣辣,噗嚕嚕冒著湯泡的烤魚端上來,炒起筷子就吃,那感覺除了美味,就沒其他。也有可能是因為每次都有本地人帶領,所以吃到的都比較好吃吧。

    這種烤魚麻辣料,感覺和火鍋類似,但吃口差別也挺明顯的,反正我至今也沒還原出來在燒烤攤上吃過的那種味道,什麼時候想吃了,只能收拾收拾跑一趟大西南。

    單烤魚

    這名字是我瞎起的,因為它大概並沒有一個正式的名字。

    這種烤魚就是處理乾淨之後,抹上鹽和辣椒麵,直接翻轉轉烤熟就吃的,對魚的種類有要求,需要土腥味兒小的,但也是常見的小雜魚之類,有的個頭小的直接內臟都不去,沖洗一下就串上烤起來了,頗有武俠電視劇的味道,味道我覺得挺好,有一種愛誰誰我就是好吃的大喇喇的感覺。香茅草烤魚

    香茅草烤魚是雲南傣族人民和東南亞一些國家的特色烤魚方法。我只想說現在許多城市裡所謂的香茅草烤魚都只是應付性的,並沒有香茅草的作用起到裡面,不過是搭著幾片草葉子端上桌的烤魚罷了,不能算香茅草烤魚。

    傳統香茅草烤魚的做法是在魚身內外都放香葉,外面包裹著的就是香茅草,比較有韌性。採集好曬乾以後可以放很久,有一種並不刺鼻但幽幽的草葉香氣。

    破開的魚身裡也放油切碎的香茅草,但更多的是大芫荽(一種特殊種類的芫荽,邊緣鋸齒狀)、小米辣和蒜末,這樣塞滿作料以後,才在外面用香茅草纏起來,夾到鐵夾子裡或是綁到竹條上去,在慄炭上烤熟。值得一提的還有,這種烤魚在裹上香料之前,是經過了鹽水和香料水塗抹醃製過的,所以裡裡外外都很入味,除了魚骨頭得剔出來之外,其他部位可以吃的什麼都不剩。

    烤鹹魚幹

    鹹魚幹大多是直接就可以吃的,不用經過在加工,但是你若用油煎一下,或是上火烤一下,味道也不錯。在烤之前先用水泡去一些鹽分,瀝乾後刷上一層料油,喜歡吃的人肯定會更多。另外有一種外國街頭的小魚海鮮雜夾漢堡的吃法,也還行,就是硬點,需要牙齒好的人才能克化得動。

    海灘烤魚

    這種烤魚雖說吃的是情調,但各地沙灘烤魚也是各有特色,到地都可以一嘗,會經常有驚喜。

    烤酸魚

    烤魚的方法還是那一個,但是烤的魚有點特別,烤的是和麵醡一起醃酸的魚,這種魚在油鍋裡一煎,那種酸香口感,我想不到形容詞來形容。

    放到火上烤,被明火一激,那種香飄四鄰的氣味倒是可以用口水的飛流直下的畫面來勉強一說。

    貴州燒魚

    貴州燒魚,燒的是那種從水稻田裡捉上來的鯉魚,這魚平常吃的據說就是谷田裡的微生物和稻花,是以特別的鮮嫩可口。

    捉到以後,攏一把稻草,燒熟了抹上鹽就很香,但是且慢,貴州侗族人民會採來山間田間地頭的一些草葉,剁碎了,蘸魚吃,那味道可就非同小可了!

    當然,作為一個外地人,對於那些自己身體從未適應過的香料草葉,不能來者不拒,還是要試探性的看看自己會不會過敏再說。

    好了,有沒有剛好和我喜好一樣一樣的朋友啊?

    (圖片整理自網路)

  • 2 # 大國之風範

    介紹一種魚的吃法,把清道夫烤了吃!據說能Z陽!

    大神戶外支起爐灶,烤了幾條“清道夫”魚,居然吃的津津有味:

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