回覆列表
  • 1 # 務必要追求真相

    印度影響中國最大的是佛教,許多人鄙視印度人,卻又跪拜佛菩薩等印度人來祈求升官發財……學者如胡適、季羨林等人都認為佛教是源於印度而不是佛祖的出生地尼泊爾,因為佛教的輪迴、空有、三界等基礎教義都是從古印度教發展過來的,佛教也是在印度建教的…一些人謗佛造假說佛菩薩能夠保佑人升官發財等,才誘騙了漢人去跪拜印度人的,而故意隱瞞這個真相或宣傳這個騙局來誘騙華人的,實在是在造詭詐的惡業了…前中國佛教協會會長趙樸初,著書《佛教常識問答》,也說佛菩薩等人只是古印度的出家修行凡人,他們並不能保佑人的…

    前北大校長鬍適先生把佛教東傳看成是中國的印度化,他說:“信仰印度化是中國之大不幸…對中國的國民生活是有害無益, 而且危害至深至巨”。

    當我們專注地研究人類生活的空虛,並考慮榮華富貴空幻無常時,也許我們正在阿諛逢迎自己懶惰的天性(大衛.休謨)。當某思想成為懶惰藉口,並使懶惰氾濫時,必然導致國衰、家敗、人廢…

    洋不洋倒也無所謂的,莫要詭詐騙人,只要利國利民,這才是關鍵!

  • 2 # 四川達州人

    華人最早可不是這麼稱呼的。

    洋人,指的是西方海船上的外華人。

    所謂西洋,指汶萊以西的印度洋地區,比如鄭和下西洋。

    鴉片戰爭後西洋才指歐美,請區別東洋。

    區別於西域和印度的陸地方向。中國歷史從來不稱呼這些地方為西洋。

    海上絲綢之路:

    所以,西洋概念的由來,始於南宋時期的海上絲綢之路。

    佛教,公元前一世紀自西域地區進入中國的西漢,此後逐步繁榮。

    但是,佛教是所有宗教中最開放,流派最多信徒最分散,也幾乎沒有原教旨主義的宗教,也因佛教沒有管制經典,因此佛教每到一處就進行本土化改革。故佛教與華夏文化深刻互動,已成為本地宗教。也因此,唐代之後的我們,從未認為佛教是外來宗教。

  • 3 # 真誠地看著你

    洋人的洋就是海洋的洋。是指從海上來的人。有東洋人(日本)、西洋人(歐美)之分。因為當時中國民間無法區分西洋人的地域和人種,所以,印度、西亞、非洲的外華人也一起被稱為西洋人。(單說洋人,一般指的是西洋人,說日本人,會特指東洋人。)

    佛教傳入時是走的陸路,在洋人這個概念出現之前就已經在中國本土化了。所以,它不是洋教。

  • 4 # 包強中

    這樣說吧,我這次講的抽象些,泛指從水路上來中國的外華人,有個侷限,最早來中國的外華人,鄭和(馬三保)下西洋走的是靠西方的水路,航海發達以後的世界,從世界各國航行到中國的外華人(海洋上來的)逐步形成了一個稱謂一一洋人,印度人是大西洋人,是,佛教是尼泊爾人修得的宗教,尼泊爾是與中國接壤的鄰國,佛教是尼泊爾國教,名稱:佛教,我們為了尊重鄰國,也叫:佛教合適。

  • 5 # 達摩說

    洋人是一個近代概念,古代沒有洋人的概念。

    所謂“洋”,就是海洋的意思,而洋人,就是從海上來到中國的歐美人。

    而且,是特指歐美人。

    我們中國對海洋的認識是循序漸進的。

    最初我們對海洋沒什麼概念,就是天藍藍海藍藍一大片。後來到唐朝和宋朝以後,我們逐漸形成了比較成熟的海上商路,也就是海上絲綢之路,於是我們對於海洋才有了比較細緻的劃分,即東洋、南洋和西洋。

    所謂東洋,就是大陸以東的洋麵,最東端截止到日本,所以我們也用東洋來指代日本,用東洋人來指代日本人。

    所謂南洋,就是大陸以南的洋麵,也就是東南亞地區。

    所謂西洋,並不是洋人中的那個“洋”,而是汶萊以西的東南亞和印度沿岸地區,最典型的例子就是鄭和下西洋。

    但到了近代,西洋又不是這個意思了,它又特指西方的歐美世界,所以西洋人,即洋人,就特指歐美人了。

    雖然都是從海上來的,但我們分得很清楚,東南亞人就不能叫洋人,西亞人和非洲人也不能叫洋人,日本人更不叫洋人,只有歐美人,才能叫洋人。

    那麼印度人呢?

    這裡要細分一下,因為印度半島很大,北邊印度河與恆河沿岸的人,比如天竺,才是我們古代史上通常理解的印度人,我們從不稱呼這類人為洋人。

    原因在於,在漫長的古代史中,無論是我們去找他們,還是他們來找我們,都不會經過任何海洋,而是徹徹底底的11路,用腳底板,沿著陸上絲綢之路,經西域到達目的地的。

    所以,我們通常理解的印度人不算洋人,到了近代,他們雖然是英屬殖民地臣民,但也不算什麼洋人。第一次鴉片戰爭期間,華人稱呼這類人為港腳,即英屬印度商人。

    那麼很顯然,佛教既不是從海上傳入的,也不是歐美人的宗教,所以也不能叫洋教。洋教一般特指歐美的基督教、天主教之類。

    更何況,自古至今,華人幾乎從不把佛教當做外來宗教和外來文化,佛教差不多已經成為中國文化的一部分了。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 渭水之盟到覆滅東突厥用了幾年?