貝類共分五大綱:
即腹足綱、雙殼綱、掘足綱、多板綱、和 頭足綱。每一綱再分為若干不同的族群。
1、腹足綱貝殼:大多數腹足類貝殼在殼口後部有小的後水管溝,在殼口前部也有水管溝。螺軸上可能有褶襞,外唇則有凸齒。觀察殼口面,外形呈笠形、耳形、陀螺形、螺絲形、梨形、紡錘形、琵琶形和 棍棒形。
2、雙殼綱貝殼:這類貝殼由左右兩殼構成,兩殼由一韌帶連線起來;兩殼合攏時可從殼底看到韌帶。外形呈圓盤形、扇形、船形、槳形,少數呈心形和不規則形。
3、其它綱貝殼:多板綱、掘足綱、頭足綱貝類不論在種類或 形態的變化上,遠不及腹足綱和雙殼 綱豐富。掘足類全部呈象牙狀,稀有的頭足類貝殼形狀大小几乎一致;多板類的殼板則有裝飾。
一些常見貝殼
芒果貝:
我們請教了不少北京的、海邊的海鮮大佬,谷歌、百度也一概不知,這個芒果貝到底是個什麼東西,也許從一開始它的名字就根本是從它的形象而來的,雖然我們並不能給你一個學術上全世界都承認的拉丁文名字,但最起碼我們讓你知道這種外殼嫣紅的貝類被北京的大多數餐廳稱呼為芒果貝。有一種紅油蛤和它樣子挺像的,但沒有它的外殼色彩那麼鮮豔,也有人把紅油蛤稱芒果貝,從口味上來說,它們確實差別並不大。
大連鮑:
這個名字真是起得顧名思義,就是產自於大連的鮑魚,同時它也是大連人民打牙祭的時候最上得了檯面,最撐得起場面又最實惠的海產品,據說在旺季最便宜的大連鮑在海鮮市場才8元一隻。話說,大連鮑又分七孔鮑和九孔鮑,不管是哪一種,它們跟我們在海鮮酒樓裡吃到的那些珍饈美味--鮑魚海參中的鮑魚都是同族同根的,就是人家發育得好,而大連鮑的一般體格也就是個易拉罐切面的大小吧。
毛蚶:
上個世紀90年代末,毛蚶在浙江沿海一帶的名聲不太好,具體原因請參照 2006年的福壽螺事件。一度,上海市內禁止出售毛蚶。人類喜歡把自己行為產生的不當後果歸罪於其他生物承擔,這是傳統。作為軟體動物,吃毛蚶之前的衛生處理是非常重要的,但是沒辦法有人喜歡吃生的,但毛蚶可不是來自阿拉斯加沒有汙染和人類生存痕跡的深海的。吃毛蚶必須是熟的,最簡單的方式當然是焯水,焯水之前還得讓它在乾淨的水裡吐吐沙子。生吃固然無限鮮美,為了生命安全,還是別向古人學習茹毛飲血了。
帶子:
帶子,瑤柱在變成調味品之前的真身。也是我們在各種家常菜館裡最常能吃到的貝殼類海物。豉汁蒸蒜蓉粉絲蒸,大體來說,上火蒸桑拿就是它的常規歸宿了。
蠔:
這大概是北京這幾年來夜宵的主打食品了。當然我們吃到的烤蠔基本是中國產蠔,在中國產蠔當眾,來自橫琴島的蠔最受到大家的追捧。據說,橫琴島的附近有一家電廠,電廠附近的海域充滿了電解質,所以這裡的蠔和各種海生物就特別乾淨且鮮美。大多數高階餐廳使用的生吃蠔都是進口的。蠔曾經的生活環境直接影響了它的口味和衛生程度。在北京我們最常見到的就是來自澳洲和北歐的蠔,而北歐蠔則以冰島蠔最受食客們喜愛。
貝類共分五大綱:
即腹足綱、雙殼綱、掘足綱、多板綱、和 頭足綱。每一綱再分為若干不同的族群。
1、腹足綱貝殼:大多數腹足類貝殼在殼口後部有小的後水管溝,在殼口前部也有水管溝。螺軸上可能有褶襞,外唇則有凸齒。觀察殼口面,外形呈笠形、耳形、陀螺形、螺絲形、梨形、紡錘形、琵琶形和 棍棒形。
2、雙殼綱貝殼:這類貝殼由左右兩殼構成,兩殼由一韌帶連線起來;兩殼合攏時可從殼底看到韌帶。外形呈圓盤形、扇形、船形、槳形,少數呈心形和不規則形。
3、其它綱貝殼:多板綱、掘足綱、頭足綱貝類不論在種類或 形態的變化上,遠不及腹足綱和雙殼 綱豐富。掘足類全部呈象牙狀,稀有的頭足類貝殼形狀大小几乎一致;多板類的殼板則有裝飾。
一些常見貝殼
芒果貝:
我們請教了不少北京的、海邊的海鮮大佬,谷歌、百度也一概不知,這個芒果貝到底是個什麼東西,也許從一開始它的名字就根本是從它的形象而來的,雖然我們並不能給你一個學術上全世界都承認的拉丁文名字,但最起碼我們讓你知道這種外殼嫣紅的貝類被北京的大多數餐廳稱呼為芒果貝。有一種紅油蛤和它樣子挺像的,但沒有它的外殼色彩那麼鮮豔,也有人把紅油蛤稱芒果貝,從口味上來說,它們確實差別並不大。
大連鮑:
這個名字真是起得顧名思義,就是產自於大連的鮑魚,同時它也是大連人民打牙祭的時候最上得了檯面,最撐得起場面又最實惠的海產品,據說在旺季最便宜的大連鮑在海鮮市場才8元一隻。話說,大連鮑又分七孔鮑和九孔鮑,不管是哪一種,它們跟我們在海鮮酒樓裡吃到的那些珍饈美味--鮑魚海參中的鮑魚都是同族同根的,就是人家發育得好,而大連鮑的一般體格也就是個易拉罐切面的大小吧。
毛蚶:
上個世紀90年代末,毛蚶在浙江沿海一帶的名聲不太好,具體原因請參照 2006年的福壽螺事件。一度,上海市內禁止出售毛蚶。人類喜歡把自己行為產生的不當後果歸罪於其他生物承擔,這是傳統。作為軟體動物,吃毛蚶之前的衛生處理是非常重要的,但是沒辦法有人喜歡吃生的,但毛蚶可不是來自阿拉斯加沒有汙染和人類生存痕跡的深海的。吃毛蚶必須是熟的,最簡單的方式當然是焯水,焯水之前還得讓它在乾淨的水裡吐吐沙子。生吃固然無限鮮美,為了生命安全,還是別向古人學習茹毛飲血了。
帶子:
帶子,瑤柱在變成調味品之前的真身。也是我們在各種家常菜館裡最常能吃到的貝殼類海物。豉汁蒸蒜蓉粉絲蒸,大體來說,上火蒸桑拿就是它的常規歸宿了。
蠔:
這大概是北京這幾年來夜宵的主打食品了。當然我們吃到的烤蠔基本是中國產蠔,在中國產蠔當眾,來自橫琴島的蠔最受到大家的追捧。據說,橫琴島的附近有一家電廠,電廠附近的海域充滿了電解質,所以這裡的蠔和各種海生物就特別乾淨且鮮美。大多數高階餐廳使用的生吃蠔都是進口的。蠔曾經的生活環境直接影響了它的口味和衛生程度。在北京我們最常見到的就是來自澳洲和北歐的蠔,而北歐蠔則以冰島蠔最受食客們喜愛。