首頁>Club>
10
回覆列表
  • 1 # 泰迪神蹟

      “眾生”:九法界眾生

      “十方眾生”這個“眾生”又翻譯為“有情”或“含識”,或者是“含靈”,也就是,眾生都是有情識的,有感情的,有心識的,有靈性的,因此就做這樣的翻譯。

      那麼,不同的翻譯名詞還有很多,“眾生”這個名詞普通來講,是指迷界的有情,迷界的眾生。所謂迷界,是指六道的眾生,六道就是天道、人道、阿修羅道、地獄、餓鬼、畜生。如果從廣義上來講,佛以及菩薩也都涵攝在眾生這個名詞之中,這個就成為十法界的眾生。“十法界”包含剛剛所講的天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生等六道輪迴的凡夫,以及聲聞、覺緣、菩薩、佛,這四種的聖人。六道跟四聖,包含起來總稱為十法界的眾生。

      《仁王經》裡面說:

      三賢十聖住果報,

      唯佛一人居淨土。

      三賢十聖,三賢是指菩薩階位的十住、十行、十回向,十聖就是十地,這三賢十聖的菩薩,還住在因果報應之中,這怎麼講?當然,這必須引用一些教理來解釋了。如果斷見惑的話,他就進入了初信的果位;斷思惑的話,就進入了七信的果位;斷塵沙惑的話,就進入了十信的果位。之後,破一分的無明,證一分的法性,就進入了十住的果位,一階一階上去。破一分無明,證一分法性,破一分、證一分,直到四十一品的無明,統統破盡的話,就進入了佛的境界。所以,如果還沒有到達佛的境界的話,都還在果報當中。只有佛一人在常寂光土裡面,不生不滅。

      如果從這裡來講,十法界的眾生,必須要彌陀救度的,就是除了佛之外的其它九法界,所以,彌陀發願救度的十方眾生,就是除佛以外的九法界眾生。(2005年3月20日,彌陀共修會第二十三課)

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 超敏反應性疾病是什麼?