回覆列表
  • 1 # 第一節歷史課

    首先說一下,“老佛爺”不是慈禧的專稱,也不是特指女性。

    老佛爺的來歷,其實來自於明朝時期女真族的一個部落首領,叫李滿住。李滿住這個人有個很牛x的後代,就是後來後金的建立者——努爾哈赤!

    “滿住”這兩個字在滿語中的意思是“吉祥”、“仁厚”的意思,而“滿住”和佛語中的“曼珠”讀音很相似,所以又有“佛爺吉祥”的意思。後來清朝建立後,就乾脆意譯為“老佛爺”。也是清朝歷代皇帝的特稱。

    比如康熙就可以特稱為老佛爺,乾隆也可以特稱為老佛爺。

    當然了,這裡面還有一點要分的清,就是廟號、諡號、本名和特稱的區別,拿康熙為例,康熙本名叫愛新覺羅·玄燁,廟號聖祖,諡號合天弘運文武睿哲恭儉寬裕孝敬誠信功德大成仁皇帝,年號才是康熙。

    說到這兒,大家可能也就明白了,慈禧本名不叫慈禧,老佛爺是人們對她的特稱,當然了,這是慈禧授意的。由此也可以看出,慈禧的真正企圖,就是讓人們認可她才是至高無上的掌權者,像歷代的皇帝一樣。

  • 2 # 天寧閣

    《漢語大詞典》中“老佛爺”釋義:“清代對太上皇或皇太后的敬稱,後專指慈禧太后。”以皇太后身份稱老佛爺者僅慈禧一人,以太上皇身份稱老佛爺者唯乾隆一人。

    清宮13朝中信佛的皇帝確實不少,尤為崇仰文殊菩薩,以佛號稱其佛爺或老佛爺。如順治帝福臨自號“痴道人”,說“朕想前身的確是僧”、“吾本西方一衲子,為何落在帝王家”,乃至民間有出家五臺山之說,康熙、雍正、乾隆三帝也是虔誠佛教徒。

    范文瀾《中國通史簡編》說女真、蒙古崇信佛教,文殊菩薩最為一般人所尊仰,文殊音轉為曼珠或滿住,“滿住”是“文殊”的音轉。努爾哈赤有滿住的尊號,“滿住”作“滿洲”,“滿洲”原來是一個菩薩的佛號,漢譯為“佛爺”或“老佛爺”。

    清末學人、蒙古族王無生《述庵秘史》中說:“宮中稱老佛爺,沿蒙古俗也。”可見老佛爺為清朝皇帝的特稱,後來卻演變成慈禧的專稱。

    不少書籍中出現過稱慈禧為老佛爺的:《慈禧傳信錄》中說慈禧為人乖戾,性慘刻反覆 ,但對佛很虔誠,勤於禮拜,還攝有多張扮作大慈大悲觀世音的照片掛於寢宮,以觀音菩薩自居,讓人稱她為“老佛爺”。

    德齡公主《清宮禁二年記》中說,“蓋以太后極願為男,故命人亦以男呼之”,光緒帝見慈禧時都是跪而呼之親爸爸吉祥的。

    吳趼人《二十年目睹之怪現狀》說烏將軍“仗著老佛爺腰把子硬”,這“老佛爺”指慈禧。

    蔡東藩《慈禧太后演義》說,慈禧自稱老佛爺在光緒二十年(1894)她六十大壽時,說彼時“西太后遂自加徽號,令承值人員等稱她作老佛爺,或稱她作老祖宗”。

    魯迅《花邊文學》中說“譚叫天在劇壇上稱雄”,是“因為他是‘老佛爺’——慈禧太后賞識過的。”

    稱慈禧為老佛爺的來源有多種說法:一種說法,光緒初年,慈禧剛滿40歲,太監李蓮英令人在萬壽寺大雄寶殿的後面按慈禧的模樣塑了一座佛像。李蓮英稟告慈禧說,萬壽寺大雄寶殿常有雙佛顯光,大吉大利呀,奴才想請太后御駕觀看。慈禧十分驚奇,便起駕來到萬壽寺,果然有一尊慈眉善目的觀世音菩薩坐在後殿中央,仔細一看這個塑像很像自己。李蓮英忽喊老佛爺到,隨行人員當即跪拜高呼恭迎老佛爺。慈禧不解問:哪位老佛爺呀?李蓮英答道就是太后您呀!您就是當今救苦救難的觀世音菩薩啊!幾句話說得慈禧心花怒放,自此老佛爺這個稱呼傳開來。

    二種說法,《清朝野史大觀》載:“孝欽後政暇,曾作觀音妝,以內監李蓮英為善財,李姊為龍女,用西法照一極大相,懸於寢殿。宮中均呼以老佛爺。”這裡說老佛爺稱呼來自慈禧一次扮觀音菩薩的拍照留影。

    三種說法,蔡東藩《慈禧太后演義》中說,慈禧60大壽時自加徽號,令承值人員等稱他作老佛爺或老祖宗。這裡說老佛爺稱號是慈禧自封的。 

    其實,慈禧喜歡別人稱她為老佛爺有她的用意,她不敢公開當皇帝,希望別人把她比作皇帝,過把皇帝癮也是一種享受。

    慈禧歷經無數次宮廷暗鬥,誅殺八大顧大臣、排擠東官慈安、斬首六君子、把珍妃沉入井中、囚禁光緒,與洋人簽訂那麼多賣國條約,割地賠款,使中國淪為半殖民地半封建社會,可謂喪盡天良,作惡多端,是一個惡魔。

    也許信佛的慈禧到了暮年有點幡然醒悟,害怕自己死後被打入十八層地獄,來世受苦受難受折磨,於是她更加向佛,信奉觀音娘娘,乞求寬恕。(網路圖片)

  • 3 # 小姐姐講史

    慈禧太后,一個把持大清朝政48年的無冕女皇,難免讓有人感到奇怪,大清無論男女老少為什麼都稱慈禧為老佛爺呢?一、其實老佛爺是清朝皇帝的“特稱”,慈禧太后想成為大清的女皇,當然希望別人叫她老佛爺了。

    滿語轉音後翻譯為漢語的意思就是“老佛爺”。滿族的祖先--女真族首領最早稱為“滿柱”。“滿柱”是佛號“曼殊”的轉音,意為“佛爺”、“吉祥”。佛教中菩薩的名稱就叫“曼殊室利”。清朝皇帝都信仰佛教,他們為了樹立自己的皇威,也讓下面的一些名人叫自己“老佛爺”。另外一些顯赫的家族,世襲首領給自己起名字叫“滿柱”。滿清建國後,將“滿柱”漢譯為“佛爺”,並把它作為皇帝的特稱。

    二、慈禧的權利慾望很大,李連英順水推舟

    光緒初年,40歲的慈禧掌控大清權力的慾望更加大,她為了達到二度垂簾聽政的目的,手段用盡,但依然有大臣反對,這導致她心中很不爽。

    慈禧的心腹太監李蓮英看在眼裡,急在心裡。為了讓主子高興,他便偷偷地令人在萬壽寺大雄寶殿的後面建了一座佛。建好後,李蓮英就稟告慈禧說:

    “我聽說萬壽寺大雄寶殿有雙佛顯靈了,這是大吉祥的徵兆,請太后移駕觀看。”

    慈禧信佛,她聽罷感到十分驚奇,表示不相信,天下哪有這等稀罕事?於是就起駕出宮去瞧。出西直門下高梁橋,坐上皇船,沿長河,直到萬壽寺(今北京藝術博物館)。

    慈禧興奮地上了碼頭,進了山門,直奔大雄寶殿。她一看大殿內還是原來的三世佛。立刻怒斥道:“明明是原來的三世佛嘛,哪來的雙佛顯光?”

    李蓮英既然讓慈禧過來,那就有足夠的底氣。他跟隨慈禧多年,早已成為慈禧肚子裡的蛔蟲,很會察言觀色。他既會說話,又會辦事常常哄的慈禧轉怒為喜。他當然知道欺騙主子會分分鐘小命不保,當李連英看到慈禧不高興時,他忙說:“太后息怒,請您後殿御覽。”

    慈禧太后半信半疑地轉到三世佛後,她看到一個觀世音塑像就在大殿中央,和藹可親,慈眉善目,這座觀世音塑像長的還有幾分和自己相像。令慈禧感到意外的是,這座寺廟的方丈住持和朝廷文武大臣也在這等候。

    這時,李蓮英故意高聲喊道:“老佛爺到。”其他人即刻跪伏高呼:“恭迎老佛爺!”

    慈禧看到這些早明白了過來,她故意裝作不知問道:“哪裡有老佛爺讓你們迎接?”

    李蓮英他們答道:“我們迎接的老佛爺就是太后您呀!您就是救苦救難的觀世音菩薩轉世!”“如今先皇晏駕,新皇尚幼,國不可一日無主,臣民們請您垂簾料理朝政,您可要救庶民於水火之中啊!”

    這馬屁拍的慈禧心花怒放。從此以後,老佛爺這個稱呼就傳遍京城,響遍天下了。慈禧也就心安理得地垂簾聽政了。

    三、慈禧自己想成佛

    慈禧每次照相最高興的就是穿上觀世音菩薩的衣服,假扮觀世音菩薩照相,她希望自己能成仙成佛,對“老佛爺”這個稱呼相當滿意。所以這個名字就很快地被叫起來了。

  • 4 # 波波戲說歷史

    一提到慈禧太后,很多人的第一反應便是中國的罪人,因為她使中國淪落到半殖民地半封建社會。

    慈禧執掌中國政權長達四十多年,有手段,有機便,有權術,將眾大臣玩弄於手掌之間。換一個朝代,也許她是一個不錯的統治者,可惜她身逢“數千年之大變局”,註定揹負罵名。慈禧太后,作為一個女人,為什麼喜歡被大家稱作“老佛爺”?

    一、老佛爺是對皇帝的尊稱。

    慈禧太后有個膾炙人口的稱呼:老佛爺。 其實不只是慈禧太后使用這個稱呼,這是清朝帝王最常使用的稱呼,只不過老太太的這個稱呼實在是太流行了,所有一提到“老佛爺”,大家第一個想到的就是她了。

    中國歷史上有些朝代的皇帝除了各自的廟號、諡號、尊號外,還有特稱。

    宋朝皇帝的特稱叫“官家”,讀《水滸傳》時,可經常見到這個稱謂,不少好漢、地主以官家自居。

    明朝皇帝的特稱是“老爺”。這是在民間流傳最廣、使用最廣的一種稱呼。宋朝滅亡後,沒有人會傻乎乎的以官家再自稱吧。

    清代皇帝的特稱就叫“老佛爺”。要是清王朝不滅,說不準老佛爺這個稱呼會在民間流行起來。

    二、掩耳盜鈴“老佛爺”這一皇帝特稱,行把持著權柄之事實。

    慈禧垂簾聽政執掌權柄四十餘載,從未以皇帝自稱,不是皇帝勝是皇帝,李蓮英投其所好,巧用老佛爺這一皇帝尊稱。

    老百姓求雨拜龍王,慈禧求雨拜如來

    慈禧自稱信奉佛教、以菩薩自居,信佛,唸經供佛從不間斷,即使外出巡視也必如此。有一年北京少雨,慈禧太后與朝廷官員依舊俗向如來求雨。老百姓求雨拜龍王,一向以觀音菩薩自居的慈禧,怎會屈尊向龍王去求雨呢。

    李蓮英投其所好,老佛爺的由來

    不久,“老佛爺”這個稱號不脛而走,傳遍了宮裡宮外、北京乃至全國。

  • 5 # 祥子談歷史

    “老佛爺”一詞代表什麼意思?《兒女英雄傳》第一回:“論他的祖上,也曾跟著太汗老佛爺徵過高麗 ,平過察哈爾 。”

    由此可知,“老佛爺”在清代是對太上皇或皇太后的敬稱。同時,王浩元《清宮秘史》對此也有記載。此外,佛爺是佛教徒對釋迦牟尼的尊稱,也泛稱佛教諸神,這也說明大清的滿族皇室信仰的是佛教。

    那麼,大清有12位皇帝,29位皇后,為何“老佛爺”卻成了慈禧的代名詞?

    據《清宮昇平署檔案整合》記載,在大清的歷史上,有“佛爺”之稱的共有兩人,即:慈禧為“東佛爺”、慈安為“西佛爺”。1861年,同治帝舉行親政大典,兩太后歸政後,宮中之人開始對兩個太后以“老佛爺”相稱。1881年,慈安太后病逝後,“老佛爺”一詞便成了慈禧的專稱。

    那麼,慈禧為何對“老佛爺”的稱呼情有獨鍾呢?

    因為她信佛。

    據《北晨畫刊》10卷第6期《西太后稱佛之由來》記載,慈禧主政之後,恣意妄為,在李蓮英的慫恿下,多次妝扮成大士佛像,並令攝影師進行拍照。其中,有一張照片,慈禧飾南海普陀山觀世音菩薩聖像,瑾瑜二妃飾童女,李蓮英飾散財童子,分立左右兩側,並題字像端。當時,各位王公大臣見到像片後,多有讚頌者。

    那麼,慈禧篤信佛教為何如此之深?

    祈求佛祖保平安。

    慈禧一生幹過多少缺德事,怕她自己都記不清楚了。慈禧對於自己造下的一樁樁血債,心中又豈能不清楚,而佛家倡導的卻是因果迴圈,所以深怕遭到老天的報應。如:將支援光緒變法圖強的珍妃推入井中;鈍刀斬首戊戌變法六君子等。

    正所謂:“日有所思,夜有所夢”。後來,慈禧常常夢中見到死者找自己報仇索命,夢醒後心中多有不安。因此,無論是半夜夢中驚醒,還是清晨夢中甦醒,第一件事就是對著養心殿內的智行佛母跪拜,祈禱懺悔,想要靠此化解自己造下的罪業。

    為此,北京城關帝廟內的僧人明寬,聽說慈禧好禮佛,透過李蓮英貢給慈禧一尊坐高1.5米,重約2.5噸的白玉佛。至今,這個白玉佛還保存於北京的袖珍古城。

    那麼,慈禧為何不誠心禮佛呢?

    雖然,慈禧對於那因果之事比較擔心,但她卻又放不下心中的權欲。為了保證自己既能在權力巔峰為所欲為,又能得到神佛的庇護。為此,她在養心殿供奉了好幾尊佛像,獨對智行佛母信奉有加。

    智行佛母,面生三目,頭戴五骷髏冠,脖子上掛條50顆人頭顱的項鍊,腳下還踩著一個屍體,在藏傳佛教中被稱為“智慧化身”,信奉者“火不能燒,水不能淹,不生病痛,兵禍殃害遠離,魔障消退,長命百歲,佛母最殊勝的功德是攝眾生心,令人悅服。”

    也就是說,在慈禧心中只要信奉智行佛母,佛就會保佑她用智慧掌控朝政,就算造下罪業,也會長命百歲,而且還能威服四海,江山永固。

    因此,她對“老佛爺”的稱呼情有獨鍾。正所謂:“上有所好,下必焉附。”漸漸地,老佛爺便成為了宮廷內外對慈禧的唯一稱呼。

    那麼,佛保佑她了嗎?

    正如佛家倡導的因果之道,沒有種下善因,卻想要一個善果,又怎麼可能呢?

    1908年,慈禧死後,風光大葬。但是,時隔20年,她的普陀峪定東陵,就遭到了“大盜”孫殿英七天七夜掘盜,屍體被丟棄棺外,衣服被士兵扒光,只剩一條紅褲頭,嘴巴也被劃開一條大口子,用於定顏駐容的夜明珠也被擭走。

    正所謂:“贈人玫瑰,手有餘香。”所以,人生在世,心態Sunny,種善因、得善果,生前身後才會更加的完美。

  • 6 # 秉燭讀春秋

    慈禧作為一個女人,喜歡被人稱為“老佛爺”是有歷史原因的。

    “老佛爺”的來歷是這樣的:最早女真族首領有個叫李滿柱的,他是努爾哈赤六世祖猛哥貼木兒的外甥,此人很勇猛。

    清太宗皇太極繼承了父親努爾哈赤的王位後,根據“滿柱”的轉音,改後金為“滿族”。

    “滿族”是佛號“曼殊”的轉音,“曼殊”是“佛爺、吉祥”的意思。從滿清入關後,“佛爺”就成了皇帝的專用名稱。

    到了清光緒元年,光緒稱帝,慈禧想效仿漢朝的呂后和唐朝的武則天做女皇。慈禧瞭解到武則天被大臣們稱為彌勒佛轉世,她也想成為佛爺。

    這事兒她自己不便出頭說,她的心思被大太監李連英看透了。

    李連英心想:“主子為什麼總是悶悶不樂呢?還不是她的兒子同治去世後,光緒稱帝,她還想二度垂簾聽證,又怕大臣們反對,所以憂心忡忡。

    “原來主子不高興是沒人為她造勢”,出於這種心情,李連英開始了他的秘密計劃。

    過了半月後,李連英向慈禧稟報:“太后,萬雄寺大雄寶殿後院出現了佛光,人們說是觀世音菩薩顯靈了。”

    慈禧很驚訝:“還有這事?帶我一起看看去。”李蓮英急忙說:“奴才這就頭前帶路”。

    慈禧在太監們的簇擁下,出西直門下高梁橋,直達萬壽寺。進了山門,直奔大雄寶殿後院而去。

    到了後院一看,滿朝文武都在,院中供奉著一座觀世音菩薩,再仔細一看,觀世音菩薩的容貌很像自己,慈眉善目,左手執玉脂瓶,右手執楊柳枝,金粉鍍身,雍容華貴。

    這時李連英喊道:“老佛爺駕到”。此時大臣們立即跪下高呼:“恭迎老佛爺。”慈禧瞭解歷史知識,她知道老佛爺指的就是皇帝。

    但她佯作不解的問李蓮英“你們迎接哪位老佛爺呢?”

    李蓮英回道:“迎接的就是您這個太后老佛爺,太后就是救苦救難的觀世音菩薩,太后和觀世音菩薩長得何其相似啊,難道這不是天意嗎?”

    李連英真會拍馬屁,能不相似嗎?他讓工匠照著慈禧面容“請”的。老李偷眼觀瞧,見慈禧臉上樂開了花。於是乘勢拍起了馬屁。

    “當今先皇晏駕,新皇尚幼,只有太后才能救萬民於水火之中,太后就是我們的老佛爺。”李連英的一番話說的慈禧心花怒放。

    此時群臣跪著山呼“老佛爺萬歲”。慈禧急忙說:“眾愛卿平身”。

    從此以後,太后老佛爺的稱呼就在朝野傳開了,“老佛爺”這個詞到最後成了慈禧的專稱。

    從老佛爺本意來說,慈禧喜歡這個稱呼表現出了她的野心,想當女皇的野心昭然若揭。事實上,到後來她成了大清的無冕女皇。

    慈禧喜歡別人稱她為“老佛爺”,這在晚年表現的相當露骨。

    平時她受八大女官之一,曾在國外留洋回來的裕德齡的影響,喜歡上了洋玩意兒,經常裝扮成觀世音的樣子讓裕德齡拍照留念,從行為到思想,慈禧都把自己當成了一個皇帝看待。

    事實確實如此,光緒只不過是一個傀儡皇帝,到了晚年,慈禧更是把他拘禁在中南海瀛臺,光緒堪稱是囚徒天子,怪不得當時流傳著“十帝在位九帝囚,還有一帝在幽州”的讖語。

    老佛爺這個稱呼還確實符合慈禧的身份,女人稱爺顯得有霸氣。這和民國時期一些偉大的女性稱先生有相似的地方。比如宋慶齡、何香凝、冰心、張愛玲、楊絳、吳健雄等都被稱為先生。當然慈禧和這些偉大的女性不在一個水平面上。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 如何在mac上遠端windows系統?