回覆列表
  • 1 # 紅蓮花148

    一個寺廟必須要佛法僧俱備,才是洪法的道場。寺廟是和尚的家,他們舍小家,出家度眾生為己任,在寺廟裡僧人就是父母,他們代表釋迦牟尼佛傳法,也統稱師父,在家弟子及信眾見到應合十問詢,禮敬僧人也是恭敬佛了!

  • 2 # jabx我是北方那片雪

    寺院和僧人是什麼關係這個可能有人會產生誤解,認為寺院是和尚的家,寺院是和尚們的財產,如果你們這樣想就錯了。因為佛寺的所有者是施主而不是和尚,和尚是被施主們請來弘法利生教化一方的。至於說這個施主是誰那就看是誰出資了,誰出資誰就是。

    中國各地的古佛寺大多都是歷代帝王出資興建的,也有一部分是當地富紳和鄉民出資興建的還有的是出家人化緣興建的。但是無論哪種情況產權始終是施主的。和尚和寺院是什麼關係呢?怎樣說呢?下面必須澄清佛教的定位是什麼?有人可能覺得佛教就是宗教或者是迷信,這都是錯誤的。佛教不是宗教更不是迷信,因為宗教都有一位主神做主宰,但是釋迦牟尼佛從來沒說自己是主宰,他和我們的關係是師生。我們稱他為本師,根本上的老師。我們自稱弟子也就是學生身份。可見佛教是佛對我們的教育而非宗教,釋迦牟尼佛和中國的孔子一樣是教育家,佛教是正信而非迷信,大乘佛法標榜的就是破迷開悟,破除迷信生起正見,這就是真實的佛教在社會上的準確定位。

    由此可見寺院是教育機構,和尚是代佛行教的老師,雖然功能上和學校一樣但是也有不同,社會上學校教的是世間法也就是文化知識,寺院教的是出世間法去認識人生宇宙的真相。社會上的學校會給老師發工資有五險一金,而寺院的和尚什麼保障都沒有靠的是信眾供養。出家人也是人也需要飲食臥具醫藥衣服,還有一點不同就是寺院屬於藝術教學,比如大雄寶殿看著是兩層樓但是進入發現是一層,這代表的是佛法是不二法。天王殿前門是大肚彌勒佛表的是修行要能忍辱生觀喜心呈喜悅相,後門的韋陀菩薩表的是持戒精嚴護持正法。

    四大天王分別代表著修行要張馳有度、廣學多聞、降伏貪慾、斷除煩惱。

    花代表六度萬行,燈代表般若心光,香代表戒定慧心香,所有這些就是沒文化的人也能一望便知,這就是佛法藝術教學的絕妙之處,如果要細說實在是太多了,篇幅關係我只能給大家介紹這些。

  • 3 # 熱愛首都北京

    朋友們,見過個體戶店鋪後面是住家的嗎?這樣的店鋪,前面是店鋪賣東西做營業,後面是居住店老闆一家人。

    題目說到“和尚和寺廟是哪種關係”?實際上寺和廟並不是一回事。寺裡住著和尚,而廟裡不住和尚。

    說到“和尚和寺”的關係,如果你能看到“和尚和寺”的關係的本質,那麼,寺的結構,前面是大殿,那是和尚做“生意”的地方;後面是和尚的“居家”,也就是和尚吃飯睡覺的地方。

    說白了就是,和尚好比是店老闆,寺好比是住家商鋪。

    那麼,廟,是另一種情況,廟和和尚沒有半毛錢關係,廟只和鄰近鄉村的鄉民村民們有關係。

    廟是鄉民村民們燒香拜佛祈福的地方,廟裡沒有專業人士打理,廟的衛生是靠信徒們有空閒時間的時候,過來擦擦洗洗掃掃地,或者除除草等。

    這就是和尚和寺、廟的關係。

  • 4 # 使用者清風細雨2020

    現在的寺廟和以前有些曲別,有些寺廟與和尚是勞動關係,當然也不全是,二十幾年前就有的寺廟給和尚發工資了,這種事不新鮮,網上有尼姑結婚,老和尚在廟外有家屬的情況也不鮮知了,有些寺廟成了企業,執行良好,但不知利潤去那了。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 有哪些有趣的物品可以拓印?