回覆列表
  • 1 # 信願唸佛決定往生

    任何功法、門派、宗教,都有護法之人。大者,境界高、功力深、願力大。職責有三:一,護關;二,護教;三,護法。在佛教,護法的身份和境界可就高了,下至鬼神,上至天龍八部,都有可能是護法。諸大菩薩,護法護教護眾生,其願力更加廣大。

  • 2 # 泥水勞人

    最深奧的就是錢!而不是【大護法】,看看世界各國,都不是為錢而奮鬥嗎?那個國家專門研究【大護法】呢?真正的大護法,就是核武器,原子彈,軍隊等等。護法的就是錢,土地,侵略的也是錢,土地。所以【大護法】沒有深奧可談,只是一種修習的方法而已。

  • 3 # 150539507

    電影大護法的劇情是  太子誤闖的小鎮上空懸浮著一顆黑色的大花生,故名“花生鎮”。鎮民以一種當地特產生物“蟻猴子”為食,日夜點燈薰香,對外來者極不友善。

    手持法杖的大護法在尋找太子的過程中發現,外表和正常人相差無幾、有意識有思想能說話的花生人,竟是該鎮掌權者吉安大人“飼養”的“牲畜”,而被花生人當作“食物”的蟻猴子,是他們蛹化前的幼仔。每到秋天,這些花生人就會被集體“收割”,從腦中取出一種劇毒黑石頭,作為朝庭的生化武器。 這聽起來已經足夠瘮人,但吉安大人控制花生人的手段才叫一個讓人細思極恐—— 透過燈油薰香將他們共同的母親大花生逼上半空,強迫花生人與母體隔離,失去根源自我意識,成為渾渾噩噩的行屍走肉。 利用宣傳畫和舞臺效果“造神”,大搞“偶像崇拜”,潛移默化地讓花生人嫌棄自己的本來面貌,貼上假眼睛、假嘴唇模仿”神“的樣子。 請來了法力高強的僱傭兵羅丹,領著高薪以武力威懾花生人,讓花生人產生對“權威”的恐懼,無條件服從”神“的安排。 以說話是神才有的“特權”為由,剝奪花生人說話的權利,避免了交談與集智所可能產生的“不穩定因素”。 散佈謠言,宣稱花生人成熟的標誌“鬼蘑菇”是一種瘟疫,煽動花生人對同類的恐懼,心甘情願看著自己的同類被屠殺而無動於衷。利用花生人蛹化後會忘記從前記憶的特性,讓花生人誤以為和自己形態不同的同類是一種食物,並以夭亡的同類幼仔飼育花生人, 從花生人中培養“劊子手”來執行槍決,實現最低成本的“產業化生產”。 而黑石頭的“加工”過程則由一個與花生人無交集的“第三方”完成,避免了花生人內部的騷亂。 總的來說,就是全方位立體化的法西斯。 然而相比僅僅是沿襲祖訓,遵從君命將花生人當作雞犬一樣飼養收割的吉安大人,本片最可怕的人物無疑是外表人畜無害的、吉安的孫子小鳴。 和從明面上就沒把花生人當人看的爺爺不一樣,小鳴從不自稱“神”,和花生人小姜有私交,更瞭解自己的“牲畜”,讓花生人不將自己視作威脅,因而也更容易獲取關於他們的情報。還養了一個花生人當作“寵物”,並且向他灌輸“只有讓他人恐懼自己才能獲得安全感”這樣的思想,將它與同類隔離,成為自己的傀儡與耳目。利用和太子、小姜的友情,自導自演了一出“兄弟情深”,而真實的意圖則是贏得太子的信任,離開世襲的“養殖廠廠長”官位,一越成為太子的國師。甚至很有可能,小姜險些掉下懸崖、幸得太子相救的橋段也是他的一手安排。

    護法是佛法成就必不可少的三根本之一,“護法酬謝”也是加行道之一。而當今修行人對護法的了知卻少之又少,甚至有很多偏見與邪見!所以,不得不略談護法神,以正視聽。

    第一、護法到底護的是法還是人?

    經常聽到一種說法:人家護法護的是法,又不是你。。。。

    而我要對你說,這種說法絕對錯誤。所謂的“法”,這世界上並沒有某種固定的“法”。“法”是體系在修行人身上的,所以,護法所護的就是有法的修行者——也就是說,只要你修持佛法,護法護的就是你!甚至嚴格來說,及時是一個缺乏正知正見又無戒律的人,只要偶爾能念念經,念念咒,多少也會得到護法的護持。如

    《楞嚴經》

    雲:設有眾生。於散亂心。非三摩地。心憶口持。是金剛王。常隨從彼諸善男子。何況決定

    菩提心

    者... ...

    只是對於一個修行不好的人而言,護法的護持力度會相應減弱。好比正法猛利的寺廟,護法都異常“靈驗”。而在佛法衰敗的商業化寺廟,一般人就很難感應到護法的“靈驗”。這也都與寺裡的修行力量有關。

    第二、護法的組成?

    佛教的護法嚴格說來分為兩類,出世間護法和世間護法。

    出世間護法是開悟的有果位的護法,他們至少是初果羅漢或者初地菩薩以上果位,所以只會護持修佛之人修行、行善,消除障礙,他們不會發脾氣,他們不會幫你做任何不好的事情。例如瑪哈噶拉,

    金剛手菩薩

    等本身就是菩薩的化身。

    而世間護法就是還在輪迴中的生命,他們自願護持佛法或者被降服後發誓護持佛法。他們和我們一樣沒有開悟還有這樣那樣的習氣,但一般情況下他們比人類知道的更多。比如男女天人,天龍,大力鬼神甚至各種非人等,都可以是世間護法。世間護法有脾氣,如果有誓言在先的話你叫他幹啥他就幹啥,不管對錯他

    不管三七二十一

    丙四、供養護法

    供護法的時候,不是祈禱讓護法給我們製造違緣,而是祈禱護法遣除自己在菩提道上的所有違緣,併為自己的修行創造順緣。

    雖然顯宗也會供護法,但藏密裡護法供的比較多,現在很多居士都喜歡供護法。

    有一點需要注意的是:密宗,特別是蓮花生大師的伏藏法裡一再強調,護法有兩種:第一種是出世間的護法,也是佛菩薩的化身,雖然從外表現象上看,這些護法顯得很兇猛,但實際上都是佛的智慧的顯現,是為了度化某些眾生而示現出這種表象的;第二種,是世間的鬼神。雖然他們是世間的鬼神,不是佛菩薩的化身,屬於凡夫眾生,但當初蓮花生大師進藏的時候,曾以神通降伏了他們,並親自給他們灌頂。他們在蓮花生大師的座前承諾,以後要保護修行人,要保護佛法,所以他們跟一般的鬼神不一樣。

    另外還有一種護法,就是突然出現的一些鬼神,他們既不是佛菩薩的化身,也沒有見過蓮花生大師。

    在出現一些微不足道的小事情,比如遇到一些不開心的事情,或丟了一些東西等等的時候,供養、祈禱第一種護法,效果不一定會很明顯,因為出世間的護法一般不理會這些雞毛蒜皮的小事,而世間的護法卻會把這些小事看得很重。他們的儀軌裡面也講過,哪怕是一毛錢、一塊錢等區區小利,他們都會緊追不放、護如眼目。

    比如,假如某個供這種護法的寺廟或家庭的東西暫時放到別人家裡,別人家也會出現很多違緣——生病或者不順利,這就是因為護法認為他們的東西被拿走了,又因為這些護法是凡夫,所以會不高興,從而導致很多問題。再比如,如果一個人把這些護法供得非常好,那麼,假使他與別人發生衝突的時候念護法,對方都會發生一些不愉快的事情。

    然而俗話說,請神容易送神難。如果要供這種護法,一定要天天供,假設中間一、兩天間斷了,它就會大為不悅,就會給你搗亂、製造麻煩。這類事例是很多的,藏地一些祖祖輩輩供這種護法的普通家庭,就是因為供法不對,或者一、兩天,一、兩個月沒有供,或者有一些不恭敬的行為,這些家裡就會出現生病、財產損失等很多不順利的事情。打卦的結果,就是護法在搗亂。

    這些世間護法給我們帶來的利益,就是在一些小事情上很靈驗,而且效果很快,但在解脫方面,它不會有什麼幫助。可以說,它對我們的傷害可能遠遠超過了對我們的利益,我們一定要弄清楚它的利害。

    由此證明,我們不能依止世間的護法,即使要供護法,也一定要供一個出世間的護法。雖然他們不屑於去管一些小事情,但對我們的修行還是很有幫助的,因為他們是佛菩薩的化身,所以不會傷害眾生,即使一、兩天不供,他們也無所謂,決不會無事生非、隨意搗蛋,但供這類護法需要有一個前提條件,就是一定要有非常清淨的密宗

    誓言

    (密宗戒律),在誓言清淨的基礎上,它會來幫助我們,反之如果我們的密宗戒律不清淨,也不願意懺悔,則哪怕我們再聲嘶力竭地念護法儀軌、盡其所能地供護法也沒有用,他們不會幫助我們,因為蓮花生大師當初就要求他們,乃至佛法在這個地球上消失之前,必須幫助學佛的修行人,但是,如果我們破了密乘戒,又不願意懺悔,那我們就不具備修行人這個條件了,就算不上是學密宗的人了,在那種情況下,我們再怎麼念護法,他們都不會管我們的。

    如果密乘

    誓言

    很清淨,則即使不那麼念護法,他們也有保護我們的責任,不論是出世間的還是世間的正規護法,都是這樣的,這是蓮花生大師交付給他們的使命,即使事到如今,他們也不敢違越蓮花生大師的吩咐。真正的修行人,它一定會保護、會幫助的。

    那麼,我們為什麼還要念護法儀軌呢?比如說,一個人本身準備做一件事,但在他還沒有做之前,假如有另外一個人來催促或勸勉他的話,他很快就會把這件事做完。念護法所起到的作用就是如此——提醒護法不要忘記他的承諾。

    那麼,該供什麼護法好呢?若是寧瑪巴,最好供三大護法——丹堅、阿仲瑪、惹哈拉以及格薩爾王,這些都是佛的化身,對我們的修行只會有幫助,不會有違緣。如果不想念那麼多儀軌,也可以只念格薩爾王的修法儀軌。包括麥彭仁波切與法-王如意寶在內的很多寧瑪巴的高僧大德的護法,就是這些了。

    還有一個最重要的關鍵問題是,如果我們自己懂得怎樣修護法,則哪怕把世間最邪惡的魔鬼當成護法來供,他們也會如理如法地協助我們;如果我們自己不懂得怎樣修護法,則即使我們把寧瑪巴三大護法作為護法來供,他們也會變成我們的違緣。其中最關鍵的核心就是,我們務必要了知,所有法都是我們內心的反射,而心的本性又是光明、清淨的,是佛的壇城,所以護法也不例外,也是我們自心的現象,所以無論再邪惡,也是心的反射,是佛的壇城,就是要有這樣的正知正見,這是依止護法最首要的條件,如果缺少了這一點,則不管依止什麼樣的護法都一樣有可能出問題,這不是護法在搗亂,實際上是我們自己的執著所導致的。

    在具備上述見解與清淨密乘戒的基礎上,選擇一個出世間的護法幫助自己的修行,就能起到如虎添翼之功效。

    再次提醒大家,在供念出世間護法的時候,我們不能祈禱、委託護法去做一些涉及世間蠅頭小利的事情,佛經認為,這就相當於把國王從皇宮裡迎請出來,結果卻讓他去做清潔工一樣浪費機會,國王有國王的權力,清潔工有清潔工的責任,同樣,護法的責任,主要是遣除我們修行上的違緣,讓我們的菩提心與證悟空性的智慧不斷增長,至於其它的小事情,我們還是應該用其它的方法解決。

    例如在《蓮花生大師本生傳》裡就記載了很多蓮師,菩薩們如何降伏天魔,另他們發誓護持佛法的。舉個例子,曾經有個叫馬紮如理的天魔,那叫一個厲害,那叫一個威猛,任何星球都沒有可以與之對抗的神靈。而他特別喜歡與高僧做對,一旦聽到哪個世界有高僧,立刻飛過去與之鬥法,從來沒有人能降伏他。最後是觀世音菩薩和文殊菩薩兩位大菩薩共同將之降伏並另其發誓護持佛法的。一般這種情況下,菩薩們都會叫天魔們交出“命咒”。所以,現在的高階修行者在遇到護法搗亂的時候,就可以利用他們的命咒降伏之。

    又例如《西遊紀》裡大名鼎鼎的孫猴子,豬八戒,沙悟淨甚至白龍馬他們就是護法神,護的就是唐僧的法。

    以上兩類是嚴格意義上的護法,又比如佛門常見的韋馱菩薩和珈藍菩薩也是護法。

    還有一種情況就是,修行人唸了經,例如《地藏經》之後,各地的大小鬼前來護持。《地藏經》裡閻羅王眾讚歎品第八里,惡毒鬼王親口說的:“過人家庭,或城邑聚落、莊園房舍,或有男子、女人,修毛髮善事,乃至懸一幡一蓋,少香少花供養佛像及菩薩像;或轉讀尊經,燒香供養一句一偈。我等鬼王,敬禮是人,如過去、現在、未來諸佛。敕諸小鬼,各有大力,及土地分,便令衛護,不令惡事橫事、惡病橫病,乃至不如意事,近於此舍等處,何況入門。“

    另外還有一類廣義的護法,有些被在寺院的大護法神攝受的鬼神眷屬,比如死去的人沒能投胎成了鬼生前又信佛,就跟著寺院暫時做護法了。比如你經常供養某神,可能某神的眷屬有時就可能來幫幫你了。這類叫護法也沒錯,但和前兩類不太一樣。

  • 4 # 行者唯我獨行

    護法是佛界的一種稱呼,大護法是大佛爺身邊的護法,他的法力高強,大智,大慧,大勇,是正義的使者。他們保護佛祖,保護佛界,守護佛法。如八大菩薩就是八大護法。如觀音菩薩,文殊菩薩,普賢菩薩,地藏王菩薩是王母的護法。

  • 5 # 如來藏4

    就是指【諸佛護念】也就是說「彌陀 」守護著「阿」,就是講阿彌陀佛。能受持《法華 楞嚴》的,稱之為佛子,能得諸佛護法。 【佛子】表"佛"是如來衣."子"是如來的智慧。你開了如來智慧是不是佛子啊!你知道萬法都是我,是不是萬法都是衣服,把你保護起來了。 "佛"就是我們的法身本體。"子"就是我們的智慧妙用。每一尊佛都是佛子啊!法身是一,化身是無量,無量的化身是不是透過佛子 那個"子"那個智慧妙用來顯現啊!無量的化身,每一個化身,當下是不是這個法身的全體啊?要明白這個道理呀, 什麼叫佛子? 圓頓大法就是"一心三智"空智、有智、中智。 這是佛的金口玉言 !在《楞嚴經》裡講:

    【其世界中,所有一切諸大菩薩,皆住本國,合掌承聽。】 這裡就是講十方道場不動而至呀!這裡的諸大菩薩包括極樂世界的菩薩呀!琉璃世界的菩薩呀!各個法界的大小的菩薩!「皆住本國」表不動而至,因為我們時刻就在大光明藏中所以是不動的,只不過你現在迷惑了,你不認識你自己而已,啊,你不聽這個法,你就不知道該怎麼做?這個無量的法界,不管是菩薩法界、聲聞法界、鬼道的法界、天道的法界、仙道的法界、人道的法界都在當下我們這一處。就如電視機裡面有上百個的電視臺,有江蘇一臺,浙江一臺,中央一臺、二臺、三臺,要開啟一臺就能看見一臺節目,你打開了二臺,一臺還存不存在啊?雖然一臺現在不能看,但是它也是存在的!這就叫明心見性!無量的法界就在這裡,你不能突破,是因為我們的累身累劫有煩惱習氣,我們修行之後,要達到的就是要突破所有的這些障礙!回到光明當中!沒有時間與空間的阻礙;無量法界都在這裡,上有佛菩薩在看你,旁有龍天護法在看你,下有三惡道的眾生,有的鬼神也能看到你,所以說啊你的那個舉心動念啊,大家都能知道!如果你的心用的非常好,大家也知道,你用的心不好的時候首先你就傷害了自己,首先你自己的果報已經形成,當下就有果報;你一起煩惱的時候,首先你自己的清淨心就沒了,這是你當下的果報;而且還有未來的果報。如果你這個心用的非常壞,在算計別人那未來世的果報,可能在三惡道裡更苦,是得不償失的!佛也無法轉這個定業。所以說我們怎麼樣用心,是非常關鍵的!如果你當下的這個業造的特別大,那可能就會出現現報了,所以我們要用好自己的心!要好自為之。不要認為你在想什麼別人都不知道?你認為誰都不知道嗎?到時候你就知道了原來大家都知道!「合掌承聽」‘承’指承受認可,‘聽’呢?指依教奉行。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 較為經典的童書繪本有哪些?