回覆列表
  • 1 # 蘭泉根子

    《西遊記》中,觀音菩薩有兩個位置,一個是佛教內部的,一個是天庭的公職。在佛教內部呢,從第一百回的最後,大眾合掌皈依,都念:“......南無旃檀功德佛。南無鬥戰勝佛。南無觀世音菩薩。南無大勢至菩薩......"我們從這個順序中可以看出,觀世音菩薩,是佛教的第一菩薩,菩薩這個職位中的老大。雖然位置低於佛,但是非常受重視。在天庭的公職來說,觀音更加的掛比了。西遊記第五回:”仙女道:“上會自有舊規。請的是西天佛老、菩薩、羅漢,南方南極觀音,東方崇恩聖帝,十洲三島仙翁,北方北極玄靈,中央黃極黃角大仙,這個是五方五老。“原來在天庭眼裡,西天如來及其附屬勢力加在一起,才跟觀音一個等級。

  • 2 # 方寸山觀自在1

    觀音是五方五老中的南 如來是西 行政職務上是平級 黨內職務 如來大過觀音 那時如來還是佛老 七仙女摘桃那有介紹 後來如來奉旨護駕鎮壓了孫悟空 晉升為佛祖 之後 如來開始了他的傳經計劃 目的是要爭取收編道教勢力和佛教勢力中間的地盤 於是觀音爭取到了這個專案 藉機私吞了如來了兩個法寶 同時擴充了自己的勢力

  • 3 # 南山小神仙

    觀音菩薩主要是法界的神仙,地位只比佛主如來佛低,觀音菩薩主要分管菩薩的事務,觀音菩薩說是菩薩可不廣是菩薩,觀音菩薩也是佛。觀音菩薩在天庭的地位,相當於一個高階顧問,因為觀音菩薩不屬於玉皇大帝管,只是有了大事情觀音菩薩才會出面幫忙,平常觀音菩薩不住在天庭上面,只是玉帝王母邀請她才會上天庭去。觀音菩薩主要管人間,幸福快樂悲歡離合這方面的事情,權力非常大,在西遊記裡面,觀音菩薩是孫悟空請的最多的有名神仙,如果沒有真能力孫大聖肯定不會請得。

  • 4 # 了悟一一一佛門俗家弟子

    觀世音菩薩代表的是《天》,她是九天玄女,西天王母娘娘的化身,觀世音菩薩已經成佛·法號《光通》。因為佛不說法,菩薩能說法,故《光通佛》下凡界稱觀世音菩薩,為眾生說法,普渡眾生,併發願,地獄不空誓不成佛。

  • 5 # 熱愛首都北京

    觀音菩薩是醫生、專治人間不孕不育。人間若有哪位婦女不孕不育、燒香拜觀音菩薩、觀音菩薩就會給她送孩子來。人間百姓都稱觀音菩薩為《送子觀音》。

  • 6 # 寶藏寶山

    觀世音菩薩擔負大慈大悲!救苦救難!消災除瘴!護法伽持!慈航普渡!送福送子!羊脂甘露!復活萬物!化生萬物!普救眾生!同歸極樂世界。

  • 7 # 很想口下留情

    你搞錯了,觀音菩薩是在海上,不是在天庭。天庭是玉皇大帝和王母娘娘的地盤。觀音菩薩不是叫南海觀音嗎?他是西天如來佛祖的手下,並沒有在天庭擔任任何職務。他的組織關係在印度。

  • 8 # 壓海棠的黎叔

    菩薩作何解?

    菩薩是“菩提薩埵”的縮寫,是一個梵文。什麼意思呢?菩提,覺、智、道之意;薩埵,眾生、有情之意。觀音菩薩就是一個叫觀音的覺悟者。對於宇宙間的法則都有所領悟,對於人世間的規則都所有了解,這樣的人能量巨大。

    西遊記是道教和佛教的混雜

    玉帝這一條線是道家的。道教的主旨上沒有寫這些神神鬼鬼的人物。

    道教只之處了宇宙間的執行法則叫做“道”,或者也可以叫做“神”,這個“神”不是具象的一個人,是一種無形的存在,是一切規律的總和。

    但是大家對於這個事情的理解很難,老子自己也說:“道可道,非常道;名可名,非常名”。也就說“道”這個東西很難講清楚,能夠講清楚也就不是真正的“道”。

    於是人們就把這些概念具象會,方便大家理解。於是模擬人間的政治體制,弄了一套所謂的神仙班子,玉皇大帝就相當於現實社會里面的皇帝。在統治階級裡面,皇帝就是老大,可以發號施令,可以指揮軍隊。

    但是皇帝不是為所欲為的,皇帝的上面還有一個自然的天,這個天也是什麼呢?小說家就把佛家的人物概念帶入了進來。如來佛祖本來是佛教的教主,就是釋迦摩尼,是印度人。他也領悟到了真正的真諦,並且在修行方面有很高的成就。他的弟子眾多,都是跟著他修行的。

    西遊記還把觀音不能成佛弄成了故事

    有人叫觀音是不是佛呢?是不是低位要比如來佛祖小一些呢?

    先聽西遊記的故事,就說說如來本來是要封觀音為佛的,但是觀音在趕去冊封大典的時候,因為有人需要營救,觀音大慈大悲,就因為救人耽誤了冊封成佛的時間,所以只能成為菩薩。

    故事寫得很形象生活,容易記住。但是這個是佛家的真義真是相差十萬八千里。

    首先佛不是一個官位,不需要冊封,也不是誰可以冊封的。人是未來佛,佛是過去人。人人都可以成佛,只要人能夠領悟真諦,放下自己的“貪、嗔、痴、慢、疑”,就可成佛。所以觀音錯過什麼冊封大典完全是小說家根據人間的法則的形象描述。

    另外,從地位上來講,觀音和如來的低位沒有高低的。大家都領悟道最高的真諦。只不過修行有先後,修行有深淺。觀音是如來的弟子,如來是觀音的師傅。就是這個關係。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 歌詞夜幕降臨是什麼歌?