回覆列表
  • 1 # 140979666有緣

    首先宣告的是出題有誤,應該是:【志願出家,守道清白,梵行高遠,慈悲一切】

    學佛者守志奉道,出家任重道遠,傳承佛法,荷擔如來家業教化眾生,乃是大丈夫事,將相難為;真正的出家人守道清白,梵行高遠,那麼我們把這四句梵語分開來看看,領會如來真實意。

    志願出家是講的人意志力,而這種意志力不是小乘裡面的善,而是大乘之心,發心出處為了盡虛空遍法界的眾生,發心以後的第一個行動,就是出家,出五欲之家,出三界之家,而出家則實現自己所要的理想與願望。

    守道清白什麼叫道,在家學佛有在家學佛的戒律,出家就有出家的清規,出家人的清規大僧應守比丘戒,二僧應守比丘尼戒,有戒就有道,有道就有法,有法則能利益一切眾生,當然守道清白,就是戒律嚴謹!

    梵行高遠梵行就是清淨的志願,有一心為苦難眾生服務的心志,一心向道,是真正菩提心發了的修行人,常言道,真發菩提心就是初地菩薩,這個心願發了後,心不染著慾念,志願廣度眾生。

    慈悲一切一位真發心了的修行者,他的心是慈悲的,善良的,他把一切人看作佛菩薩,就像佛看我們是佛的一樣,他的一舉一動莫不為了眾生,一絲一毫沒想到自己,一切山川大地,河水林木,都在他的愛護當中,他的出家,就是為了這苦難眾生,當然他把一切眾生看作過去之父母,未來之諸佛,甚至當下就是,所以他的舉手投足之間,都流露出慈悲善良的一面

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 高中如何學習才算努力?