回覆列表
  • 1 # 洞乙

    孔宣是第一隻孔雀,是雄性,雌性沒有漂亮尾巴。孔宣把自己尾巴練為本命武器五色神光。號稱先天外無物不刷。比落寶金錢厲害。是截教三代弟子。在朝廷關口做總兵。如來是截教二代弟子大師兄多寶師兄。準提是聖人,和如來師傅通天聖人一個級別。手內五色神樹也號稱除先天外無物不刷。但使用者功力有高低,所以被準提聖人抓到西方做了孔雀大明王。慈航道人做了觀音菩薩。燃燈是闡教副掌教比多寶高半輩叫燃燈古佛。截教十萬弟子做了十萬佛陀。但易教必然人心不穩,才安排多寶師兄做了如來佛。

  • 2 # 新豐齋主

    佛家認為,萬物皆可成佛!只是在修煉途中,人以外的生靈,必須先修成人形,然後,修煉成的人和真正的人,如果是女性,還必須修成男性,再然後,才可以以功德大小,得正果為羅漢、菩薩、佛!所以,我們聽到或見到的具有羅漢、菩薩、佛名號的,不必懷疑,他們都是男性!

    和中國的金星,泰華人妖不同,金星透過手術由男性變成了女性,人妖透過雌激素在外觀上變成女性,本質未變過,和孫猴子一樣,變來變去,尾巴還是有滴!佛家弟子則是透過修煉,徹底的由女性轉化成了男性。佛經記述了龍女變性的過程,具體的修煉法門,佛經沒有說,可能是佛家的秘密!我不是佛家弟子,什麼都不會,只是在轉述《佛教十三經》中的一些話,以為佛普知識

  • 3 # x惡魔獵手x

    那我可以告訴你,孔宣和準提是出自《封神演義》,而如來佛祖是佛教創始人的真身,神話中見於《西遊記》,兩個是不同的小說好嗎?你讀的書多,那我問你,《亮劍》裡的李雲龍和《潛伏》裡的餘則成有聯絡吧?

  • 4 # 葉之秋

     

      1、孔宣的性別。

      首先必須明確,孔宣是《封神演義》中的人物,他本是三山關總兵,在姜子牙起兵東征時,孔宣奉商紂王命令發動西征。兩軍在金雞嶺相遇。

      在《封神演義》中,孔宣是混沌初開第一隻孔雀,是男性無疑。但凡是女將,在原著中必有交代。畢竟在古代戰場中,女性武將非常罕見。

      不過,孔雀大明王菩薩是男是女還真的很難說。

    按照《封神》的說法,孔宣後來成了孔雀大明王。 但是,在《西遊記》中,卻又說孔雀大明王被如來佛祖尊為佛母,並且在朱紫國故事中,提到國王還是太子時,曾經射傷了佛母孔雀的兩個孩子。

      可見,在西遊記中孔雀大明王是女性。

      類似這種一個同源人物,在不同的小說中設定不同的現象其實很多。比如說封神演義中的慈航道人,就是一個男性,可是,書中也說了他就是後來的觀音菩薩。但是在西遊記中,觀音是百分百的美少女。

    大家只要把孔宣和佛母孔雀當成兩個不同人物就好!

      2、孔宣被誰所擒。

      在《封神演義》中,孔宣是被西方教教主準提道人擒拿。當時,孔宣以五色神光來刷準提,那五色神光號稱無物不刷,但只是針對聖人以下法寶。在面對準提道人七寶妙樹時,五色神光刷不動。

      不過,為了降伏孔宣,準提道人故意讓自己被神光刷走,然後在進入孔宣身體後,施展法相金身,從體內攻破了孔宣,迫使孔宣臣服。

      在《西遊記》中,孔雀是被如來佛祖降伏。因孔雀貪婪,吃人無數,恰恰把如來佛祖吃進肚子。如來佛祖本可以從屁眼出來,但他嫌骯髒,於是破開孔雀的脊背,跳了出來。如來佛祖本想把孔雀殺死,在諸佛的勸說下,才放孔雀一條活路,後來更尊孔雀為佛母。

      準提道人和如來佛祖是兩本書中出現的人物。不過很明顯,封神的作者參考了西遊記如來降伏孔雀的故事,並做出了相應改動。

  • 5 # 江雪寒

    孔宣乃是鳳凰所生。其大母鳳凰得天地交合之氣,產下二子,一為孔雀,即孔宣,二為大鵬,是孔宣的弟弟。

    孔宣成道極早,天生五色神光,分別為青、紅、藍、白、黑五色,代表五行,無物不刷,並無其他法寶,但這五色神光端的厲害,為聖人以下第一人。封神榜中,孔宣兵阻金雞嶺一回,孔宣以五色神光連敗闡教多名弟子,連陸壓道君這種天生離火之精間對上他的五色神光也只有逃跑的份,玉虛門下第一高手燃燈道人更不是孔宣對手。

    後來西方教二教主準提道人來中土渡化“有緣人”(乘火打劫),算準孔宣一事,到金雞嶺收服孔宣,先以七寶妙樹傷孔宣元氣,而後故意讓孔宣將自己收入五色神光之中,顯出二十四首,十八隻手的法身,震破孔宣五色神光,迫使孔宣顯出孔雀本相,將之“渡化”到了西方。從書中“婆娑樹下號明王”一句看來,便是後來的大孔雀明王。

    《封神演義》裡說準提道人煉的金身,有十八隻手,後來只傳了孔宣,後來孔宣在釋迦摩尼

    如來成道的時候,把他吞入腹中,因為是從他肚子裡鑽出來的,所以孔宣又稱佛母。

  • 6 # 宛如清揚

    在《西遊記》中有孔雀大明王,乃是如來佛祖的“母親”。在朱紫國故事中還特別提到,佛母孔雀生了兩隻小孔雀,也就是說,是母的。

    畢竟孔雀大明王被尊為佛母嘛。在佛教中孔雀大明王也是佛母金剛,確實是一位女性菩薩。

    至於《封神演義》中的孔宣,在原文中並沒有明確的外貌描述,只是提到他是混沌初開第一隻孔雀。不過,但凡在封神大戰中登場的女將,在原文中必定會特別點明。畢竟上陣殺敵乃是男人的事情,女將十分罕見。

    並且,在歷代有關《封神演義》的繡像話本中,孔宣無一例外都是男性。

    至於降伏孔宣之人,是西方教準提道人。準提道人並非如來佛祖。他本是西方教副教主,為找尋弟子,擴充套件西方教來到東方。他藉助封神大戰,收納籠絡了不少截教仙人,比如法戒,比如孔宣,都被他帶到西方去了。

    至於降伏孔宣,應該說,孔宣的實力與準提道人還是有些差距。兩人交手時,孔宣如同以往,用五色神光去刷準提,準提道人假做不敵,被孔宣刷走。被刷入五色神光,其實就是被吞入孔宣腹中。沒想到準提道人有二十四首,十八臂法相,肉身實力強悍。也就是說,孔宣根本消化不了,差點被準提道人活活撐死。

    或許,因為這個情節與《西遊記》中,孔雀吞吃如來佛祖,如來佛祖破開脊背跳出很像,於是不少人把如來佛祖當成準提道人。

    何況,在《封神演義》中,比較隱晦地提到,通天教主的大弟子多寶道人在歸順西方教之後,成為第三任教主,之後將西方教改為佛教,他本人就是釋迦牟尼,即如來佛祖。

    因此,準提道人並非如來,這一點可以明確。

  • 7 # 葦說定製化運營

    孔宣,其實是上古時期天地間誕生的第一隻孔雀,母親是神鳥鳳凰,在《詩經·玄鳥》中有這樣一句:“天降玄鳥而生於商”。這也是為什麼孔宣會代替其母承擔起對商的責任。而大家都知道鳳凰涅槃這回事,那麼鳳凰的兒子孔宣自然也不會太差。

    孔宣在擔任殷商元帥時,兵阻姜子牙大軍於金雞嶺。他的獨家絕技是五色神光,分青、黃、赤、黑、白五色,五色神光無物不刷,打跑了道行、法力都在闡教十二金仙之上的燃燈道人,就連陸壓在面對五色神光時,也只有逃跑的份。孔宣戰勝過哪吒和楊戩,把姜子牙統帥的西周大軍打得毫無還手之力,逼得姜子牙被迫掛出免戰牌。

    最終,孔宣被西方教準提道人降服。那麼在聖人之下,孔宣是否可戰勝所有大羅金仙?我們可以先挑幾場打鬥來分析孔宣的戰鬥力。

    孔宣VS姜子牙:紅光刷走打神鞭,子牙敗逃;

    孔宣VS楊戩、韋護、李靖:收了哮天犬、降魔杵、三十三天玲瓏寶塔;

    孔宣VS陸壓道人:陸壓祭起斬仙飛刀,見五色神光,立刻化長虹跑了;

    孔宣VS燃燈道人:先打了二三十回合,然後刷了定海神珠、刷了金缽盂,燃燈招來門人大鵬,被孔宣用紅光直接打趴下,燃燈敗逃。

    由上我們可見,若比戰績,孔宣的戰績與趙公明差不多,趙公明藉助定海神珠直接打落哪吒、雷震子、闡教十二金仙、逼走燃燈道人,而且趙公明的戰力也不比孔宣差,從孔宣被土行孫給逼的下馬就知道。

    但是,趙公明可藉助的是定海神珠,孔宣的五色神光屬於天賦神通。如果在不使用法寶的情況下,趙公明能不能抵擋孔宣就不好說了。因此,在聖人之下孔宣算是無敵的存在了,準教主的水準。

    在《封神榜》中,眾仙之祖是鴻鈞老祖,排第一毋庸置疑;女媧娘娘是大地之母排第二;太上老君排第三,想必也是認可的;第四是接引道人,此人道行比準提道人還要略高;準提道人排第五,能將孔宣降服收走,實力絕對不容小覷;第六位第七位其實實力相當,就是通天教主與元始天尊。第八位至第十位中,多寶道人、孔宣以及雲霄仙子畢竟沒有面對面打過,不過看到原著中的描寫,應該勢均力敵,水平差不多。

    對於孔宣對闡教眾人只抓不殺,只能說孔宣壽元悠長,早已知曉封神裡的潛規則了,但身為鳳凰之子、商朝總兵,只能折中一下了。

  • 8 # 週記日記2019

    首先說結論:如果說孔宣的話,那應該基本可以確定是男的,在《封神演義》中,孔宣就是明確的男妖,在《西遊記》中雖然也有佛母孔雀大明王,但他並不叫孔宣。

    其實大家會有這個迷惑,應該是因為《西遊記》中所說的佛母孔雀大明王了,咱們先看看這個佛母孔雀大明王實怎麼來的

    如來道:“自那混沌分時,天開於子,地闢於醜,人生於寅,天地再交合,萬物盡皆生。萬物有走獸飛禽,走獸以麒麟為之長,飛禽以鳳凰為之長。那鳳凰又得交合之氣,育生孔雀、大鵬。孔雀出世之時最惡,能吃人,四十五里路把人一口吸之。

      我在雪山頂上,修成丈六金身,早被他也把我吸下肚去。我欲從他便門而出,恐汙真身,是我剖開他脊背,跨上靈山。欲傷他命,當被諸佛勸解,傷孔雀如傷我母,故此留他在靈山會上,封他做佛母孔雀大明王菩薩。大鵬與他是一母所生,故此有些親處。”

    看看,這個佛母孔雀大明王菩薩並不是真的佛母,只是如來佛修成金身後被孔雀吞入腹中,如來從孔雀背上出來之後,因為諸佛的勸解,才將孔雀視作佛母,所以即使在西遊中孔雀是不是母的也是不確定的,畢竟佛母只是個封號而已,咱們看看孔雀的形象就知道,公孔雀才是羽毛靚麗的,母孔雀實際上並不起眼,所以按照佛教中佛母孔雀大明王菩薩的聖像來看的話,那隻孔雀應該是個公孔雀,但在西遊記中也提到了佛母孔雀大明王菩薩還有兩個子女,按照這個設定的話,似乎這位佛母孔雀大明王菩薩是位女性。

    菩薩道:“你不知之,當時朱紫國先王在位之時,這個王還做東宮太子,未曾登基,他年幼間,極好射獵。他率領人馬,縱放鷹犬,正來到落鳳坡前,有西方佛母孔雀大明王菩薩所生二子,乃雌雄兩個雀雛,停翅在山坡之下,被此王弓開處,射傷了雄孔雀,那雌孔雀也帶箭歸西。

    再反過來看看封神演義中的孔宣,再封神演義中的孔宣應該是男性,因為在當時的官僚制度下,女性是很難做到總兵的職位的,封神演義中 的幾位女將基本都是作為男將的附庸存在的,畢竟軍隊還是男性為主的,在封神演義中出現的鄧嬋玉是父親鄧九公的手下,高蘭英是輔佐張奎的,徹地夫人是遊魂關守將竇榮的夫人,其他的基本就沒有女將的出現,所以孔宣必須是男性,不然的話不可能受封總兵官。而在封神演義中,孔宣的被收服過程實際上和西遊記中的設定非常像

    孔宣聽罷大怒,把刀望道人頂上劈來。準提道人把七寶妙樹一刷,把孔宣的大桿刀刷在一邊,孔宣忙取金鞭在手,復望準提道人打來,道人又把七寶妙樹刷來,把孔宣的鞭又刷在一邊去了。孔宣只存兩隻空手,心上著急,忙將當中紅光一撤,把準提道人撤去。燃燈看見紅光撤去了準提道人,不覺大驚。只見孔宣撤去了準提道人,只是睜著眼,張著嘴,須臾間,頂上盔,身上袍甲,紛紛粉碎,連馬壓在地下,只聽得孔宣五色光裡一聲雷響,現出一尊聖像來,十八隻手,二十四首,執定瓔珞傘蓋,花罐魚腸,加持神杵、寶銼、金鈴、金弓、銀戟、旛旗等件。

    且說準提道人將孔宣用絲絛扣著他頸下,把加持寶杵放在他身上,口稱:“道友,請現原形。”霎時間,現出一隻目細冠紅孔雀來。準提道人坐在孔雀身上,一步步走下嶺,進了子牙大營。

    看看,基本上也是破背而出,只是西遊記中是如來,封神演義中是準提道人,所以總得來說《西遊記》和《封神演義》是兩部不同作者不同設定的小說,在《封神演義》中出現的孔宣並不等價於《西遊記》中的佛母孔雀大明王菩薩,因此孔宣就是孔宣,可以確定是男的!

  • 9 # 經典音樂回憶錄1

    是男的,為什麼說是男的?

    大家都知道,孔宣和孔雀大明王是同一人。在封神中,他是天地間第一隻孔雀,是以男性形象出現,然而在西遊中,如來將孔宣封為孔雀大明王菩薩,卻是以女性示人,那麼孔宣到底是男是女?

    其實答案在他的尾巴上,我們都知道,孔宣每次發大招時都會開屏,用五色神光把周營大將刷走,而孔雀中能開屏的都是公的,這就坐實了,孔宣是男的。

    那麼既然是男的,為什麼到了西遊記裡面變成佛母的呢?原來如來在大雪山修煉六丈金身時,不小心被孔雀吸入肚中,原著中提到如來這樣說的:我欲從便門而出,恐汙真身,是我破開他脊椎,跨上靈山,欲傷他命,當被諸佛勸解,傷孔雀如傷我母,顧此封他為佛母孔雀大明王菩薩。需要注意的是,便門即是肛門,如果孔雀是女的,如來完全可以說我欲產道而出,但是他卻說我欲從便門而出,顯而易見,孔宣是男的。孔雀大明王也是男的,如來封孔雀為佛母,只是一個單純的封號,與性別沒有關係。

  • 10 # 贇SDJN

    孔宣應該是一隻公孔雀。他的殺招就是開屏,把姜子牙這邊的兵將照的眼花繚亂,吃以敗仗,母孔雀沒有漂亮的羽毛 也不需要開屏吸引異性,所以就此判定孔宣是一隻成精的公孔雀。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 尼爾斯騎鵝旅行記裡的尼爾斯是個怎樣的人?