回覆列表
  • 1 # 天天歸零

    佛教略分:禪、密、淨三大宗。

    其中淨土宗在佛門裡,為方便法門,易行門,橫超三界,此法門在修持中較其他法更為方便,所謂三根普被,也就是:“聲聞、緣覺、菩薩“,這三種根性的人,都可以修持這種方便的法門。

    行持中以:信、願、行、戒、定、慧,淨業三福,十善業道為基礎,平時行走坐臥皆可以持一聲:“南無阿彌陀佛"六字洪名,男女老少皆宜修持的法門,念法可以以早晚課出聲唸的形式,臥時不淨處可以默唸等,這麼簡單易行而又方便的一個法門,所以,諸行門當中稱“易行門”。

    淨土宗的修持得法如意者,最終可以即身成就與往生成就,住世以菩提行,壽終以淨土為歸,可以往生西方極樂世界阿彌陀佛的國土,這個國土可分:凡聖同聚土,方便有餘土,常寂光土,無量壽佛土等,無比的殊勝,來到這裡的人們,與諸上善人,聚會一處,與諸佛菩薩,談經論佛,無有諸苦,但受諸樂,不生不死,壽命無量,永不退轉,證等覺位,得補處佛。

    古聖賢大德也曾讚美曰:有禪有淨土,尤如帶角虎,無禪有淨土,萬修萬人去,這表明了修淨土的成功率與重要性,又因佛在《無量壽經》裡說淨土法門,最適合末法時期人的根性修持,也就是指我們現在這個年代的人們。

  • 2 # 水過重山

    佔末法時代重要地位。功德~業力因果誘使惡人少為惡、對於善男信女來說:末法難成、佛早有預見、曰:以音聲求我者、非我弟子、佛法要旨~清淨心、正如心經金剛經六祖壇經所指引、四聖諦八正道為綱要、正法修心以求解脫涅槃

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 如果有閒置的錢,大家會買房還是存入銀行吃利息?