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1 # lee208877226
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2 # 熊貓硬派1
第一,用餐時間太長,基本上一個晚上6道菜左右起碼3小時才能吃完
第二,點酒的時候要特別注意;
第三,法餐米餐大部分都帶cheeze,這個就如同讓老外吃臭豆腐一樣吧,自己斟酌。
第四,無法評判是否好吃,個人口味不同導致體驗不一樣。
第五,米3餐廳也吃出過腸胃問題
隨附一張米2的選單吧
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3 # 匯唐環球
これが本物(日本料理)の “力”
告訴你真正的日料究竟有什麼力量
「龍吟」兩個字,讓這家享譽世界的日本三星米其林餐廳格外神秘。全球五十佳餐廳第28名,亞洲排名更是躋身前10。名氣如此之大,當然座無虛席,連香港分店都要提前兩月預約。
在他們的官網主頁上,寫著這樣一句話——これが本物(日本料理)の “力”(這就是正宗日本料理之力)。
每一道日料背後,都包含著日本的歷史、傳統,和文化。而在「龍吟」,日料並不只是料理那麼簡單,還充滿著驚豔的獨特魅力,來到這裡,你甚至能感受到日本人對和平的重視。而所謂的「力」,既是能力,也是魅力。
這次我們也來到了龍吟東京總店一探究竟,
往下走馬上開始吃吃吃!
ԅ(¯﹃¯ԅ)
龍吟坐落在東京繁華的六本木,傍晚十分華燈初上,而這間幽靜雅緻的餐廳似乎顯得有點格格不入。雖然是名氣很大,但店外並沒有顯眼的招牌,昏黃的燈光與門前綠油油的草柵欄詮釋著什麼叫做高雅寧靜。
餐廳大門為傳統日式拉門,沿著石頭小路走到玄關,牆上掛著山本先生親自手書的四個大字:龍吟雲起。
店內以黑色為主,配以黃色柔光與傳統日本音樂,把和風與中國風結合的恰到好處,只有七,八張桌子。
我們的晚餐從一封信開始了。
紅色信封背面貼有一張郵票,郵戳是用餐的日期。信封裡裝著當天的選單,十分精美。由於預約的名字是外華人,店裡特地準備了英文和日文兩種選單。龍吟的每桌客人都有專人服務,所以入座之後侍者會進行自我介紹。當天為我們服務的是一位帥氣的日本小哥,英文標準,舉止得體。
來到日本餐廳的第一步,當然是喝茶。一開始大家都以為只是普通的綠茶,但品嚐過後,十分驚豔,日式綠茶中帶有柚子的清香,香氣濃郁,捎帶鹹味,回甘又有花草的氣息。
正餐共七道,每一道名字都充滿詩意。
始まりは様々な「感覚」から
Beginning with a variety of Sensations
前菜是油炸海膽天婦羅,卷好的海膽,裹衣油炸,撒上一層魚子,外表酥脆,蘸料是新鮮中國產毛豆煮熟碾碎,和海鮮的腥味中和的恰到好處,並配有冰鎮的甜玉米磨碎的濃湯,冷熱結合,格外清爽。
搭配山藥魚翅湯。日本人很喜愛山藥。濃湯上蓋好新鮮生菜,再配上磨好山藥,不用咀嚼,入口即化,瞬間滑向喉嚨深處。
「椀」引き立て「一番出汁」への想い
Owan soup:Philosophy on the Ichiban Dashi
第二道是一碗湯,日語稱之為お椀。湯汁由蔵囲昆布和鰹魚片熬製而成,雖說湯底是日本人家家戶戶做湯都需要的材料,但純正的蔵囲昆布卻是很珍貴的食材。湯中食材是日本中國產鰻魚,肉質細膩無羶腥,疊在稍稍過油的茄子上,並佐以桃汁和青柚末,看似普通卻又回味無窮。
「お造り」日本近海からの便り
Sashimi:A Message from the Coast of Japan
第三道是日本料理中不可或缺的刺身和蕎麥麵。英文選單的描述很有意思,叫做:A Message from the Coast of Japan。
金槍魚配香蔥與生薑,輕烤的琥珀魚配湯凍,味道驚豔,十分特別。而面並非傳統的蕎麥麵,而是素面。白色素面,搭配秋葵,茗荷,迷你西紅柿。配上加入了豆苗汁的蘸料,帶有少許苦味,夏天吃再合適不過了。
日本料理の「夏祭り」
Summer Festival of Japanese Cuisine
第四道是“夏日日本海的饋贈“,主要食材為日本香魚(鯰),有炭燒和清煮兩種選擇,炭燒的上菜的方式很特別,表面上看來是日式傳統炭燒,但口感並非外焦裡嫩,表皮酥脆魚肉細膩,內部的魚骨卻像炸過一樣,格外酥脆。
煮魚選取魚身上最肥的兩塊,表皮稍稍烤焦至酥脆,加日式湯汁煮熟,並配有烤好的芸豆和迷迭香搭配,完美中和腥味。擠上點青檸汁,口感會更清爽。
「故郷」の恵み
Grace of the Hometown
第五道:和牛。和牛的種類有很多,主廚特地選用了故鄉香川縣讃岐產的橄欖牛,這種牛的飼料是壓榨橄欖油後的橄欖渣,所以肉質會比普通牛肉的肥厚更加均勻,口感也更絲滑。再配以蘆筍和淡路島產洋蔥所熬製的湯汁,清香柔和。連蒸肉的盒子也散發著香氣,聞起來像是某種泰國香料。
「瑞穂」の國
The Country of Rice-plants
第六道日式蒸雞飯配傳統醬菜和國花豆腐湯。蒸飯所用器具是著名的日本鐵釜鍋,中國產大米加入調味醬汁,雞肉,蘑菇,臘肉,青豆燜至熟透,不僅入味而且粒粒分明。同行的朋友吃了整整三碗,止不住地讚歎。
醬菜是淺漬黃瓜和梅子醬,茄子,牛蒡,酸甜清爽。用豆腐切絲做成日本國花菊花的形狀,再加入味噌湯,飄而不散,可謂刀工了得。
甘美終宴
Lusciousness Final Feast
最後一道:甜品。
手工冰沙撒上磨好的草莓粉末,入口細膩綿密,旁邊是新鮮的藍莓果醬,比一般的果醬要濃厚很多。
冰沙之後是冰激凌和清酒舒芙蕾。舒芙蕾中加入傳統清酒,用清酒盒子作為容器蒸熟,溫熱不甜膩,並且有發酵清酒的香氣。甜點勺是由整顆貝殼製作而成,異常精美。
「知足」ひと刻の「思い」
Sincerely for you
最後以一杯抹茶收尾。龍櫻的抹茶味道比一般的抹茶濃郁很多,卻絲毫不會掛喉。
飯畢,主廚會和侍者一起送客人離開,寒暄幾句,併合影留念。
從菜品到服務都用心到讓人無法挑剔。
想感受最極致的日本料理之魂?
快來「龍吟」,不要猶豫!
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未 經 允 許 請 勿 轉 載
留 言 獲 取 內 容 授 權
地址:東京都港區六本木 7-17-24
交通:乘日比谷線在「六本木」站步行2分鐘
人均消費:晚餐:30000~日元
開放時間:18:00~翌1:00(最晚點餐時間21:30)
週日照常營業
J.C富士是一家集包車旅遊,旅行旅拍,醫療體檢,房產投資,戶外活動等業務於一體的綜合性跨國公司。
我們的宗旨是篩選當地優質的資源,為顧客提供一站式行程定製服務。
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4 # 陳不謅
米其林?分情況吧!這個真的不能一概而論,我之前吃過的服務最好的餐廳是米其林二星的“御膳房 tasting room”這家餐廳真的服務強過海底撈!上完每一道菜都會用刮片把桌子上的麵包屑颳走,你知道這意味著什麼嗎?意味著拍出來的照片非常美!主廚會挨桌問菜品合不合口味,反正我是覺得非常棒,不過據說如果不合口味的話會有一些附贈的小吃給你找補找補。
當然也有服務差得一逼愛吃吃不愛吃滾的燒臘店,不過這種店味道絕對是非常棒了,當然要看你是怎樣的標準了,有的人是絕對接受不了服務差的餐廳的,對食物本身的容忍度比較高,而我是那種只要好吃就行,服務差點也可以接受的人,所以我覺得並不會不舒適。
當然還有一個因素就是米其林指南雖說是對外宣稱會使用本土的評審員,但是現在外籍比例依然很高。有的店明顯對外華人服務態度好過對華人,所以這並不能說明米其林指南不注重服務質量。
恰恰相反,其實在在米其林指南中有很多對餐廳服務態度的描述,所以總的說來服務是佔評星標準很大比重的考量專案。但是每一個客人用餐的時候得到的服務都是不同的,這個和餐廳當天的忙碌程度,侍應生的心情都有關係。
不管怎樣,我相信如果我們能做好一個合格的客人,能給餐廳工作人員更多正面的反饋,或多或少能得到最基本的尊重的。
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5 # SophyJiang味旅繪
確實是味覺與視覺的盛宴,就是太貴了,吃一口心疼一下(哈哈)。京都是米其林摘星最多的城市之一,筆者品鑑過米其林三星吉泉料亭,人均三萬日元,十一道菜餚,歷時兩個半小時,最後一道果品讓人哭笑不得,下面是整個過程(避免流水賬,選了幾個主要菜式)。女將全程跪式服務,在你出入房間時拖鞋早已備好。米其林大廚個個了得,“吉泉料亭”主廚谷河吉巳也不例外。1999年在風靡日本的美食節目鐵人料理中,他完勝當時的超級廚藝明星森本正治,一夜成名。後經過15年的苦心經營,2014年“吉泉”榮摘米其林三星。谷河主廚不僅廚藝精湛,在茶道、花道、香道、書法、詩歌領域,都是名副其實的天才。
懷石料理講究食材隨時令而變,沒有固定的選單。我們去的時候是深秋,每道菜都洋溢著一片秋色。“八寸”,豆腐、鰻魚、栗子等小食盛放在花瓣簇擁的金色草編籃裡,幼絲海鰻湯則裝在挖空的橘子裡,妥妥的一派金秋之色,一個清新爽朗的開始。
碗物海鰻湯,谷河主廚親自出來示範如何享用,告訴我們日本傳統的吃法是一口菜一口湯,內容和湯的鮮味才都能品到。
向付,碩大的綠色荷葉上,冰粒堆起的小碗中端坐著幾片透明的日本刺身,明石海峽的薄切明石鯛,魷魚、海老、甜海蝦,金槍魚大腹。冷缽中上來一盤“農舍谷垛”,松葉、銀杏葉、楓葉支撐起的鬱鬱蔥蔥的草垛裡讓人琢磨不透裡面藏著什麼寶貝。取出竹卷,慢慢開啟,一隻粉紅色的、修長的腳蟹露了出來,原來是長腳蟹。銀杏葉下的栗子紅豆糯米,甜粉的栗子、細滑的紅豆和柔軟糯米的融合,越嚼越甘。煮物,又是一道秋天的景色,魚湯煨菊花,石爐上鐵網框裡墊著白色食用紙,魚湯底撒滿了黃燦燦的菊瓣,煞是好看。強餚是和牛,巴掌大的和牛匍匐在黑鐵石上,金黃色的菠蘿片墊底使牛肉不會被滾熱的生鐵黏住,同時還讓牛肉附上了水果的清香。這道菜有點兒西式牛扒的做法,為了解膩,主廚附上一道蔬菜沙拉。讓人哭笑不得不的果盤,半隻密瓜端上來嚇人一跳,而且還是像我們小時候吃西瓜那樣,用勺子挖著吃。這種大眾水果和家常吃法和前面的隆重場面實在不太搭。一問才知道,密瓜在水果匱乏的日本屬於貴重瓜果,半個上來尤為珍貴,說不定整套料理下來,成本最高的就是這隻瓜了。日式甜品配抹茶,完美收官。更多旅途軼事,個性美食美宿,敬請關注崇尚慢旅行的SophyJiang慢旅繪。
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6 # 願開心快樂每一天
用餐時間長,味道就那樣,中餐還行,西餐不對胃口還貴,不如吃一頓麻辣火鍋來得痛快。有的預定了不能取消,有的有著裝要求。不是要求特別高的吃貨還是別去嘗試。
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7 # 煌土地
這個要看那生活水準的人,有些人經常去,感覺挺有檔次,去多了,也就一般了,有些人,一直想去,可生活水準有限制,也就去不成,有些人只能偶爾去一次,感覺挺美!有些人一直忙碌著,那也沒時間去!有時間了就想多休息一下,想法不同,不同路,
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8 # HannibalLecter
首先,很多人覺得吃米其林是一種有錢,土豪,炫富,裝B的體現。然而,真正的極品米其林,眼睛不是向上看的,即便你沒有錢,只要懷著一顆虔誠的吃貨的心還有滿滿的尊重,也一定能得到屬於自己的驚喜,因為真正最牛的餐廳和大廚是不會按照常理出牌的。
半個月前,我的家人從加拿大來,為了讓他們更好體驗歐洲的文化,我預訂了西班牙第一,世界第八的米其林餐廳——聖·塞巴斯蒂安ARZAK。
聖塞巴斯蒂安位於西班牙北部,比斯開灣,靠近法國,這裡氣候宜人,物產豐富,也相對西班牙其它省區更為富裕。每年9月聖塞巴斯蒂安國際電影節就在這裡舉辦。很多明星會來這裡出席影展,走紅毯,領獎,社交,購物。
ARZAK餐廳,歷經了兩代人的建設,爸爸Juan María Arzak Arratibel,現在是女兒Elena Arzak,他們都是米其林三星廚師,世界頂級廚師。
Juan Maria Arzak,自WIKIPEDIA, 侵刪
Juan Maria Arzak出生於1942年,小時候,他的母親很善於烹飪,而母親教育他要熱愛廚藝,熱愛生活。
在Arzak 9歲那年,也就是1951年,他的父親去世了,母親傾盡全力把他送到Colegio Alfonso XII de San Lorenzo de El Escorial學習。送走孩子以後,母親在家門前自殺。在那個年代,西班牙還處在高壓,動盪的環境中,婦女非常沒有地位。
失去了雙親的Juan Maria Arzak完成了自己的學業,開始在全世界流浪, 當他體驗了不同地區,不同文化,開闊了眼界以後,回到了自己的家鄉巴斯克地區,開始了自己的職業生涯。1966年,Juan Maria Arzak開始在祖父的餐廳裡工作。
Paul Bocuse,自WIKIPEDIA, 侵刪
由於勤奮工作,從70年代開始,就獲得了各種獎項,1976年,他在一個交流活動上邂逅了法國名廚,新潮烹調的創始人保羅·博古斯(Paul Bocuse),這算是除了母親之外的第二次啟蒙,在人們習慣了民族注意,冷戰思維,二元對立的七八十年代,新潮烹調主張的是開放與融和,在廚藝上的體現是不去強調傳統的刻板印象,不去強調法國菜,西班牙菜,而是包容並舉,海納百川,讓一道美食,一個地區,走向世界。1989年,作為新派美食運動的改革者,Juan Maria Arzak被授予米其林指南三星大廚的榮譽。
Elena Arzak,自WIKIPEDIA, 侵刪
今天擔任主廚的是Juan Maria Arzak的女兒,Elena Arzak,出生於1969年,作為一個有靈氣和才華的女子,帶領著更加專業的團隊,繼承了父親的家業。Elena喜歡四處旅遊,體驗,吸收靈感,這一部分是靈動的。同時,在新時期ARZAK餐廳也建立了自己的味覺實驗室,以精確控制口味,這一部分是固定的。當靈動的和固定的結合起來,便成就了一家可以向大眾穩定提供高品質美食的餐廳。
大概在四月初,我從馬德里打電話去餐廳,希望預定作為。對方告訴我必須登陸網站預訂。於是我打開了ARZAK的官網,填寫了個人資訊,留下了賬戶資訊,幾個小時以後,得到了回覆——
意思是,需要等待4-6天。
在旺季,有錢也約不到米其林,但是在淡季,提前預約是有座位的。並不是像一些人傳說的那樣,米其林越好,架子越大。
兩天過後,收到了回覆,27號這天的晚餐可能沒有位子了,午餐還是有位置的。
我還是想爭取一下晚餐,因為擔心中午過於倉促,於是說明了一下情況——
1. 我的家人從加拿大過來,我想把西班牙最好的美食介紹給他們,因此我們的旅途的最後一站就是這裡。
2. 我寫過很多關於美食的文章,其中提到過聖塞的食物和美食文化。我把連結和雜誌照片發了過去。
3.我希望拜訪這個主廚,因為我對ARZAK家族的故事很感興趣,我們也專門為他們準備了禮物。
過了兩三天,工作人員給我回復說,主廚Elena出差剛剛回來,看了我的郵件,決定專門為我們安排一餐——
預訂的價位是,如果吃推薦選單,就是每人210歐元含百分之十的稅,如果當天退訂,還是要繳納這麼多錢,如果要退訂,需要提前三天通知。
去之前,我決定送給Elena一個禮物,是我親手做的中國剪紙——
Elena 1969年生,屬雞,所以我就按照傳統剪紙的正規化剪了一隻雞,後來又逐步調整,加上了一堆具有美好寓意的符號——
雞的下方是米其林三星的標誌,就是三個六瓣花。
中國字福,祝福ARZAK家族
兩個雞冠花,代表冠上加冠
雞的身上有一個壽字,代表祝願老ARZAK先生長壽。
貝殼,代表聖塞巴斯蒂安的貝殼灣。
雞頭上的CROWN代表,名廚的桂冠。
雞頭旁邊的心,代表創造力。
接下來,我又仔細看了一下ARZAK餐廳的LOGO, 於是仿造他們的字,剪了餐廳標誌,標誌之前一個空心的心,代表虛懷若谷。
最後又經過了幾層處理,大概做了個一米見方的剪紙。
26號這天,我們開車跨越半個西班牙,揹著剪紙,到達了聖塞。
之前在網上查,發現以前國王住的酒店正在搞特價,一個晚上兩個人才60歐,摺合人民幣四五百。於是果斷預定。
酒店建在山頂上,俯瞰著聖塞的貝殼灣,有一百多年曆史。這裡有極好的視野——27日,我們接到了餐廳的確認電話。
到這個時候,我其實是又喜又憂的,喜的是終於訂上了,憂的是,四個人一頓飯肯定要花一萬多,是否值得。
中午一點半,我們如約到達了店上。
餐廳在一棟小樓裡,很低調很低調。
進門後,侍者查閱了訂單號,然後把我們帶到桌前坐下。
我們周圍全都坐著外華人,尤其是隔桌有個英國來的老太太,帶著閃亮的珍珠項鍊,全身衣衫一看就是沒有牌子但是定做的限量版,頭髮已經白了,但是梳得很整齊,他的臉型很像布萊爾。她背已經有點駝了,吃飯很慢很慢,但是一口一口吃得很優雅,一看就知道,從小就是鐘鳴鼎食的Old money。
我們做好以後,首先是點喝的,大家都喝水。
接下來來了一個銀髮大媽,一看就是雷厲風行很有威信的那種,她拿著一個筆記本,一邊問我們對什麼過敏,口味偏好是什麼,一邊仔細地記錄,然後給了正常選單和點菜選單。
主廚推薦選單是210歐一個人。點菜選單每道菜大概50-70歐一個人,一個人按照頭盤,主菜,餐後甜點吃下來怎麼也要兩三百歐。嚴格的說,推薦選單還是比較量化,做好了的,而自點選單,需要廚師專門做,所以貴一些。一般那些一生只壕一次,體驗一次的人會多點推薦選單,而那些很有錢,把這裡當成自家食堂的Old money,可能就是根據自己的偏好,吃點菜。而廚師也會記得他們的習慣,口味,好惡。
接下來,酒保過來推薦酒。酒單上分為進口的和西班牙本土產的紅酒和白酒,也有卡瓦,香檳等,一般在50-100歐一瓶,貴的900歐一瓶。我們讓酒保推薦一款偏甜的白酒,他最後推薦了一款西班牙本土產的三十多歐的,不宰客。
大家最後都選了當日推薦選單,然後大概從兩點左右,依次開始吃。
首先是頭盤。
1. “Maseca” corn馬賽卡玉米, 選單上前菜第五道菜,但是是第一個上上來的,下圖中坐上角。
2. Citrus and mussel sphere 柑橘和貽貝球,選單上前菜第一道菜,第二個上上來的,下圖中右下角。
馬賽卡玉米這道菜是在最底部撒上很脆的花生粉,然後中間是一小塊口感像起司,又像肉的基底,然後上面是一塊馬賽卡玉米餅,玉米餅很脆,口味就是玉米的原味,和基底混合以後,散發出的是比較香的氣味充斥在口腔裡,而花生粉是淡淡的甜味。
貽貝球很像灌湯包,外面裹著咖啡色的粉末,上面放著花瓣,花瓣是貝克形狀。口感上,囊很有彈性,而醬汁有點像可樂餅裡面的白色填充物,濃郁芳香,只不過可樂餅裡面是火腿和乳酪,而貽貝球裡面是自制醬汁和貽貝肉。
3. Marinated anchovy and strawberry 醃鳳尾魚和草莓(左上角),前菜選單第二個,但是第三個上上來。
鳳尾魚是聖塞巴斯蒂安的特產,而草莓是西班牙春季常見蔬果。聖塞巴斯蒂安有一種美食叫做PINTXO,就是用一個麵包做底座,然後在上面放上醬汁,再放上魚或者肉,最後插上牙籤。這是一種小吃,一般一口酒,一種小吃,很多人可以在酒吧裡呆一下午。
而這道菜就選擇了當地的物產,和聖塞的PINTXO造型。口味上,主打酸和鮮鹹,開啟人的味覺。
4. Urban seafood “talo”,城市海鮮 “talo” ,前菜選單第三個,第四個上上來。樹葉葉做的碗,裡面是一種類似於胎貝,橄欖大小,富有彈性的圓球,中間被切開,灑進了很酥脆的,像是炸的碎末。吃這道菜的時候我還沒進入狀態,所以沒品出來食材,但是可以感覺到黑色那部分很Q彈,有一點點粘牙,但是一口咬下去,混合了酥脆的內瓤,就碰撞出了非常奇特的感受。
4. Fortunate fish, yolk and peas 多寶魚
這是用多寶魚皮烤制的底座,口感像蝦餅,上面撒上了花瓣和一些魚皮碎屑,口感像菊花花瓣,口味溫和。
接下來是海鮮。
1. Oysters pinned to the grill 烤生蠔
將生蠔放置於碳上烤,用自制天然果汁煮熟,加入發酵大蒜,洋蔥,香草和可可。口感上,和蒜蓉生蠔很像,只不過用的不是生蒜蓉,而是發酵過的蒜製作蒜蓉,另外由於是用果汁煮過,所以尾味是偏酸的。
2. Lobster with bees pollen 龍蝦與蜂蜜花粉
這道菜是給我們中間有一位孕婦吃的,所以我沒吃到.....具體做法是新鮮花粉,蜂蜜裹嫩龍蝦,味道是甜酸。
3. Fish of the day with “Patxaran” and purple corn.
當地新鮮的海魚,配 “Patxaran” 研製,最後沾紫玉米醬。
4. Scarlet prawn with krill 龍蝦與磷蝦蝦餅
盤子最底部是用甜菜做的醬汁,然後上面是加入了檸檬草和薄荷醃製的蝦,頂上是用磷蝦製作的蝦餅,然後加入春天的時令蔬菜,就是盤子下方的兩片魚尾狀的菌菇。
接下來是蔬菜——
Seasonal vegetables
有白蘆筍,豌豆,西蘭花,圓蘿蔔,還有各種花瓣。
接下來是雞蛋:
Egg with corn and tomato candy 雞蛋玉米番茄糖
這道菜用一個蛋殼狀的碗裝乘,裡面有一隻煎蛋,應該是下面煎,上面蒸,最後出鍋的時候翻過來,這樣下面部分吃起來口感像是蒸蛋,多汁嫩滑,上半部分像是煎蛋,焦香酥脆。雞蛋下面是烤蘑菇,然後一些蛋白被製成了泡沫,上面撒著像爆米花一樣的催玉米,和一些炸番茄。
接下來是主菜
1. Monkfish Cleopatra 豔后鮟鱇
這道菜盤子右邊是用山核桃堅果醬做成的象形文字,中間使用鷹嘴豆,南瓜榨汁做成的尼羅河,最後是吃的時候用勺子加入。左邊是烤鮟鱇,切法是滾刀,露出三角截面,象徵金字塔。最後上面放一塊格子狀的烤海苔。
2. Sole in the reeds 孑身蘆叢
把甘蔗掏空,放入魚,然後把胡蘿蔔和可可汁灌入甘蔗,烤魚,盤子的右邊淋上醬汁,放上甘蔗。魚肉非常鮮嫩,雨皮筋道,而甘蔗微甜多汁。
3. Symbolic pigeon 象徵之鴿
中間是烤鵪鶉,鵪鶉,旁邊是用藍色土豆烤的線條造型,代表五種元素,分別象徵靈感,思想,力量,智慧,返璞歸真.......(聽譯可能有誤)醬汁上綠色的是蘋果,醬汁用橘子,香草和泡防風草調製。
最後是餐後甜點
1. Spring frost 融雪之春
這是用石頭碗盛放的西紅柿冰淇淋加檸檬冰沙,上面撒著很多很多的花瓣,番茄冰激凌很鮮但是不酸,但是檸檬冰沙比較酸。
2. Square moon 方月
盤子上是紅色和黑色兩種焦糖,還有一些橙花,而巧克力方塊裡面包裹著獼猴桃,薄荷。吃的時候要澆熱的檸檬汁,黃色的檸檬汁流滿盤子表面,最後就變成一個金色的月亮,而那些黑色的,紅色的焦糖融化,像是月亮上面的瘢痕,最後巧克力本身也會融化,彷彿如環形山,或者外星人的基地。
3. The Bitruffle 位元流
一個巨大的松露糖做的蛋,外面裹滿了拉格可可粉,裡面是奶油巧克力和碳水化合物填充物,吃的時候也要澆汁,熱的汁液上去以後,整個蛋會迅速坍塌融化四散開去。我覺得這道菜特別具有哲學意味,搞計算機的應該懂。
最後喝咖啡的時候上了太妃糖。是咖哩、肉桂、牛油果、巧克力味,造型取自聖塞的青蛙。
有人一直吐槽米其林是否吃得飽,其實事實上從兩點開始到五點,吃了三小時,每份菜都很少,但是,種類多,中途配海鮮需要白酒,配肉類需要紅酒,一個人大概需要喝一杯到兩杯。橄欖油和麵包一直在上。
餐廳雖然看到我們各種吃法不專業,甚至舉起了相機,他們很快知道我們既不是Old money 也不是專業食評家,不過也沒說什麼,而是更加詳細地給我們介紹每一道菜的做法,食材,特點。
用餐到一半,主廚Elena從後廚出來,給每一位食客打招呼。這時候,我把我的剪紙給了它。她非常開心,告訴我稍後帶我們去後廚。下午四點過,到了甜點時,客人也走的差不多了。這時候Elena過來,帶我們到了後廚。這個時候沒想到的是,Jose先生也來了。
我告訴Elena,我是一個熱愛美食和新聞的新人,剛剛還出了一本書,雖然我也不出名,甚至因為沒有給某些書還沒上市就找我要錢的人塞廣告費,於是就被造謠,被毀謗,遭受風評的騷擾和毒害。但是我熱愛美食,熱愛生活,熱愛創作,這次旅行是我對大師的朝聖。於是Elena給我一支筆對我說,那就麻煩你就給我們餐廳提個字吧。受寵若驚。一個被業內評為世界第八,西班牙第一的大師這麼沒架子,對後生這麼謙恭和鼓勵。我回到桌前開始寫扉頁的時候,我們同時也準備拿大衣取錢包付賬,還在討論,加上酒,大概一千二百多歐,那麼該給多少小費,這時候服務員遞過來一個東西——我們看到不是賬單,而是一個卡片,背面寫著謝謝你的到訪。當我們起身準備付錢的時候,服務員微笑著給我們比了個手勢讓我們坐下,這時候Elena從後廚出來,站到我旁邊,對我說,以後歡迎你常來,然後坐下來很有耐心的給我們每個人簽字——
換個說法,至少這一家的米其林的選單並不是一塵不變的,根據你去的時節或者廚師的靈感,一切都在演化。
最後,她給我們所有人的簽字都不一樣,給我的簽字是——
——烹飪就像是你這個人一樣。
最後,你猜猜這頓飯吃了多少錢?
文化是可以交流的,不是所有的米其林餐廳都只邀請土豪和明星,不是所有的分子料理都是錢的味道,而是在於看你有沒有一顆真正吃貨的虔誠心和禮貌尊重的態度。當然,走的時候我們也好奇地詢問工作人員,萬一有人知道了這段經歷,去套路吃霸王餐,去騷擾餐廳和主廚怎麼辦?結果他們告訴我服務員中間有人從頭到尾整個流程裡都是懂中文的,而且幾乎每一個服務人員除了懂多門外語,還了解很多專業知識,比如大堂經理凱撒,他看到我跨的相機,馬上知道了版本,然後我給他指了一下我16-35的鏡頭,他馬上說這個是廣角。而專管預約的工作人員會篩選預約,不是誰抱著錢就能進到餐廳,也不是誰聯絡餐廳餐廳就要馬上回。
其實從穿著打扮還有吃飯習慣,點酒習慣他們就知道我們並不是專業的評論家,甚至不是專業的食客,更不是土豪,但是Elena作為一個搞創作的大師,看到那個剪紙的時候立刻會心地懂了我們的心,得到了靈感,產生了共鳴,對於我們而言,這頓飯給多少錢的決定權在她,以及當時的瞬間對我這個人的印象,這更像是在交朋友,而不是奉承或買賣。
被真正的大師宴請的感覺令人終生難忘,好的餐廳的精髓大概不在於地段,菜品,還有那麼多吹到天上去的風評以及各種裝逼的繁瑣的程式,而是主廚的靈感、激情、魅力和人文關懷。Elena就像一個大姐姐,對愛慕美食但是並不懂美食的我給予了最大的啟蒙和鼓勵。
這讓我想起了《食神》裡的一句話——
這個世界上沒有食神,只要用心,人人都是食神。
我不是有錢人,但是,我熱愛美食熱愛生活。辛苦工作攢錢一年,做好了被“宰”,“裝逼”的準備,準備讓自己放肆一把,然而這充滿意外驚喜的經歷讓我真的體驗到了人的善良,生活的美好。原來用心可以換心,用尊重可以換尊重。
祖國越來越強大,其實今天任何懂事點的國家都對中國在外的人尊敬有加,因為知道他們巨大的消費潛力,而走出去的人越來越多,一頓飯幾千上萬元對於能出得起國的人或許不算什麼。如果當我們錢包鼓起來的時候,在消費的時候多一份相互的尊重以及對文化的瞭解,我想,結果必然是驚喜不斷的。
親愛的讀者,無論你貧窮還是富有,虔誠尋求美食和美好生活的經歷是一場永無止境的朝聖!
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9 # 看小明
哈哈,米其林不一定都是高大上的,我就在便宜的米其林餐廳吃過飯,那是香港的一家茶餐廳,據說是最平價的米其林餐廳,人人都能吃得起。
門口顯眼的地方掛著大廣告,我們叫米其林,香港叫米芝蓮,聽起來像巧克力的名字。
下午去的時候還沒到飯點,門口就排起了長隊,好多一看就是遊客,因為都推著大箱子在等,看來都和我一樣是看了攻略找過來的,然後有服務生按照次序把顧客們一個個地領進去安排座位,井然有序,因為地方小,人多,所以基本都是拼座。
我點了網友們推薦的點心:菠蘿包,蝦餃,糯米雞,腸粉,桂花糕……都是他家的招牌菜,要不是胃容量有限,真想把所有的點心都點一遍,難得來不是?
菠蘿包是爆漿的,超級好吃
蝦餃每一個裡都有好幾只超級大的蝦仁,新鮮Q彈
算下來人均不過六七十塊錢,應該是最平民最平價的米其林餐廳了吧!這價格在一碗麵都要三四十的香港真是良心價啦,難怪生意那麼火爆呢!
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追求不一樣,華人相對口味重,食材要求不特別高,要說美食中國博大精深,但是工序繁複,在國外,有的米其林餐廳有自己的小菜園,你吃的色拉里面,蔬菜水果小黃瓜是剛摘的,牛排是指定供應的,好有好的道理,只不過我們不懂。