回覆列表
  • 1 # 老李108121881

    對普通人來說,上香沒那麼多講究,心誠則靈,心誠就可以了,神靈和佛祖是不會怪罪的。我很少燒香拜佛,有時偶然走到寺廟也會隨意燒一燒拜一拜。不管對不對規矩,我是誠心誠意的,也沒見寺廟僧人說什麼。

  • 2 # 太玄道

    上到哪裡自然是有一定儀軌的,但竊以為這不是大事,只要心誠,一切都靈。

    我要說的是用的香品,既然佛教有五香之說,不知道為什麼寺廟現在用的還是合成的化工香。既不環保又與禮佛違和,倒也有趣得很

  • 3 # 張伯群

    寺廟建築都有許多道門,從哪一道門進入都有講究的。只有開了光的寺廟才有資格修十三道門。正中間的三道門,才是供人出入的。普通遊客,進門只能走右邊的那道門,中間那道門叫空門,只有出家人才可以出入的。進門時,男客先邁左腳,女客先邁右腳,而且這步子,需邁得越大越好。同時進廟內殿宇時應遵循左門進右門出的原則。注意:一定不能踩踏在門檻(據說門檻代表佛祖的肩膀,當然不能踩踏)之上。而登臨第1和第6個臺階的行禮意味著一心一意和六六大順的含義。

      二、拜佛

      拜佛前,先要淨(洗)手。香不能叫“買”而應該叫“請”。普通人敬香要用左手持(據說右手不淨,普通人殺生大多用右手),三炷為自己祈福,六炷為兩輩人祈福,九炷為三代人祈福。而十三是一個極致,十三炷香就是功德圓滿的高香。先燒香再叩頭。燒香的話,應該是左手拿香,右手拿燭。燒香時,先用自己的火點燃香,要越旺越好,人們就常說香火旺盛嘛。左手在上,右手在下握住香,高舉過頭頂作揖。作揖後,把香插在香灰裡,就可進門叩頭了。叩頭的話,要認準佛祖菩薩或羅漢。比如,你不能向地藏菩薩一陣猛叩頭。上香以3支為宜,此表示“戒、定、慧”三無漏學;也表示供養佛、法、僧常住三寶。這是最圓滿且文明的燒香供養。上香不在多少,貴在心誠,所謂“燒三支文明香,敬—片真誠心”。香入香爐時應呈水平角度,曰平平安安。跪拜的姿勢是這樣的,雙膝跪在蒲團上,雙手合什,注意,這個雙掌合什要注意手心處呈空心狀,高舉過頭頂,向下至嘴邊停頓,可許願,再向下至心口,默唸,再攤開雙掌,掌心向上,上身拜倒。

      祈福還有一個儀式叫"開光",當然是由得道高僧來主持最好。平時開光的東西置於家中,須得初一十五淨手焚香,否則為不敬。但如果是很特殊的開普光,則不同,開光的物件可隨身攜帶。供開光的物件只能是象牙、金或玉製品。

      把開光的物品和寫上被祈福人的姓名和生庚八字(記不住生庚八字亦可不寫)的紙用紅紙或紅錦囊包好,遞上隨喜一份(最好是以三六九數字相關),請大師幫忙開光。

      開光的過程是把所有的開光物件放於一托盤,置於佛前,大師唸經數篇,即算是佛光普照。你的物件因些而賦於靈氣與法力,可以帶在身邊保佑你了。

      三、上香

      1.用自己的火將香點燃;

      2.用兩手的中指和食指夾著香杆,大姆指頂著香的尾部;

      3.安置胸前,香頭平對菩薩聖像;

      4.再舉香齊眉;

      5.之後,放下如第3動作;

      6.開始用左手分插。

      插香的第一種方法:

      第一支香插中央。第二支香插右邊。第三支香插左邊。

      插香的第二種方法是先右,念:“誓斷一切惡。”次左,念:“誓修一切善。”後中,念:“誓度一切眾生。”

      插香的第三種方法是最簡單的,和第一法一樣,但念得比較簡單,第一支香插中間,念:“供養佛,覺而不迷;”第二支香插右邊,念:“供養法,正而不邪;”第三支香插左邊,念:“供養僧,淨而不染。”

      上完香後,應對佛像,肅立合掌,恭敬禮佛(合掌,心中默唸:“願此香華雲,直達三寶所(或念:“直達諸佛所”)懇求大慈悲,施與眾生樂。”)。

      如果是上環香,就要以點燃之處向佛,兩手像持長香的方式一樣。

      要是上檀香(即檀木劈成之小枝)時,就要用雙手大指和食指拿著香的兩頭,中指、無名指、小指都張開伸直,高舉齊眉,前後放進香爐;第一根檀香用左手拈起,右手接過送入;第二支則利用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一樣。觀想默唸的方法都要和上長香時一樣。燒香就是供養,燒檀香最好!

      四、燒香注意事項

      在寺廟內有很多菩薩,如果你願意,可以一尊一尊的拜過去,如果時間不允許,只需在大雄寶殿前燒。步驟如下:

      1、自己請自己的香,不能由別人付香火錢。

      2、最好用自己的火點燃香(三支即可,不需要大把大把的燒),面朝大殿的大門;雙手輕握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃燒的火隨即會熄滅,千萬不能用嘴去吹滅。

      3、上香時先上香後禮拜,三根香就夠了,敬在一個爐中即可,“萬佛一爐”然後經過每一座佛堂時,合掌拜三下就可,佛教根本就沒有諸多講究,最主要你有沒有清淨自心。

      4、把香舉至額頭一般高,閉眼許願,然後三拜。(舉香的高度不得底於下身)

      5、右轉,面朝東方(一般大殿的門是朝南的),按第3步方式許願,三拜;然後朝南,朝北。拜完後即可將香插到香爐內,注意:應該用左手燃香,因為右手殺生,左手相對來說要平和,不可往香爐內一丟了之。

      6、女人來例假時候不要去上香。

      7、進廟燒香,意思是點燃自己的心香,點燈是點亮自己的心燈,這時就可以得到佛菩薩的加持,使自己得到智慧等等。所以香可以燒一枝,可以燒兩枝,最多燒三枝。不必多燒。進廟燒香,可以自己帶,也可以從外頭買,不過一般大殿上都備有香,所以你可直接用,如果經濟條件允許,你可以往功德箱中放點功德錢,如果困難,放心菩薩不會怪罪你的,你拜了佛也一樣有功德。

      8、焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧;廟裡的墊子中間是給出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左邊的,女人用右邊的;進入殿門裡,帽及手杖須自提攜或寄放他室為佳,萬不可向佛案及佛桌上安放。儘量不要走中間,沿階梯邊沿而上,男左女右,進門時儘量不要走正門,因為方丈門朝晚課時都是從正門進的,而沙彌等從偏門進,所以為了和寺院一致,大家都儘量應該從偏門進,男左女右,進去時儘量跨右腳,出門時也從偏門出就是,不要踩在門檻上(一般寺院門檻做得很高)。進廟門的時候,千萬不要踩門檻。

      9、心要虔誠,要茹素,手要乾淨,不要在廟堂裡大聲喧譁以及說無關的“嘮叨話”,不要用手指點佛像,不可大聲喧譁和講不敬的話語。還有比較重要的一點,不可以隨口胡亂許願,因為許願一定要還願的;如果沒把握做到,就千萬別許願。別求發財,佛不是保佑你發財的。可以求平安,求健康順遂。不要隨口許諾給佛什麼供養,然後又拋到腦後。佛又不爭你的一柱香,這個說法是要讓我們不要隨意承諾,所謂做人應該有言必踐吧。佛所惱的應該是這些虛妄之言吧。

      10、在廟裡按順時針方向行走拜佛,不要跨過蒲團,因為會給人一種不莊嚴的感覺,凡有人禮拜時,不可在他的前頭走過。

      11、去道觀許願是要還願的。一年願望實現後回來,方法進去問人就可以了。如果沒許願光是拜,就不用。寺院一般是不用還願的,但是你最好許個做多少善事的願。就發願來促使你本身的許願。

      12、不要不經寺院同意採摘寺院管理範圍的花果,私自拿供品等物,這也是不對的行為,叫“偷盜四方常住”也要獲果報的。

    無知的人心想:“只要佛讓我發財,我就天天來燒香磕頭。” 這種想法是在和佛菩薩做交易,是賄賂、貪心的心理,不但不應,反而是有罪的。

    我們平時的所做所為,心存善念,多做善事,行的正,自然善神衛護,心想事成。反之,平時做惡多端,欺壓老弱,你好意思到寺院去求平安嗎?寺院的護法神看見你都狠不得把你吃了,能應嗎?呵呵~~

    當然比如家中老母親人得病,我們到寺院佛前燃香虔誠乞求母親早日康復,這是孝心,菩薩也是孝心,當你的心與佛菩薩的心一致,所求便應。另外,寺院內的護法神也有感情的,他們被你的虔誠、善心所感動,也會幫助你的。

    去寺院求佛的人,大多都是些做錯事的人,遇到了麻煩,才知道臨時報佛腳。

    其實功名、財祿、健康不用求,求也求不來。只要多做善事,不傷害別人,自然就招感來了!

    因此,在寺廟燒香許願,需要講究的在於一棵虔誠的心!

  • 4 # 不聞但要問

    佛在心中,善從心生。將形式擺在第一位的也只有形式而已。只要一言、一行、一舉、一動、一思、一念按佛祖教化而為,則為佛中之佛!

  • 5 # 今曰頭油

    坐禪不能成佛,磨瓦又豈能成鏡?世人居於形式上的謙卑與恭敬,內心的修煉卻一點沒長進甚至倒退。無論怎麼燒香都不如自己對善心的修為。不要再本末倒置了。我見佛不拜,沒關係,因為我修我的心,我自己就是佛,要我拜一塊石頭,一塑泥胎那是沒用的。

  • 6 # 悟淨A

    上香的根數分為1、3、4、7、9、12、36柱。也許還有其他根數,但是最常見的就是這幾種。我們先來說一說這些根數的含義。

    1、一根香一般的時候很少有人上。因為一根是萬法歸一的含義,所以道行不夠的弟子都不敢上。因為如果道行不夠,來挑釁的仙家,就等著受傷吧。而且來挑釁的都是正道的仙家。為什麼呢?因為仙道有這樣的規矩:如果誰上一根香,表示他已得道,修成正位,其他的仙家可以來這進行切磋,以驗證他的道行是否夠深,達到正神的要求。所以很少有弟子上,可以說是幾乎就沒有。大家還是別就上一根香,以免受到傷害。

    2、3根香是佛家的標準上香方式,代表皈依三寶,精誠修行,脫離輪迴,求生西方。道家也上三根香,代表三清或天地人三法。

    3、4根香,大多是在家修行的弟子或出馬弟子平時所上。在家修行的居士上4柱,第四柱是護法香,也有的是祖先香。不一樣。出馬弟子上四柱香,代表願與仙家一起皈依佛法,修行飛昇。

    4、7柱9柱也大多是出馬弟子平時所上。7柱代表北斗七星。9柱香佔天地法,所以大多數出馬弟子都上9柱。修佛修道的居士、道士,也有上9柱的,三根為一柱,含義與3柱香一樣。

    5、12柱為半全香,多是出馬弟子在看事時所上。36柱是全香,也是出馬弟子看事時所上,但是很少用,除非是事情很急很嚴重。

    再說一說上香的方法:上香前必須洗手,必須以蠟燭點香,點完香後拜三拜。佛家或是三叩九拜行大禮。但是一般的時候拜三拜就可以了。

    上香既是給佛,菩薩,仙家,祖宗燒香。對佛家而言必要誠信念佛,方可與佛菩薩溝通,而得福報。道家用香蠟來供奉天界人界,地界之神靈,不僅僅是對神的尊重,而是與三界天地人溝通。上香的作用可分為兩大類,一類是向天神祈福,一類是供養陰界鬼神,但不論給哪一類神靈燒香,均燒單數香,即燒一。三。五。七。九之香。單為陽數,陽為大為尊。代表佛神為人所尊之故。

    一支香即為平安香,一般在家供奉神靈,只求各家人平安,事事順利,每日早晚上一支清香足矣!

    三支香即為三寶香,所謂三寶即為佛法僧。佛即為一切佛,法既是佛經。僧即是出家僧人。

    道教名為三清香,三清即玉清原始天尊,上清靈寶天尊,太清道德天尊。

    仙家為堂口香,三清香中間一支稱為主香,此為教主香,左邊一支稱為青龍香,右邊一支稱為白虎香。三清香前面左側插上一支此為報馬香。此為靈應報馬保護堂口往外打災的。供奉佛菩薩,中間一位為佛祖,供奉天神,中間即為三清教主香,可在三支香左前方插一支佛家稱為三寶護法香,道教稱為三清護法香。

    五支香即為天地五行香,簡稱陰陽五行香。五行香有兩種擺放方法,一種方法是按五方擺放。中間為教主香,左為青龍香,右為白虎香。前為朱雀香,後為玄武香。另一種擺法一字橫排五支香。五行香是巫醫為人預測吉凶或召請神靈用的一種燒香法。左第一支香為青龍,第二支香稱為白虎,第三支香稱為關口香,第四支香稱為護法香,第五支香為報馬香。報馬香為教主通風報信香。保護香高又亮,斷其有災,青龍香高又亮斷其有吉。

    七支香即北斗七星香;這七顆星分別叫天樞 天璇 天璣 天權 開陽 玉橫搖光。七顆星香是召請天神,天兵天將,不到萬不得已不用此香。

    九支香為九九連環香;上通三十三天下達三十三地。乃是上請玉皇大帝,下請十殿閻羅。一度求救的資訊香,若非而不得已,求助無門,人力再也不能挽回,希望玉皇大帝十殿閻羅靈犀蒼生,救苦救難,九支香一般多為三乘三排列。

    一般在家供奉佛神,心立一願,希望得到神靈的幫助。加速願力的成就,保家宅平安,幸福美滿,身體安康,子女有成,財源滾滾,官運亨通,所求如願。紅運當頭,事事順利!

    高度決定視野,角度改變觀念,尺度把握人生。修佛求取真經?紅塵不染性空!一悲一喜一孤榮,都是命運註定。築間茅屋小山旁,掃清苔痕四面光.整天清閒無各事,一時一刻一焚香!

  • 7 # 使用者55127447378

    在廟裡上香,真還得講究,三淨為首,心身手必先淨。香應自請(買),至於上啥地方,可隨自意而定,但以大雄殿為主,因菩薩眾多,處位也多,很難擇定。上多少技,(柱)普通三枝為一柱,三三九枝,又稱九品香為上。

    儀式很重要,持香以左在前,桊齊至眉叩首於心胸位,三拜以左手插於爐中,合十後退即可,至於拜佛那得好好學學。香讚曰,香爐乍熱,法界盟薰,諸佛海會夂遙聞,隨處結祥雲,那麼香雲蓋,菩薩摩合薩,三稱。

    出進殿門,忌中宜兩側,跪莆團亦如上忌宜。一

  • 8 # 別林善士

    佛教的說法三根香表示虔誠恭敬供養三寶,而道教的說法是三柱香代表三清,亦代表天、地、人。而燒香即是拜佛求神的禮儀也是和天地通聯的一種訊號,常言道:心誠則靈,無論佛家道家都講究心法吧。所以上哪並無大礙,心善心誠很重要,我想有副對聯很恰當:存心邪僻,任爾燒香無益 ;持身正大,見吾不拜何妨。

  • 9 # 天帝哥哥

    凡聽聞唸誦 拿摩 釋迦摩尼佛名號的人,終將成佛。那為什麼在寺廟門口,總是寫著: 南無阿彌陀佛?不寫南無釋迦摩尼佛呢?因為釋迦摩尼佛是無私的,不會只教導眾生只念自己的名號,因為拯救世界要靠大家,只靠唯一的神,一己之力都是力不從心、也是矇騙世人的。釋迦摩尼佛說遍了虛空界一切如來名號,但釋迦摩尼佛說,阿彌陀佛與我們世界的眾生最有緣分,凡能至誠唸誦10遍拿摩阿彌陀佛名號,即可往生到阿彌陀佛的世界裡,而其他國土的世界,要求很高,比如要一輩子沒有男女情愛的、要一輩子都是長吃素食的、要念數十萬遍經咒的、或要禪定清靜的,功德要求很高才能往生到這些佛國。佛說: 念 拿摩 阿彌陀佛 名號就能輕鬆往生極樂佛土,輕鬆學習佛法,輕鬆成佛,輕鬆的生活,輕鬆的積下無量功德,最終成佛。而釋迦摩尼佛已經涅槃,與無量世界融為一體,只有佛才能見到涅槃的佛,凡人、羅漢、菩薩也見不到涅槃的佛,也不能再為聲聞眾生說法。因凡人願望太多不能直證菩提,歸於涅槃,需要無量劫的修行才能成佛,真正的脫離輪迴,而這個修行最好的場地,釋迦摩尼佛推薦就是阿彌陀佛的國土,清淨美妙莊嚴,最好修行,最易成佛。所以,釋迦摩尼佛極力創導,眾生多念 拿摩 阿彌陀佛,往生極樂國土,出離輪迴之苦。而我們的世界,梵文叫娑婆世界,意為極苦世界。而我們為什麼要留戀極苦世界呢?留戀極苦世界,都是自己執迷不悟,貪圖小利,佛知道所有世界的人民生活狀況,佛告訴你,阿彌陀佛的世界更加值得擁有,讓你更加快樂,簡單的說,你到這個世界,你的樣貌端莊美妙光芒四射,與畫像中菩薩一樣美妙;從壽命上說,人人都是無量壽;從健康方面說,人人身心愉悅,沒有一絲病痛纏身;從交通便利說,人人都具有神通自在,神足通,想到哪裡就到哪裡,能去一切世界,常聽無量世界佛祖說各種積德妙法、修行妙法,到任何一個世界,只是一念之間;住宿、服裝、吃飯、都是想什麼,呈現什麼;阿彌陀佛的世界景色無比美妙,不可言說,這就是釋迦摩尼佛說的,你最可皈依、最應想往、最應唸叨的 拿摩阿彌陀佛與極樂世界的原因。

  • 10 # 天帝哥哥

    僅僅聽一次寶髻如來的名號,也能得以昇天,脫離一切惡趣。往昔,有商主之子名叫流水,當時大水池的水已經乾涸,數以萬計的魚類遭受烈日所迫,瀕臨絕境,他施給那些魚水和食物,懷著慈悲心念誦了三遍寶髻佛的名號,結果那些魚兒死後即刻轉生到三十三天(即忉利天)。

    南無寶源如來 南無同名寶源如來

    頂禮、供養、皈依具寶世界出有壞應供正等覺妙寶如來

    如果對此如來名號,萌生信心,雙手合掌,那麼這個三千大千世界佈滿七寶,盡恆河沙數劫中每一日以此供佛的福德在數、喻、因三方面都不及前者福德的百分之一。

    頂禮、供養、皈依具寶世界出有壞應供正等覺妙寶如來

    如果對此如來名號,萌生信心,雙手合掌,那麼這個三千大千世界佈滿七寶,盡恆河沙數劫中每一日以此供佛的福德在數、喻、因三方面都不及前者福德的百分之一。

    頂禮、供養、皈依珍寶世界出有壞應供正等覺妙寶主尊如來

    聽到此如來名號者,佛陀顯現在他的面前。

    頂禮、供養、皈依香馥世界出有壞應供正等覺寶生如來

    聽到此如來名號者,十五劫中背離輪迴。

    頂禮、供養、皈依光芒世界出有壞應供正等覺寶光如來

    聽到此如來名號起信者,不墮三惡趣。

    頂禮、供養、皈依頂幢世界出有壞應供正等覺寶頂如來

    如果聞此如來名號而信奉,則如稀世之寶。

    頂禮、供養、皈依盡現功德世界出有壞應供正等覺寶光普照如來

    如果聽到此如來名號以後誠心誠意信受、敬禮,將在二十劫中背離輪迴。

    頂禮、供養、皈依現喜世界出有壞應供正等覺不動如來

    凡是聽到此如來名號虔誠信奉者,於無上菩提中不退轉

    頂禮、供養、皈依無量世界出有壞應供正等覺大光如來

    聽到此如來名號並且起信者,不離諸佛,不退轉圓滿菩提。

    頂禮、供養、皈依美花世界出有壞應供正等覺無量妙音如來

    聽到此如來名號後信奉,禮拜這尊佛,念三遍佛號者,將受持佛語無量妙音。

    頂禮、供養、皈依無塵世界出有壞應供正等覺甘露妙音如來

    聽到此如來名號後信受者,將在十二劫之中背離輪迴。

    頂禮、供養、皈依難化世界出有壞應供正等覺大稱如來

    如若有者聽聞、傳揚、受持此如來名號,惡魔不能加害。

    頂禮、供養、皈依安樂世界出有壞應供正等覺無邊稱如來

    如果聽到此如來名號口中說“合掌頂禮”,有無量福德,遠遠超出百年之中以等同須彌山的珍寶作佈施的福德。

    頂禮、供養、皈依水晶世界出有壞應供正等覺寶光如來

    持受此如來名號者,將在十劫中背離輪迴,於無上菩提中不退轉。不信奉者將造成無間業。

    頂禮、供養、皈依光明世界出有壞應供正等覺得大樂如來

    聽聞此如來名號者,能度化一切有情,擁有無量福德。

    頂禮、供養、皈依寶光世界出有壞應供正等覺星辰燈光如來

    聽到此如來名號後虔誠信奉者,將持有如來之力。

    頂禮、供養、皈依安樂世界出有壞應供正等覺諦實妙音如來

    凡是聽到此如來名號者,將獲得無上菩提。

    頂禮、供養、皈依純金世界出有壞應供正等覺無邊無垢如來

    聽聞此如來名號後生起信心的福德,比這個三千大千世界遍滿七Bora作佈施增上更多。福報淺薄者無法聽到這一名號,這是在百佛前所生的善根才得以聽聞的,並且將在五十八劫中背離輪迴。

    頂禮、供養、皈依妙音世界出有壞應供正等覺皎月如來

    聽到此如來名號者的白法也將猶如明月,於無上菩提中不退轉。

    頂禮、供養、皈依日光世界出有壞應供正等覺月光如來

    如果聽到此如來的名號後右膝著地念誦三遍“頂禮月光如來”,特意為某某眾生而唸誦,對方必將迅速獲得無上菩提。

    頂禮、供養、皈依無垢世界出有壞應供正等覺無垢光如來

    任何天、龍、人聽到此如來名號,都將在無上菩提中不退轉,不必顧慮有墮落的危險。

    頂禮、供養、皈依琉璃光明世界出有壞應供正等覺清淨光如來

    天、龍、人、幹達婆等眾生聽到此如來名號,均能得以轉生為人,淨化貪嗔痴。如果不相信聽聞佛號的善根並說“怎麼會成這樣”,則他們將在六萬年中於號叫地獄被燉煮。

    頂禮、供養、皈依善得世界出有壞應供正等覺日光如來

    隨念此如來者,他們的白法猶如太陽,能使一切魔軍、外道畏懼,將在三十劫中背離輪迴。

    頂禮、供養、皈依覺支莊嚴世界出有壞應供正等覺無邊珍寶如來

    聽到覺此如來名號者,能獲得所有菩提支,並使一切有情也皈入佛門,此人晝夜之中福德不可限量。

    頂禮、供養、皈依蓮花世界出有壞應供正等覺蓮上如來

    如果聽聞此如來名號生起信心,他們在世間中宛如蓮花一般,以善法超群絕倫。猶如蓮花不著水,於五十五劫中背離輪迴。

    頂禮、供養、皈依逾諸憂害世界出有壞應供正等覺支上如來

    凡是聽到此如來名號者,能從三有大海渡到逾諸憂害世界,成為一切世間應供處。聞而起信者,變得如同美花,成為一切世間的師長,如大力士身體一般堅固,於無上菩提中不復退轉。任何女人如果聞而起信,將不再轉女身。為此,善男子或善女人當生起勝解心聽受這一名號。

    頂禮、供養、皈依具藏世界出有壞應供正等覺微妙金光如來

    聽聞此如來名號並信奉者,將獲得佛陀的光芒、威力、無畏——佛陀的所有功德,十二劫中背離輪迴。只有對諸佛虔誠信仰、具大福報、在如來教中發起菩提心才能得以聽到此名號,

  • 11 # 奇趣大偵探

    1.上香的時候,用大拇指和食指將香夾住,手指合攏,雙手將香平舉至齊眉,如果上香的人多的話,將香直豎向上,以免燒傷他人,走向距離佛像三步遠的距離,然後在拜佛!上香上一支最好,如果上三支,則第一支香插在中間,第二支插在右邊,第三支插在左邊!

    2.香不能用買而應該叫請

    3.請香的時候不能讓別人替你付錢

    4.最好用 自己的火點燃香

    5.千萬不能拿嘴吹香

  • 12 # 阿木依書直說

    以前上香時,求佛菩薩保佑事業順利,沒有障礙後許些答謝願,認為上香是和佛菩薩通個信求得加持,後覺得這是在同佛菩薩作交易,如同賣買始覺不妥。後來上香時心念佛門之廣大,能避煩雜之事,又覺得一切皆因緣所生,應該來的還是要來的。現在始覺佛說世人皆因,貪嗔痴,果唯因造,三香是戒定慧,瞭然自性,所念。頂禮十方三世諸佛菩薩,修諸惡莫,作眾善奉行,覺得上香是在上報作業。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 汽車發動機是如何實現熄火的?