回覆列表
  • 1 # 太極權

    世界確實是虛無的。然而虛無主義並不等於道德虛無主義,並不等於放縱甚至鼓勵世人作惡。

    佛教典籍《金剛經》裡有這樣的觀點:“凡有所相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來”。這是徹底的唯心主義,帶有極其強烈的虛無主義色彩。佛教雖然是虛無主義,卻非常強調道德。所謂“一切皆虛,唯因果不虛;菩薩畏因,眾生畏果”都在強調因果報應的存在。

    八識,是佛法基本正知見,謂眼、耳、鼻、舌、身、意為前六識,第七識為意根(又名末那),第八識為如來藏(又名阿賴耶、真如等)。

    一切眾生,每一個起心動念,或是語言行為,都會造成一個業種,這種子在未受報前都藏在阿賴耶識中,所以此識有能藏的含義。

    不論是學佛還是做事,要條分縷析,不能稀裡糊塗。經典中記載,佛陀住世時,要求弟子們對佛理做智慧的判斷,如果不加思考就盲目信受,那就與迷信沒有差別了。

  • 2 # 蘭臺風

    佛教與猶太教在所有宗教中最先領悟到虛無,是因為這二教都重視個人自省自悟和內修。

    一切宗教都是發源地社會經濟發展的折射和反映,是那個時代人們對天地人三者關係的認識。大到茫茫宇宙,小到人的內心。人們一直在探索。從最早的圖騰崇拜到萬物有靈,從生命神話到出現階級國家,每個人在造神敬神的過程中,在營造個人心靈家園的同時,疆域拓展到哪,教化跟進到哪?目的只有一個,穩人心,穩社會,安天下。

    但宗教又會被代表不同利益集團的統治者利用,成為統治者的統治工具。馬克思講,一切宗教都是統治階級麻痺人民的精神鴉片。歷史上因宗教衝突引發的戰爭也不少。現在中東地區的衝突也有宗教衝突的因素。

    佛倡虛無皆空,猶太教其實是基督教一脈,倡懺悔反思。而教都有戒律、都有反省、都有虛無的省悟。

    猶太教重個人內心信仰,佛教重去妄向無內悟。這皆是個人的主觀內心世界,八識是連通內心與現實通道。心裡皆空,世事皆空。

    認知各不同,誰也無法生活在真空中。欲想世界好,心善勤勞動。人民最偉大,勞動最光榮。

  • 3 # 國際視野國軍

    我沒有專心學佛教和猶太教,但關於虛無我是這麼理解的,世界本是虛無縹緲的,主要還是自己對世界的認知和感悟,心態決定一切,心態決定你的幸福程度和幸福指數。關於八識呢我淺顯知道六識,我也沒去看,從個人感覺,就是這個世界,你用眼睛觀看世界,耳朵去聽聲音,鼻子去聞味道,舌頭去品嚐酸甜苦辣鹹,身體去感知痛疼和是否舒服,思想意識去思考問題解決問題。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 慢性腎炎反覆出現蛋白尿怎麼辦?