可以刻字鍍金什麼的~~~~三種簡易蝕刻片製作方法對比試驗 蝕刻片不一定就是PE。PE是Photo-etched sheets的縮寫。雖然成型都是用的E (etch 腐蝕),但是我們一般買到的蝕刻片商品的高精度的關鍵在於P (Photo 指的是利用光學方式曝光), 鐳射照排的高精細度決定了蝕刻片的精密特性。以下我介紹的三種方法僅限於DIY製作相對粗糙的蝕刻片,是不能和產品級的蝕刻片相提並論的。請大家不要過分期待。
既然是DIY,當然要使用大家容易搞到的材料,進行低成本的操作。這些方法對於自行製作電路板的朋友來說是比較熟悉的了。反正什麼亂七八糟東西都可以在淘寶上搜到就是了。
首先要準備的當然是銅片,根據需要,我準備了三種厚度,0.1mm、0.15mm、0.2mm,裁成適當大小然後是一個可調溫的電熨斗,為了方便經常使用(我不熨衣服),我用萬能角鋼搭了一個支架,把電熨斗倒過來用。 還有就是一臺黑白鐳射印表機,當然,用別人的也行,我使用的是一臺HP P1008
操作中要接觸多種化學藥劑,對人體傷害比較大,所以要注意個人防護,確保空氣流通,做好處理突發意外的準備。在瞭解清楚相關背景知識前不要輕易嘗試。 首先我做了一組小實驗。之前我一直用三氯化鐵做腐蝕劑,朋友給我推薦了雙氧水加鹽酸,說很好用。上網搜了下,比例為雙氧水:鹽酸:水=1:2:3。注意調配的時候先往水裡加鹽酸。
第一眼感覺雙氧水加鹽酸木顏色,便於監控,而三氯化鐵的紅色有很強的附著力,基本粘在可以滲透的材料上就幾乎洗不掉了 然後兩邊丟進大小一樣的銅片。雙氧水裡的銅片興奮的冒著泡,到處遊動。20秒之後就完全腐蝕光了。反應液變成了清爽的”醒目 蘋果“的顏色。
而三氯化鐵裡的銅片表面反應出一層黑色的氯化銅,根據經驗,要是不動它,20分鐘後都還健在。所以要是用三氯化鐵的話還要加熱,還要一邊沖走表面的反應產物。而且一段時間後整盤溶液都會變成黑色,連銅片在哪裡都會看不到的。即便加熱加水流也要十幾分鍾才能蝕刻完一小張銅片。 在明顯的優勢面前,我當然選擇使用雙氧水加鹽酸作為腐蝕液。但是這種腐蝕液只能現配現用。不能配好儲存。
可以刻字鍍金什麼的~~~~三種簡易蝕刻片製作方法對比試驗 蝕刻片不一定就是PE。PE是Photo-etched sheets的縮寫。雖然成型都是用的E (etch 腐蝕),但是我們一般買到的蝕刻片商品的高精度的關鍵在於P (Photo 指的是利用光學方式曝光), 鐳射照排的高精細度決定了蝕刻片的精密特性。以下我介紹的三種方法僅限於DIY製作相對粗糙的蝕刻片,是不能和產品級的蝕刻片相提並論的。請大家不要過分期待。
既然是DIY,當然要使用大家容易搞到的材料,進行低成本的操作。這些方法對於自行製作電路板的朋友來說是比較熟悉的了。反正什麼亂七八糟東西都可以在淘寶上搜到就是了。
首先要準備的當然是銅片,根據需要,我準備了三種厚度,0.1mm、0.15mm、0.2mm,裁成適當大小然後是一個可調溫的電熨斗,為了方便經常使用(我不熨衣服),我用萬能角鋼搭了一個支架,把電熨斗倒過來用。 還有就是一臺黑白鐳射印表機,當然,用別人的也行,我使用的是一臺HP P1008
操作中要接觸多種化學藥劑,對人體傷害比較大,所以要注意個人防護,確保空氣流通,做好處理突發意外的準備。在瞭解清楚相關背景知識前不要輕易嘗試。 首先我做了一組小實驗。之前我一直用三氯化鐵做腐蝕劑,朋友給我推薦了雙氧水加鹽酸,說很好用。上網搜了下,比例為雙氧水:鹽酸:水=1:2:3。注意調配的時候先往水裡加鹽酸。
第一眼感覺雙氧水加鹽酸木顏色,便於監控,而三氯化鐵的紅色有很強的附著力,基本粘在可以滲透的材料上就幾乎洗不掉了 然後兩邊丟進大小一樣的銅片。雙氧水裡的銅片興奮的冒著泡,到處遊動。20秒之後就完全腐蝕光了。反應液變成了清爽的”醒目 蘋果“的顏色。
而三氯化鐵裡的銅片表面反應出一層黑色的氯化銅,根據經驗,要是不動它,20分鐘後都還健在。所以要是用三氯化鐵的話還要加熱,還要一邊沖走表面的反應產物。而且一段時間後整盤溶液都會變成黑色,連銅片在哪裡都會看不到的。即便加熱加水流也要十幾分鍾才能蝕刻完一小張銅片。 在明顯的優勢面前,我當然選擇使用雙氧水加鹽酸作為腐蝕液。但是這種腐蝕液只能現配現用。不能配好儲存。