回覆列表
  • 1 # 詩琪禪學

    這個氣是我們內心的命脈, 也是養氣;正確運轉起來,能給我們帶來吉祥和健康, 如果, 內心充滿怨恨和嫉妒, 那麼這股氣就會轉化為毒藥, 傷害我們的五臟六腑。

    有一首不生氣歌怎麼寫的:

    人生就像一場戲,因為有緣才相聚,相扶到老不容易,是否更該去珍惜為了小事發脾氣,回頭想想又何必,別人生氣我不氣,氣出病來無人替我若氣死誰如意,況且傷神又費力,鄰居親朋不要比,兒孫瑣事由他去

    吃苦享樂在一起,眾生羨慕活菩薩。最後一句怎麼寫的, 活菩薩。為什麼菩薩不生氣, 因為菩薩已經除去了無明煩惱和心毒,沒有了這麼煩惱怎麼會生氣呢?

    我們的生命就是靠一句氣維持著,你快樂, 生命就是鮮活和健康充滿朝氣;反過來, 你每天不是怨天尤人, 就是小雞肚腸的嫉妒他人, 家長裡短的說東道西, 你的氣就會產生一種邪氣來禍害你的健康。

    無論是道家還有佛家, 都提倡我們行善積德。意思讓我們用一顆慈悲的心來做事行事 就不會有內心的嗔恨讓自己被自己所害。因為無明心毒和嫉妒就會讓我們產生嗔恨,恨別人恨自己,但是有不能說出口, 這股惡氣久而久之的在體內集聚就像一罐煤氣, 劇毒無比。爆發不出來就會在體內執行傷害我們的內臟和骨骼,嚴重的還會引起心肌炎, 得不償失啊。

    所以, 奉勸大家每天把心量和度量放大點, 你快樂也是一天, 生氣也是一天。是健康還是痛苦, 都在你的一念之間。如何對治呢, 脾氣來的時候多做深呼吸, 努力控制自己的脾氣, 告訴自己這樣的後果和危害。然後讓自己淡定下來。

    還有一種方法就是平時做去禪修,和做一點有氧運動, 這樣長期下來後,心態即會慢慢看開而不為外在的事情所動。自然也不會生氣了。當然能學著嘗試一下打坐也是很好的減壓控制內心無明怒火的好辦法。如同佛家說的“戒定慧”,只有你能定住了, 才能冷靜的面對和處理外在的干擾, 也就是大家所的鎮靜自若。只有這樣的人才不會因為生氣。也不會為一點小事而釀成大禍。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 黃嬋為什麼叫無心花?