回覆列表
  • 1 # 農人俱鋒

    因就是原因,果就是這些原因造成的結果。人人都怕不好的事發生在自己身上,但卻一直做不好的事情,這些不好的事情就是以後發生不好的事的原因。

  • 2 # 福海宇

    在人生長河裡,多行善積德,多做善事,會在人生中為自己不斷的積累德行,也為兒子閨女積累好的福報。人生之路會越來越順利,會特別的得心應手,會有更多的人支援和幫助你,也會增福增壽,獲得你想要的地位、名利、財富、子嗣、事業。

  • 3 # 虛無道空

    這個問題很扯,因果因果,若問因果,你先搞明白什麼是因果。

    從始至終,因果都是互為因果都,這雖然是兩個字,但實際上是一個圓,並不分兩個部分,就好像你中午不吃飯,晚上一定會餓一樣,你晚上餓了,夜裡就睡不著覺的一個迴圈,也可以你想晚上捱餓,中午就決定不吃飯一樣。

    因果是一個完整的東西,並不是說什麼因造成了什麼什麼果,因為你這個因,同樣是別因的果,因果,果因,因果互為因果。

    你看看歷史和教派,但凡說道因果,都是一起用因果兩個字解釋,從來沒見過因果分開的解釋吧?

    再者,沒有因就沒有果,沒有果同樣沒有因,這兩者雖然是一個先後關係,但實際上是一個互為先後的整體,並不是分開解釋的意思。

  • 4 # 王兆林0309

    栽什麼樹兒結什麼果,撒什麼種子開什麼花。是因是果,鐵律不爽。

    只畏果不畏因,本末倒置,緣木求魚,兔頭覓角。惡果來了,你才害怕,當初你幹什麼去了?種的是蒺藜,卻想收鮮花,你不是痴呆,就是神經。

    要問今日因,旿日做者是。要問明日果,今日做者是。

    菩提本無樹,明鏡亦非臺。本來無一物,何處惹塵埃?

    菩薩畏因,深諳因果關係。善因善果,鐵定不爽。善因俱足,善果自至,何用畏懼?

    心平不用持戒,行直何勞參禪?

    善因在哪裡?只在一念間。佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭。人人有座靈山塔,好向靈山塔下修。

    一心做好事,莫要問前程。

  • 5 # 如如菊

    "凡人畏果,菩薩畏因"其實這句話講的就是因果!因果——是道是真理!有因就必然會有果,佛告訴我們——有如是因,就會得如是果!菩薩有菩薩戒!所以菩薩在因地上就不做,因為菩薩深知世間的一切法都是善有善報!惡有惡報!不是不報時候未到!

    這就是說做善事就會得快樂的果報,人也會比較長壽,一般少得疾病之苦,家庭幸福,人也會長的比較漂亮!做惡事就會得各種痛苦的果報,人會比較短命,會受各種各的疾病之苦,或者諸根不具!時候未到就是說因果有個成熟期,所以不是不報,是成熟期還未到!時間到了果報就會現前!

    菩薩是指信佛學佛,堅守菩薩戒律,發願自度度人的人都可稱之為菩薩!菩薩的每個起心動念都是善!所以在因地上種的都是善因!因為菩薩深知因緣果報的道理!萬法皆是因緣所生!有因就一定會有果!

    凡人一般都喜歡追求快樂和享受!那麼在追求快樂和享受的同時勢必會做一些不善的事,當痛苦果報現前時就害怕了!還拼命地掙扎!如果繼續做惡,就會更加痛苦。比如貪汙的人,或者殺人犯,他們為了掩蓋其罪行,會離善越來越遠,最後就會掉入無底深淵!所以凡人只有等到果報現前了,才知道害怕!所以凡人更應該把因緣果報的真理做為我們的第一戒律!堅守諸惡莫作,眾善奉行!

  • 6 # 無生無滅無相無為

    眾生不知道造作業力的果報,因為愚痴而造作業力,臨到果報現前了,才害怕,這叫眾生畏果!菩薩是通達自性的明白人,知道造作身口意的果報,畏懼果報的原因,不敢造作業力!就叫菩薩畏果!

    兩者的區別,就是明白與不明白造作行為的後果。或者說是迷與覺的區別!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 伍佰歌詞慢慢掉下來叫什麼歌曲?