回覆列表
  • 1 # 科學認識論

    這個問題是所有人都想知道的事情,但是不得不說:我們無法在生理上做到永生!

    為什麼生理上無法永生?

    為什麼生理上無法永生?因為我們的身體會阻止我們,我們無法逃避衰老。。

    經常看我問答的朋友不知道記不記得,我曾在幾個月前回答了為什麼人不能永生這個問題,當時我們說了這幾個關鍵點:基因組不穩定性,端粒縮短,表觀遺傳學改變,蛋白內穩態喪失,營養感應失調,線粒體功能異常,細胞衰老,幹細胞耗竭和細胞間資訊交換改變讓我們不得不衰老。

    其次我們的壽命是有極限的,人類壽命極限其實一直存在爭議,但是我是比較支援壽命極限是120-150左右這個說法的。

    意識永生?

    既然生理無法永生,那意識可不可以?就像題主提到的駭客帝國一樣。

    這個問題說過很多次,以目前來看確實有許多技術難度,但確實不是沒有希望。當然隨著產生的倫理,社會問題我們不談。

    意識無非就是大腦中無數的神經元,而這些神經元彼此之間無時無刻不在傳遞著電訊號,每一個動作都可以形成一個訊號,最終形成了我們的意識。那麼如果我們能夠破解這些訊號傳遞過程,不是就意味著破解了人的意識?

    聽起來很簡單,做起來卻複雜。因為神經元實在太多了,當然目前關於這個研究許多國家都在進行,例如美國、瑞士、中國等等。但是鑑於技術難度,我覺得我們應該是等不到了。。。。

    你認為意識永存可行嗎?

  • 2 # 太空科學站

    人類一直都在對抗死亡,隨著科技的發展,對抗死亡的辦法也從長生不老藥變成了器官克隆或者思維提取。

    古人對於死亡其實沒有什麼概念,相當多的人還停留在“閻王叫你三更死”的階段,而現代醫學對人體的瞭解已經很詳細了,知道了死亡本身其實是由器官老化或者病變導致的,更進一步則是細胞分裂的次數限制,所以說人類的身體其實是有保質期的。

    要想避免死亡就必須想辦法克隆人體的器官,假如每個人都能把除大腦以外的身體都克隆一遍,那麼就等於多了一份保障,將來只要不是大腦出了問題,那麼就都能透過備份的器官來延遲死亡甚至戰勝死亡。

    但人類想要真正避免死亡就必須得離開人類現在的身體,從根本上說,人類的思維才是人類真正的主體,人類的思維存在於大腦裡,而人類身體的所有器官都是為了大腦而存在的,人類的吃飯睡覺其實都是大腦需要能量和休息的一種訊號。

    所以說“我思故我在”才是生命的本質,那麼人的意識和思維既然是海量神經元構成的,那麼人的思維本質上也是不斷變化的資料而已,只要科技足夠發達,那麼人類就能把思維從大腦中提取出來,到時候不管是上傳到計算機還是別的什麼地方,人類都等於戰勝了死亡。

    隨著科學的發展,困擾人類的死亡問題一定會得到妥善的解決。

  • 3 # 耀幢1975

    這個身體是四大五蘊聚合之物,是無常,而不是常。死亡,也不是終點,而只是一個新的開始,繼續輪迴六道出生,死亡,沒有休止。而生和死從本質上來說,都是非真實,都是夢幻泡影,只有第八識如來藏不生不死,真實不虛。

    佛法不是沒有根本的緣起法,所謂緣起是建立在根本識——第八識如來藏上的,否則,緣無所依,因果安放在哪裡?沒有第八識如來藏,徹底的緣起就是斷見外道了;否則,世尊就不會說,常,樂,我,淨。不要把第八識如來藏汙衊為外道神我,否則即是謗菩薩藏,果報嚴重。外道神我,是指執著於意識心不滅,這種執著意識心的各種變相不滅的觀點是錯誤的,意識心是意根所生,既然有生,一定有滅,故意識心是無常,是生滅法。所以,執著意識心能永遠不滅的是常見外道。意識只能存在一世,不可能繼續到後世,意識在正死位,滅盡定,全身麻醉,眠熟無夢,悶絕位,斷滅,但也有特殊情況,譬如有人悶絕後,出現意識心的變相,有一個人在看著自己的身體,後被搶救回來後能回憶出來,此時意識心沒有斷滅,但此種情況極少。

    現代科學還沒有摸到意根,更別說知道第八識如來藏在哪裡了!科學家故把這些心識用意識和潛意識代替,但現代科學概念中研究的潛意識離意根很遠,很多現代科學認為的潛意識還是意識。第七識意根是第八識如來藏出生,無時曠劫以來就存在,執著自我,帶領我們生死輪迴的是第七識意根,意根只在一種情況下斷滅,就是阿羅漢入無餘涅槃,十八界全滅,前七個識全滅,只第八識如來藏獨存,故不在三界中出生,是為“跳出三界”。此為解脫道。否則,意根不滅,一直持續後世不斷。

    而菩薩不入無餘涅槃,因為一旦入無餘涅槃,就無法再度眾生,故菩薩不懼生死,生生世世和眾生在一起,不斷實證佛法,自度度他,直至成佛,是為成佛之道。永遠存在不滅的是第八識如來藏,你,我,他,鬼神,天人,阿修羅,地獄眾生,廁所的蛆蟲等等有情眾生,佛,菩薩,都有各自的第八識如來藏。這個第八識如來藏也是禪宗證悟的標的,祂才是貫穿三世永恆不滅的真實心!

    現代科學的侷限性,總是在生死上被禁錮了思想,其實死不是終點,也不能被這個色身和意識所侷限,否則永遠會在井口裡面看外面的世界。佛法每一步都是要實證,菩薩道五十二個次第,哪個不用實證?佛法是可以實證的義學,而不是紙上談兵的玄學,也不是僅僅靠故紙堆裡做研究的哲學,世人不知佛法,自己思維侷限而不信誹謗。這也難怪,因為世人都喜歡自己能懂得,能很輕易就瞭解的。而佛法甚深,富貴壯麗,遠非常人所想象。

  • 4 # 不易95

    從我創立的卦論上分析,個體的壽命都是有一個理論極限的,實際上能活多少歲,只會小於等於這個理論極限值。

    理論極限值相當於三角形最大一個角的度數。

    假設個體可以永生,這個角的度數達到無窮大,這不是一個常規的三角形,三角形所在的面就不會是平面。

    也許永生的個體存在,但絕不是在我們所處的空間(次元)。

    因為我們的空間是絕不對畫出那樣一個三角形的。

    永生的個體可能存在於其他次元內,總之不會在我們這個三次元內。

    比如動漫小說中的人物,或者是民族英雄的形象。

    正是因為沒有這類永生的個體,我們的次元才是一個合理的次元,即一個合理的世界,因為事物都是處在運動變化之中。

    這一點,相比其他次元,都是很獨特的。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 雞蛋可不可以和小蔥一起吃?