回覆列表
  • 1 # 蒼宇神龍

    他那是放屁呢,他能解脫,不過是涅槃而已,要都像他那樣還有人類傳承嗎,他不是救世,他是軟刀子殺人最終人類消失

  • 2 # 搞笑總比犯愁易過心

    在孔老二的地盤上,人們在極力偽造“人情世故”,自編自演所謂的“中國產情商”,無論表面多麼故作熱乎,還是假朋友居多。有緣才有真朋友,自然狀態對接,否則只能長期互相矯飾,即便套用親戚關係,幾分真心?親戚也是兩層皮,不見得是朋友。物慾社會,人們為利而聚首,利盡人散,何故要維持這些無效社交?有很多事,熟人實在不如生人好辦,走流程,熟人還要捏造人情,和生人談交易,不用畫蛇添足地拖泥帶水…是人就繞不開虛偽,莫強扮聖賢,既夠不上,也用不著,白費勁。在人間,還按自適為準,哪裡顧得上那麼多別人的心眼?事做不順,卻玩做人?不覺得是本末倒置嗎?自取其辱地陪同著搞了各種人際關係,極力討好醫生,那主治醫生不還是有可能會把人治死了?討好並不改變醫術,不是嗎?只是在互相畫蛇添足,製造人情是非~孟德斯鳩

  • 3 # 不東先生

    這段的描寫是作者吳承恩寫的,現實中釋迦摩尼說沒說過這話值得商榷,佛誕生公元前566年,孔子誕生於公元前551年,幾乎是同時代的,但他倆相互知道有對方這個人就無從考證了。

    儒學是講入世的,是要建功立業的,要去承擔的,一有承擔那些煩惱磨難就來了,儒家就是讓你在這些煩惱磨難中修行自己,立德立言立功。

    所以佛和儒有相同之處又有不同之處,方向相同次第不同,儒家教你做人到極致,佛教你做羅漢菩薩的。

  • 4 # 使用者1031067435662

    說教,眾生是不會改變心態的。道德經的老子天道論思想,不僅可以教導人類迴歸道德,更能利用宇宙之說,恢復大健康

  • 5 # 為自己的荒唐感到羞愧

    失道而後德,而後仁義禮智信,孔子為中下根人說法。有道之士,自然有仁義,得道者,自動愛人,豈止愛人,亦愛萬物也

  • 6 # 尋真理91

    這二者根本就不是一個量極!孔子要學而知之,釋迦牟尼成佛後則無所不知!釋佛不僅知道佛教將在華夏發揚光大,而且他還知道現如今佛法必會出現鬥爭堅固的局面!因此,佛說仁義禮智信不能使眾生得以解脫是完全正確的!

  • 7 # 破雲曉

    前提說了,是西遊記,西遊記我之前分析過,他是一個佛道雙修的內丹家寫的,至於是不是吳承恩,是在是不可考究。

    真是的情況之下,中國早期是不可能談論釋迦牟尼的,同樣,釋迦牟尼也不可能會談論道華人,只不過是佛教進入中國以後,就有一些賣祖求榮的人開始牽強附會一些東西,使人以為佛知道,儒知佛一般。

    其實,佛的意思是無上正等正覺,也就是解脫之人,釋迦牟尼入的是無餘涅槃,只有後來佛教進入中國以後,又說佛入了四種涅槃,但都是為了附會道家神仙之說的,其中有餘涅槃和無餘涅槃就是相互矛盾而不可調和的。

    先來說說中國古人是怎麼看待佛教解脫的,古代華人把佛教稱之為陰鬼之教,這在中國秘密大辭典還是什麼上面記載過,具體我忘了,中國是把生長看得極為重要的,講的就是生生不息,而在道教還沒立教之前,興盛的宗教思想就是長生,後來道教就繼承了這個思想,而佛教的解脫,即入無餘涅槃,是沒有後的,而佛教出家這些行為,也是如此,出家這事兒,確實是道教跟著佛教學得,古人把這種無後的教法,稱之為陰鬼之教。

    所以按佛家來說,在佛教還未入中國之前,中國其實是不需要解脫法門的,只不過佛教進來了,所以人們的概念中,才有了所謂的解脫。

    孔子解脫嗎?孔子不需要解脫,他的教法,也根本沒想過解脫是個什麼東西,或者說中國在佛教未傳入的時候,沒有 想過要解脫做什麼,當時想的都是什麼是長生,活的長些,你說說這事兒尷尬麼。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 車輛冷啟動時排氣管冒濃煙是什麼原因?應該怎麼辦?