首頁>Club>
14
回覆列表
  • 1 # 使用者5189048797546

      淨土宗是佛教八宗之一,是以往生西方極樂世界為目的的一個宗派。   簡介:淨土宗以《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》、《大勢至菩薩唸佛圓通章》、《普賢菩薩行願品》、《往生論》等淨土五經一論為修學的依據,以念阿彌陀佛佛號為正行,以五戒十善、淨業三福為助行。主要依靠阿彌陀佛的願力往生極樂淨土,不斷煩惱,帶業往生,被判為他力門、果地教。又被稱為八萬四千法門之外的門餘大道。因為除了淨土宗,其他各宗各派都要依靠自己的力量斷除煩惱,將見思煩惱斷的乾乾淨淨,才能出離六道輪迴,而這是非常困難的事,尤其在末法時代,凡夫幾乎不可能做到。而淨土宗則完全依靠阿彌陀佛的力量往生,所以又被稱為易行道,一旦往生,即出離生死,一生成佛,因為有如此殊勝的效果,古往今來,長盛不衰。   淨土宗在中國最早是由晉朝時的慧遠大師提倡建立,當時《觀無量壽佛經》已經在中國翻譯出來了,《無量壽經》隨後也被翻譯出來,但是因為此法門難信,慧遠大師乃在江西廬山,結淨宗蓮社,共123人,專修淨土,並人人往生成功,臨終時瑞相昭著,此為淨土宗在中國紮根,並廣為流傳,而慧遠大師也被奉為淨土宗第一代祖師,至二祖善導大師作《觀經四帖疏》,判淨土宗攝受的物件乃上至等覺菩薩,下至阿鼻地獄眾生,只要信願持名,皆能蒙佛慈悲接引,永出輪迴,至此,淨土宗的主要教義才建立起來,隨後又在一代代祖師的弘揚下,至離現在最近的印光大師止,已經有十三代祖師,至今,淨土宗已經成為佛教中修學人數最多的一個宗派。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 試分析《紅樓夢》中王熙鳳的形象?