田螺肉加韭菜,或者加辣椒,最好有自己家酪的煎餅。農村那時候又沒有錢,嘴巴饞,就喜歡到處搞吃的。春天四月份時候,田螺就出來了。正好我們家旁邊是一條很久很久的寬五米的小河,拿著網兜在河邊走 ,水清,岸邊都爬滿了密密麻麻,青色褐色的田螺,大的能有兩個成人拇指大,小的像指甲蓋,我媽捉的一般都是中號的,田螺肉韌勁大,不老容易嚼,中號的最好了,不大不小,也入口。到上大學時候我才從城市的餐館裡知道外面吃這種田螺,都是帶殼一起炒的,吃的時候得用牙籤或者把田螺的屁股開一個小孔,對著嘴吸。我不喜歡這種吃法,費時費事,也怕會把田螺屎和腸子一起給吸到肚子裡面去。我媽撈田螺一般會撈滿滿的一大缸跟著河蚌一起,那缸是我們家醃蘿蔔醃臘菜和盛水用的,得有一米多高,一米寬的直徑。儘管看起來田螺很多很多,實際上真正的肉只有一海碗(老式的藍色的碗)。把田螺放進大缸裡面,每天換幾次清水,讓它把髒的東西吐乾淨。大概三天左右,我媽就用灶臺燒一大鐵鍋的沸水,把田螺放進去煮,煮好了就用勺子撈在大盤子裡面用縫衣服的針,一顆一顆的挑,挑開螺蓋子,剔出肉,把尾巴上類似腸子一類的東西清除掉,要剔這樣的東西我媽得在小板凳上坐下來一整天才行。不過晚上桌上就會有葷可以吃了,那是有韭菜和著田螺肉炒的,青色夾雜黑顆粒黑一海碗的田螺,儘管只有一個菜,我都會比平常多吃一碗的飯。我小的時候,可以說一直到了現在幾乎每年都想吃田螺。不過不不想再讓我媽再去撈田螺給我吃,那條河雖然只有五米寬確是很深,我媽不會水。好幾次我放學回家,隔壁二孃會告訴我,你媽挎籃子去河裡撈蝸牛去了,我就很害怕,心臟撲通撲通的跳,怕她撈田螺為了撈到好一點的,就往水的深處去,怕她腳滑了。
田螺肉加韭菜,或者加辣椒,最好有自己家酪的煎餅。農村那時候又沒有錢,嘴巴饞,就喜歡到處搞吃的。春天四月份時候,田螺就出來了。正好我們家旁邊是一條很久很久的寬五米的小河,拿著網兜在河邊走 ,水清,岸邊都爬滿了密密麻麻,青色褐色的田螺,大的能有兩個成人拇指大,小的像指甲蓋,我媽捉的一般都是中號的,田螺肉韌勁大,不老容易嚼,中號的最好了,不大不小,也入口。到上大學時候我才從城市的餐館裡知道外面吃這種田螺,都是帶殼一起炒的,吃的時候得用牙籤或者把田螺的屁股開一個小孔,對著嘴吸。我不喜歡這種吃法,費時費事,也怕會把田螺屎和腸子一起給吸到肚子裡面去。我媽撈田螺一般會撈滿滿的一大缸跟著河蚌一起,那缸是我們家醃蘿蔔醃臘菜和盛水用的,得有一米多高,一米寬的直徑。儘管看起來田螺很多很多,實際上真正的肉只有一海碗(老式的藍色的碗)。把田螺放進大缸裡面,每天換幾次清水,讓它把髒的東西吐乾淨。大概三天左右,我媽就用灶臺燒一大鐵鍋的沸水,把田螺放進去煮,煮好了就用勺子撈在大盤子裡面用縫衣服的針,一顆一顆的挑,挑開螺蓋子,剔出肉,把尾巴上類似腸子一類的東西清除掉,要剔這樣的東西我媽得在小板凳上坐下來一整天才行。不過晚上桌上就會有葷可以吃了,那是有韭菜和著田螺肉炒的,青色夾雜黑顆粒黑一海碗的田螺,儘管只有一個菜,我都會比平常多吃一碗的飯。我小的時候,可以說一直到了現在幾乎每年都想吃田螺。不過不不想再讓我媽再去撈田螺給我吃,那條河雖然只有五米寬確是很深,我媽不會水。好幾次我放學回家,隔壁二孃會告訴我,你媽挎籃子去河裡撈蝸牛去了,我就很害怕,心臟撲通撲通的跳,怕她撈田螺為了撈到好一點的,就往水的深處去,怕她腳滑了。