回覆列表
  • 1 # Affgcff

    其實出自哪並不重要。“一花一世界,一葉一菩提”語出《佛典》,昔時佛祖拈花,惟迦葉微笑,既而步往極樂。從一朵花中便能悟出整個世界,佛就是佛,誰能有這樣的境界?   佛曰:一花一世界, 一草一天堂,一葉一如來, 一砂一極樂,一方一淨土, 一笑一塵緣,一念一清靜。這一切都是一種心境。心若無物就可以一花一世界,一草一天堂。參透這些,一花一草便是整個世界,而整個世界也便空如花草。  一沙一世界, 一花一天堂。雙手握無限, 剎那是永恆。一沙一世界, 一花一天堂,一樹一菩提, 一葉一如來。簡潔微妙的預言, 參悟千年的偈語。  意思是世間的一切原本都是由細節構成的,如果一切歸於有序,決定成敗的必將是微若沙礫的細節,一個微小的物體中卻包含著塵世的因果,自然便是最美的,也是至始至終貫穿宇宙的。世間的煩惱皆來自俗人的慾望佔有自私和控制,擯棄雜念用真誠的愛來對待自己和身邊的一切生命便能活的如同蓮花一樣清瑩脫俗。    一花一天堂 一草一世界  一樹一菩提 一土一如來  一方一淨土 一笑一塵緣  一念一清淨 心是蓮花開  繁華落盡,夢入禪聲。月兒無語,照盡世間多少悲歡離合;  蓮花有情,普渡情海無數痴男怨女。  蓮花開過了,淨土依然沉浸於塵緣未了的一方之中,  追隨著禪音而去,清清淨淨的世界也許就在前方。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 魯西南地區適合種植哪些經濟作物,可以提高傳統農作物產量?