我一直以為,我是吃過太多豬腦,所以才智商捉急。在走出四川之前,從來不知道吃豬腦是一件讓人難以想象的事情。後來看到大家略帶恐懼的眼神,才意識到自己做了一件很恐怖的事情。可是,因為豬腦太過美味,所以無法避免地每次都在他人驚懼的目光中大快朵頤。從火鍋紅湯中撈出的豬腦,充分吸收了底料的麻辣味,表面附著著厚厚的牛油。豬腦的口感略有些滑膩,如果足夠新鮮的話,煮熟的豬腦嫩嫩的、入口即化,不會變得過於緊實。配上四川火鍋的香油蘸料,被香油浸泡過的豬腦顯得更加晶瑩飽滿。不過,在很多人看來,火鍋的豬腦是無論如何都無法和烤腦花相比的。火鍋中煮出來的豬腦雖然被紅湯鍋底充分煮熟,但卻依然帶了些“水氣”,顯得口味偏淡。烤腦花更多的已不單單是口感,而是搭配的豐富的佐料。川渝地區的烤腦花,不近放些辣椒、孜然等常見調料,還會有大頭菜粒等,增加了口感的層次。將豬腦塗滿佐料,包在錫箔紙中,放在炭火上烤熟。撕開還有些燙手的錫箔紙,燒烤的香味讓人早已忘記了豬腦的血腥恐怖。從小到大,吃過不同做法的豬腦還有很多。小時候有一家店喜歡把豬腦摻入麻婆豆腐中,豬腦和豆腐看起來相似,但口感更加油膩,這道菜至今還能在一些川菜店中看見。另外將豬腦加入高湯或雞湯中同燉、放入仔姜和青椒絲同炒,甚至紅燒、燉蛋,都是讓我喜歡的做法。但在我看來,最好吃的做法,還是年幼時我娘將豬腦放入幾塊冰糖,隔水蒸熟。白白的豬腦尚能看到血管的痕跡,甚至還有些無法被掩蓋的腥味。但是,糖的甜味卻襯托出了豬腦無比的鮮美,讓小時候的我怎麼都吃不夠。長大後偶爾也會如法烹調,如果怕腥,加入少許的白酒就會好上很多。縱使豬腦在各國飲食文化中都不少見,不過在中國,還是隻在某些地區比較集中。在四川時,腦花總是很多人爭搶的,大家搶得好生熱鬧。後來到了北方,身邊吃腦子的人,便很難找尋了。往往到了火鍋店,只有我一人吃獨食。而且,在煮過腦子過後,甚至很多人不敢再往鍋裡涮菜。於是,這世上最寂寞的事情,便不再是一個人吃火鍋,而成了一群人吃火鍋,我卻需要在大家的注目禮中吃完一份豬腦。What a pity!
我一直以為,我是吃過太多豬腦,所以才智商捉急。在走出四川之前,從來不知道吃豬腦是一件讓人難以想象的事情。後來看到大家略帶恐懼的眼神,才意識到自己做了一件很恐怖的事情。可是,因為豬腦太過美味,所以無法避免地每次都在他人驚懼的目光中大快朵頤。從火鍋紅湯中撈出的豬腦,充分吸收了底料的麻辣味,表面附著著厚厚的牛油。豬腦的口感略有些滑膩,如果足夠新鮮的話,煮熟的豬腦嫩嫩的、入口即化,不會變得過於緊實。配上四川火鍋的香油蘸料,被香油浸泡過的豬腦顯得更加晶瑩飽滿。不過,在很多人看來,火鍋的豬腦是無論如何都無法和烤腦花相比的。火鍋中煮出來的豬腦雖然被紅湯鍋底充分煮熟,但卻依然帶了些“水氣”,顯得口味偏淡。烤腦花更多的已不單單是口感,而是搭配的豐富的佐料。川渝地區的烤腦花,不近放些辣椒、孜然等常見調料,還會有大頭菜粒等,增加了口感的層次。將豬腦塗滿佐料,包在錫箔紙中,放在炭火上烤熟。撕開還有些燙手的錫箔紙,燒烤的香味讓人早已忘記了豬腦的血腥恐怖。從小到大,吃過不同做法的豬腦還有很多。小時候有一家店喜歡把豬腦摻入麻婆豆腐中,豬腦和豆腐看起來相似,但口感更加油膩,這道菜至今還能在一些川菜店中看見。另外將豬腦加入高湯或雞湯中同燉、放入仔姜和青椒絲同炒,甚至紅燒、燉蛋,都是讓我喜歡的做法。但在我看來,最好吃的做法,還是年幼時我娘將豬腦放入幾塊冰糖,隔水蒸熟。白白的豬腦尚能看到血管的痕跡,甚至還有些無法被掩蓋的腥味。但是,糖的甜味卻襯托出了豬腦無比的鮮美,讓小時候的我怎麼都吃不夠。長大後偶爾也會如法烹調,如果怕腥,加入少許的白酒就會好上很多。縱使豬腦在各國飲食文化中都不少見,不過在中國,還是隻在某些地區比較集中。在四川時,腦花總是很多人爭搶的,大家搶得好生熱鬧。後來到了北方,身邊吃腦子的人,便很難找尋了。往往到了火鍋店,只有我一人吃獨食。而且,在煮過腦子過後,甚至很多人不敢再往鍋裡涮菜。於是,這世上最寂寞的事情,便不再是一個人吃火鍋,而成了一群人吃火鍋,我卻需要在大家的注目禮中吃完一份豬腦。What a pity!