回覆列表
  • 1 # 使用者5916393697425

    你說的這個是大小乘佛教用來鑑別正法邪法的通用標準。

    《諸行無常》一一諸、指世界萬物所有一切。行、執行,變異。無常、沒有固定常態。這句話意思就是說,宇宙萬有(當然也包括六道四聖十法界所有物象人相《佛相菩薩相羅漢相也不例外》),時刻變異,沒有什麼是長恆永久。

    萬物變異無常、是佛教人們通向認識真理的初級知識。

    《諸法無我》一一諸法、指宇宙所有,不只是我們可觀察到的明物質,也包括不可見的暗物質。無我、(凡所有者)都是多種因素條件集合成形;所成形象,沒有自主生滅的獨立真實個性,只是由諸緣決定有或無的虛妄表象。這句話告訴我們,所有一切(當然也包括五蘊合成的我相),都是因緣結合成的虛幻現象,不是真的。

    一切緣起虛幻、是佛教人們通向認識真理的中級知識。

    《涅槃寂靜》一一涅槃、如果說一切都虛幻,絕對沒有任何真實存在,佛教也就沒意義了,我們不學更好。事實不是這樣的,宇宙萬有都虛幻,但虛幻背後(更準確說是虛幻當下),有一永恆真實的存在。那是什麼?誰也說不來“那”是什麼、也不知叫什麼;是啥樣的?沒有任何形象。中國聖人(老子)發現了它,暫把那個“東西”叫做【道】。這也正是古印度聖人佛陀,禪定中開悟後發現的所謂的宇宙人生終極真理,佛陀稱之為【中道或真理】。聖人們所以被人們稱為最高覺悟者(佛),關鍵是因為他們對這一真理的認識、落實到了“自我-認識真理者本身”(真我)。原來,鬧來鬧去我們就是這一真理!到這裡,佛教重大意義才拔雲見日凸顯出來。已知“真理自我”,那麼如何讓“真理自我”從虛幻生死痛苦中解脫出去呢?沒有別的辦法,只有歇下你的妄想、斷除你的慾念和執著,當下即得解脫。正所謂“狂心不歇歇即菩提”。

    斷慾念、歇妄想,就是寂靜。寂靜可以使我們沒有了虛妄的生死輪迴和相對的苦樂感受,這就達到獲得解脫後的涅槃。這句話的意思是說,離妄離欲可得解脫。

    離妄欲得解脫,是佛教人們通向認識真理的高階知識。學佛人通過了這一級,就親見真理,與真理相應。

    《諸行無常諸法無我涅槃寂靜》三法印,是學佛人成佛得解脫的不二途徑,是佛教鋼領、佛法總繩、修學指南,也是鑑別真偽佛法標準。以此對照現在講經說法者,就知道他是講正法還是說邪法。如果說法偏離(三法印),講的都不是正法。

    本來不想說這些,一時興起就說了好多,感覺有點兒失口…。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 高中理科都有哪些學習方法?