回覆列表
  • 1 # 快樂與我同行9

    同登彼岸,是佛教信徒們互相鼓勵一起修行,一起到達佛學至高境界和成功。

       佛經雲:“何時起想,彼時流轉。”意思是說,什麼時候有想的執著,什麼時候就將在三界輪迴中流轉,而不可能獲得真正的解脫。因此,我們皆應依靠諸佛菩薩的勝妙智慧來作觀察,若能觀察則會發現對境萬法沒有任何的相,進而也能遠離執著它們的想,而得到般若空性的真實法性意義。若能如此,那就到達了道的彼岸。而這樣的人,也已安住佛經所講真正現空雙運的境界當中了。

      嚴格來講分別憶想就是魔。《大智度論》雲:“若分別憶想,則是魔羅網,不動不依止,是則為法印。”龍猛菩薩說:若分別妄想,始終執著有實無實的相狀,其實這就是魔王給我們撒的網;一旦在遠離一切戲論的境界中如如不動,再不依止任何的邊,這就是佛陀所講的真正空性法印。而什麼時候我們入定於這樣的法界,無破無立的本性就能了達,此時也究竟通達了般若波羅蜜多。

  • 2 # 使用者2873166950085

    順序是這樣的,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱。

    見思煩惱就是我們的想法、看法、說法錯誤了,給我們帶來了嚴重的煩惱,華嚴經稱見思煩惱為執著,見煩惱一共有八十八品,分別是身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,思煩惱是我們的思維想法錯誤了,通通都是執著,見煩惱斷了就證初果須陀洹,見思煩惱完全斷了稱為阿羅漢。

    塵沙煩惱就是分別,形容像塵沙一樣的多,就是不平等,如果你看萬法都平等了,那你就斷塵沙煩惱了,你就成菩薩了。

    無明煩惱就是妄想,就是起心動念,是我們的根本煩惱,如果你在任何境界都不起心不動念,你就破無明證法身了,你就成佛了,就像當年釋迦佛在菩提樹下夜睹明星大徹大悟,像當年禪宗六祖慧能在五祖方丈室聽金剛經大徹大悟一樣。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 12星座各代表什麼動物?