回覆列表
  • 1 # 浪子31038

    長壽佛法會,金剛薩多法會,文殊菩薩法會,金剛亥目法會,這些都有甘露丸的。

    甘露丸

      甘露丸來自於藏傳佛法,簡單來說,甘露丸就是一種法藥。從使用的方法來分類,有嘗解脫甘露丸,處解脫甘露丸和見解脫甘露丸。其中嘗解脫甘露丸是可以食用的。從功用分類,有智慧甘露,慈悲甘露,藥材甘露三種。因為甘露的意思就是不死之藥,智慧甘露是指本具的智慧;而慈悲像我們修的四無量心,慈悲喜捨,這屬於慈悲甘露。那甘露丸就是屬於藥材甘露的一種。在藏傳佛法裡面有寧瑪派,薩迦派,噶舉派,格魯派還有覺囊派。他們每一個教派都有本教派所尊的本尊儀軌的修法來製作甘露丸的,那有不同的法會來製作的甘露丸。如長壽佛法會,金剛薩多法會,文殊菩薩法會,金剛亥目法會,這些都有甘露丸的。

    甘露丸的作用

      在密序的經典裡面說,即使不做禪修,亦有成佛之道。經由“嘗味”即其中之一最勝法,也就是以嘗食藏密各教派如法修持本尊儀軌,經咒加持不斷圓滿製作甘露法藥丸,而得以結下成佛的因緣。凡大福報緣得嘗食甘露法藥、甘露丸者,現時與究竟的利益是不可思議的。這段話怎麼理解呢?我個人的理解是:甘露丸對於某一些眾生來說,可以幫助他們解脫暫時的痛苦,並與佛法結緣,種下一個未來解脫的善因。

      我們平時放生時會用到甘露丸,通常是提前用水把甘露丸化開做成甘露水。在放生的時候灑在水族眾生的身上,這叫觸解脫。透過讓水族眾生接觸甘露丸讓它們和佛法結緣,種下來世解脫的善因。由於甘露丸非常稀有,所以尤顯尊貴。平時我們都是供奉,用於幫助,減少別人的痛苦,很少自己服食的。但是自己身體不適,或者身邊沒有常用的醫學藥品,可以服食隨身攜帶的甘露丸,這是可以的。

      那麼,甘露丸是怎麼製作的?製做甘露丸的人,首先是修行好的上師與出家人。每天要受持大乘的八關齋戒。在家眾是不可以參與制作過程的。甘露丸製成小丸形狀後,應放到白棉布袋中,滾動兩到四天左右,令它們變得結實、乾燥、光滑。這些小丸會被放到乾淨的瓷瓶或銀瓶中,頂上留五分之一的空間,然後整個瓶被密封放到大殿的壇城中,僧團二十四小時輪班不斷持咒數天,十數天或幾十天,累計可唸誦上億遍咒語。萬僧大法可累計唸誦幾十億甚至上百億遍咒語對甘露丸進行加持。在這期間,個人都不可以碰觸瓶身,否則甘露丸的力量會消失。在加持期間,若加持及修持如法,瓶中會有熱力或蒸氣散發出來。若一切如法,在密封瓶中小丸會逐漸增多,甚至會多到掉到瓶外。加持的甘露丸有兩種。大顆的叫母丸,由母丸長出來的小丸叫子丸。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 你最喜歡什麼樣的甜品來搭配咖啡?