回覆列表
  • 1 # 使用者2458114238191884

    《楞嚴經》中有關斷除五辛的經文如下:“一切眾生,食甘故生,食毒故死,是諸眾生,求三摩地,當斷世間,五種辛菜,是五種辛,熟食發淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙,嫌其臭穢,鹹皆遠離;諸餓鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常與鬼住。福德日消,長無利益。是食辛人,修三摩地,菩薩、天仙、十方善神,不來守護。”

    「是五種辛,熟食發淫」:蔥、韭、薤、蒜和興渠這五種的辛菜,如果你把它煮熟了吃,它就增加你的淫慾心。肉類也是,為什麼修道的人不吃肉類?也就因為肉類幫助人的淫慾心,增加人的淫慾心。這五種辛的東西,也是增加人的慾念;它不是增加正當的慾念,就增加這種淫慾的邪念頭。吃五辛的東西若多了,這淫慾快發狂的,男的也離不了女人,女的也離不了男人,就特別的有一種忍受不了的性質發生。

    「生敢增恚」:這個「恚」,你可也不要誤解了它,這是「瞋恚」的「恚」,不是「智慧」的「慧」。一樣的音,「哦!是不是增加智慧呀?」不是的!增加你的愚痴。怎麼叫增加你的愚痴呢?真的!增加你的脾氣,就是增加你的愚痴。有智慧的人,不會發脾氣的;發脾氣的人,多數自己對事理分別不清。看事看不透了,發生一種障礙,沒有法子解決;沒有法子解決,要發脾氣了,結果對於事情也沒有幫助。所以為什麼會發恚,會有脾氣大?就因為吃這種種的肉類,會增加你這種無明煩惱;吃五辛也會增加你的脾氣,增加你的無明煩惱,你吃得越多,脾氣越大!

    「修菩提者,永斷五辛」:修行菩提道的人,一定要不吃這蔥、韭、薤、蒜和興渠。你若吃這些個東西,就會跑到魔王那裡邊去;不吃這些個東西,你就會到佛的眷屬裡邊來。「是則名為第一增進修行漸次」:這是對修道的第一種增進的修行漸次。修行要除助因,什麼是魔王的助因呢?就是這五辛。你不要把它看得簡單了!你因為有五辛,就變成混濁了,你就不清淨了;不清淨,就和魔王眷屬相合了。魔王的眷屬,就是不清淨的;它是越不清淨,它越歡喜。

    受魔福盡,墮無間獄

    吃五辛的這一種人,因為天仙護法、菩薩善神都不保護他,所以大力的魔王就得了方便了,就變現一個佛的身體來給他說魔的法,讚歎淫慾,讚歎瞋恚,讚歎愚痴。於是乎,這種的人受魔王的迷惑,就沒有正知正見,沒有真正的智慧了;他有什麼呢?就有了邪知邪見。魔王說淫慾好,他也信了:「這佛告訴我的嘛!佛告訴我說淫慾是沒有關係,不要緊的!」又說是:「煩惱也不要緊的,煩惱即菩提,這是佛告訴我的!」本來是魔王給他說的法,他說是佛說的;這就叫「認賊做子,認魔王作佛」了。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • DNF活動鬼泣剛滿級帶著送的30天哈林SS攻堅漩渦副本,到底是職業強勢還是玩家膨脹?