回覆列表
  • 1 # 誰暖冬季只若稻葵

    舊約先知是職分,主要是斥責選民的罪惡,預言基督的到來;新約的先知是功用,只是對未來事的預告。

    新約和舊約的作者不同,成書年代不同.不是一部分是舊的,一部分是新的,所以叫做“新約,舊約”.從時間上看是由耶穌降生來劃分新舊約;從意義上看是以上帝與人所立的第一個約——舊約.人類第一個約,就是伊甸園之約.耶穌代表人類立了最後之約——就是信之約.

    舊約隱藏基督,新約顯露基督;舊約應許基督,新約應驗基督;舊約期待基督,新約釋明基督;舊約是新約的影兒,新約是舊約的實物;舊約是鎖,新約是鑰;舊約是種,新約是果;舊約之中心是以色列,新約是教會;舊約是行為約,新約是恩典之約;舊約是律法之約,新約是信心之約;舊約述人在第一亞當裡之失敗,新約述人在第二亞當裡之勝利;舊約記失樂園,新約記新樂園;舊約之始乃萬物之起源,新約之始乃基督之起源;舊約的結束是咒詛,新約的結束是祝福.

    《聖經》中的《新約》和《舊約》的區別在於:

    《舊約》是猶太教的教義.宗教學的學者們認為是由猶太人的一些先知們集體編寫的.整個編寫時間大約經過了數百年的時間.後來的田野考古結果也證明了這一點.《舊約》的意義在於,這部書集中了當時人類對於宇宙萬物的認識,以及哲學的思考,應該是當時的人們最高的知識總結.正因為如此,它也就成為猶太教的教義.

    《新約》是保羅編纂而成的.成書時已經離耶穌時代很遠了.這本書主要記載了耶穌的經歷,耶穌門徒的書信,以及最重要的耶穌改造猶太教、創立基督教的基本思想.另外,宗教史學的學者們一致的看法是,由於保羅在編纂《新約》時,引入了希臘哲學來解釋耶穌的思想,這就為基督教從猶太民族的民族宗教變為世界性宗教準備了理論條件.因此保羅對基督教的貢獻功不可沒.

    雖然《舊約》和《新約》在宗教理論上有一定矛盾之處,但基督教還是把這兩本書都作為基督教的教義.如果要了解基督教的基本思想,主要讀《新約》.

    未曾讀過聖經的人讀聖經確實有些困難.可以先讀新約,再讀舊約.新約是耶穌基督降生後的事,闡述了基督教的起源、福音的傳播、以及系統的教義和對末世的預言.舊約則是從上帝創造天地開始,圍繞著以色列人的歷史,直寫到耶穌基督降生前三百年期間滿載信靠上帝而蒙福、離棄上帝而遭禍的事蹟.但舊約講述很多猶太人敬拜上帝的規矩、各族的族譜等.

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 多少支玫瑰代表什麼意思,啊?~!~!~?