回覆列表
  • 1 # 紅帽子影視

    除夕夜跟朋友一起去看了0點場的女兒國,感覺還不錯。電影整體都是圍繞“愛一個人還是愛眾生”這一靈魂拷問展開,最後唐僧醒悟兩者沒有分別,每個人的理解不同,個人其實是比較認同的。

    電影中有一段音樂挺吸引我的,“世間安得雙全法,不負如來不負卿……”,然而真的沒辦法兩全嗎?我覺得要看你對愛的定義如何,如果你對於愛的定義是長相廝守,永伴身旁,那自然是沒辦法兩全的。但如果你對於愛的理解是“兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮”的境界,那兩全又有何不可?我能愛一個人同時也能愛眾生。

    影片最後忘川河神的愛是執念太深,非要和國師在一起,唐僧看著被大水淹沒的眾生,發出了“愛一個與愛眾生沒有分別”的感慨。我想那個時候他是覺得愛一個人不一定非要長相廝守的,愛一個人也可以將她放在心上,時刻念著,這難道不也是一種愛嗎。女兒國主自己也說,“你守你的戒律清規,我舍我的王權富貴”。

    大抵是每個人對愛情的理解不同,所以對愛眾生和愛一個人的理解也不同。沒有對錯,只有選擇。

  • 2 # 慧勝伽藍

    一切皆是緣。緣起性空!若悟空性,知本體動無可動。何妨行一切事?愛一人渡眾生皆是自心分別。隨眾生緣,應所知量,方便度化!爾又何曾度過眾生?!無我相,人相,眾生相,壽者相。當相即離!且菩薩不受福德!然亦不離受爾!娑婆以欲淫慾而正性命,菩薩不戒淫以續再來爾~

  • 3 # 南宮尋歡

    如果在現世環境裡說愛一個人和普度眾生並無區別,我不認同。

    首先,不得不承認,作為凡夫俗子,我們都被困在這紅塵小愛裡,愛一個人,就意味著會用心用力去爭取與Tā結婚生子,得過此生。愛Tā,就是生命的全部意義。愛,在兩個人的關係裡,本質就是自私與狹隘的。

    我們也都知道,普度眾生是佛家的說法,是要帶引人們脫離一切苦痛困厄,是世間大愛,將度眾生作為自己的人生目標,是一種博愛無私的大情懷。

    所以說單純從境界上來說,小愛與大愛就是區別甚大的。

    愛一人那叫愛情,古往今來,無數的名著典籍告訴我們,愛情是唯一、神聖而高潔的,如果插入了第三者,愛情就意味著破滅。

    普度眾生那叫濟世,普度眾生是指大眾營營擾擾,如溺海中,佛教、道教以慈悲為懷,施宏大法力,盡力救濟他們以便登上彼岸。

    寫到這裡,耳際突然想起了那首縈繞耳中的《一生所愛》:

    從前 現在

    過去了 再不來

    紅紅 落葉 長埋 塵土內

    開始終結總是 沒變改

    天邊的你飄泊 白雲外

    苦海 翻起愛恨

    在世間 難逃避命運

    相親 竟不可 接近

    或我應該 相信 是緣分

    情人 別後 永遠 再不來

    即使苦海無邊,依然相信愛情。願得一人心,白首不相離!

    俗話說:窮則獨善其身,達則兼濟天下。無論窮富,愛一人,給她幸福。如果有足夠的能力,依然愛一人,但可以援助很多的人。

    愛情就是愛情,獨一無二的愛情!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • ふるさと歌詞?