回覆列表
  • 1 # 使用者2670664300149

    阿難尊者跟隨佛陀出家,佛陀五十五歲時,選阿難為常隨侍者,當侍者達二十五年。因為他專注地服侍佛陀,謹記無誤佛的一言一語,因此被稱為“多聞第一”。佛滅後第一結集由阿難誦出三藏中的經藏。

    佛祖涅槃後,大迦葉尊者成為“初祖”,統領廣大佛家弟子。大迦葉圓寂後,阿難尊者繼承迦葉率領徒眾宏揚佛法,被後世尊成為“二祖”。

    在寺院中,阿難與迦葉總是侍立在佛祖的兩邊,成為佛祖的協持。

    文殊菩薩曾經這樣讚歎阿難的莊嚴、多聞:“相如秋滿月,眼似青蓮華,佛法如大海,流入阿難心。”在佛陀十大弟子中,阿難記憶最強,儀容俊秀莊嚴,令見者心生歡喜。在當時僧團中年紀最輕,聰明而多聞。不但佛陀喜歡他,更有大眾緣,尤其深得女眾的尊敬。

    佛陀的姨母摩訶波闍波提夫人的出家,就是經阿難再三向佛陀請求,才得允許,於是有比丘尼僧團的成立。

    阿難有功於女人,所以女人也對他特別有緣,他是教團裡裡外外最受女人尊敬的人。有一次,阿難和大迦葉尊者同在行化途中,路過比丘尼的蘭若,比丘尼總是先請阿難開示,然後再請大迦葉。

    由於阿難的慈心、善良,常常給他的修道帶來許多的麻煩和障礙,如摩登伽女的誘惑,以致佛陀常單獨對年輕的阿難說教,要他避開女難,遠離愛慾,日後必是紹隆佛種的傳人。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 金毛毛色不均勻怎麼辦?