回覆列表
  • 1 # 水過重山

    自達摩至六祖,都是佛教傑出大德。禪宗,把佛教大眾化丶直白化丶真實化。教導信眾實修實行,明佛理重清靜,放下貪慾,活好當下,不拘形式,講真話,修今生,沒去極樂則不刻求極樂,未見不說,解放了思想束縛,是對信眾最明智的點化

  • 2 # 藍溪春溯

    要說佛教,就不得不先說一下創始人釋迦摩尼,和他的降生。《方廣大莊嚴經 ——卷第十二》:“(佛)初生之時,能於十方各行七步,舉手唱言:天上天下,唯我最尊,唯我最勝,三界苦惱吾當度之。”剛出生就會說話,說的話又驚世駭俗。這隻能歸究於天賦。天賦不凡,成就卓越。因此,分析法師傑出與否,可從以下三個方面作比較。

    1.天賦與氣運。比如鳩摩羅什生下來,相士一看不得了,佛有三十二相,他有三十種相好。曾有三果羅漢言,鳩摩羅什在三十六歲如果沒有破戒,他就會成為第二個佛陀。為爭奪這位高僧,前秦後秦發動了兩次戰爭。另一個是玄奘,剛出生“鳳凰鳴谷”。西行取經,遇難呈祥。玄奘法師曾在五印佛學辯論大會上,與3000個大小乘佛教學者和外道2000人論道,但無一人能予詰難。一時名震五印,並被大乘尊為“大乘天”,被小乘尊為“解脫天”。

    2.功德成就。鳩摩羅什譯經35部,弟子高徒眾多。玄奘前後共譯經75部,亦高徒眾多。

    3.此身歸處。舌舍利存世稀少。第一位是姚秦三藏法師鳩摩羅什,第二位是唐三藏法師玄奘。

    兩位天才譯經師是佛的代言人,如佛所說第一希有,深契佛法,言出法隨。譯出的經論如海中明燈,接引歷朝歷代學彿之人。

    (附詩一首,憶玄奘大師:傳奇一生誓願深,譯經弘法度眾生。靈覺不昧伴彌勒,當來下生假還真。)

  • 3 # 使用者和言悅色

    道安是哪個宗派的祖師?我只知道慧能大師是名副其實的釋迦牟尼佛一脈單傳法下傳的禪宗第三十三代祖師,中國排六祖。所以我認為慧能祖師得釋迦牟尼佛正法的真傳,他傳法師後提出的口號是:唯論見性法,出世破邪宗。只有慧能大師講的法才是佛教的正法,當時流傳好多似是而非的佛法不正規,不能指導修行人明心見性,見性成佛。

    在菩提達摩祖師剛來到中國時,他當時找徒弟時遇見神光大師在講其他法門的佛法,當時也講的是天花亂墜,地湧金蓮,達摩祖師就問神光大師講的是什麼法?神光當時就反問達摩:“你說是什麼法"?達摩回答說:"白的是紙,黑的是墨"。神光一聽生氣了,當時他手裡的珠子直接砸向達摩的身上,當時達摩口裡就砸掉兩顆牙,達摩大師把兩顆牙和滿嘴的血都嚥進肚子裡,如果他把雜掉的牙吐在大地上,地上就會大旱三年,因為他是聖人。後來達摩用十殿閻羅找神光去鎖命,神光才真的知道自己所講的佛法,不能讓人跳出六道輪迴,知道自己所學的不是正法,更不能了脫生死。這才返回頭來去找達摩祖師,學習本師釋迦牟尼佛一脈單傳的正法脈,最終因為他的真誠感動了達摩,達摩才把釋迦牟尼佛的正法傳給神光大師,神光的法號是慧可。

    達摩祖師是釋迦摩尼佛第28代祖師,中國稱初祖,慧可大師是釋迦牟尼佛的在中國所傳正法的第二代祖師,第三者祖師僧燦,第四代祖師道信,第五代祖師弘忍,第六代祖師慧能大師,是釋迦牟尼佛一脈單傳正法脈歷史上所承認的祖師,當時他們稱祖的信物就是衣缽。後來到慧能這裡,釋迦摩尼佛的正法脈就終斷了,後來就是大道無祖善者得的時期,今天禪宗依然正在興起,雖然是末法時期,但禪宗依然沒有斷,有緣自會相見。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 啤酒的最適宜飲用溫度?