花生的吃法,仔細研究出來至少有上百種。最普通是把它炒熟了,這是我最不喜歡的,有時那層衣還會黏在氣管或喉嚨上,讓我咳個半死。
收穫後即刻水煮最佳,吃了也不會滿口油,咬起來軟熟,滿口香甜,剝完又剝,吃個飽死為止。
比煮更高階的是隔火燜之。小販們一車車推出街上,看到了非買不可。可惜這種行業已見不到,偶而在旺角還找到一檔,老頭走不動時,便在香港消失了。
這種吃法在大陸還很普遍,通常是用一個香菸鐵罐當量器,以當地最小的硬幣交易,然後把花生倒在一個捲起來的紙筒中遞到客人手裡。我爸媽看我們帶著女伴上街亂花錢的時候,常說當年他們兩人只用一個銅板,買了花生在公園中剝,一天很容易度過。
當時我也想這麼做,不過沒找到一位像我媽那樣的純樸的女朋友。
水煮後風乾的花生也很不錯。當今在九龍城的街市經常可以買到,便宜時五塊錢一斤,一買就是五公斤,吃個不停,吃完了屁也放個不停。
連殼煮,煮得溼溼地剝開來吃又有另一番味道,但是煮得入味與否?夠不夠軟熟?完全見經驗和學問。我在紹興時試過的幾家餐館,煮花生都做得不錯,但是和「咸豐酒家」的一比,就比下去了,沒有比他們的水煮花生更好的下酒餸,捧著那碗濃得掛壁的太雕,再來多七八碟水煮花生也吃不厭。鮑參翅肚,走開一邊吧!
南洋一帶,還喜歡把花生用慢火烚乾。最著名的當然是馬來西亞怡保的萬里望。十二三歲時到當地旅行,看街邊一檔檔小販賣鐵罐裝的,一大桶一大桶十分便宜,買回去後倒出來,才發現桶裡塞了三分之二的砂石和報紙,花生只鋪在上面一層。人生第一次遇上騙局,記憶猶新。
出名的萬里望有農夫牌和手指牌,認定了去買,才知道有好幾個農夫和好幾隻手指,也不知哪一家是正宗的,難吃起來牙齒咬崩了也不香,好吃的入口即化,吃個不停。家父的葬禮上,守夜之餘,全靠萬里望,才止住眼淚。
真是愛死花生。尤其是滷水,學問更大,餐廳裡開飯之前總有一碟,做得好的話寧願整晚食之,也不多碰正餐。廣州白天鵝酒店對面,有一家叫「僑美」的飯館,所做滷水花生一流,叫個十碟,面不改色,但嫌略甜。最好吃的應該是新加坡的一間叫「發記」的潮州餐廳,用滷水鵝的汁去煮花生,天下絕品。
但是花生也有討厭之處,榨成的花生油,味道就是我最不喜歡的,用花生醬來塗麵包,愈吃愈覺得平庸俗氣。酒吧中桌前那碟煎花生米,更是沒有文化,世上那麼多好的下酒餸,為甚麼要吃這種單眼鏡博士牌子的美國貨?
花生還有一個情形之下最過癮,那就是在新加坡萊佛士酒店裡的「長吧」。當地扔垃圾會被罰款,酒徒們集中在這裡面,一邊呷啤酒一邊把花生殼丟得滿地,以圖發洩。
那一年住巴塞羅那,好幾個月的西班牙海鮮飯吃下來,吃得怕了。想起花生煲豬手,想瘋了,決定自己做來吃,豬手豬手都能找到,就是沒有生的花生,後來要託人到產地去才找到幾磅,即刻炮製。
先把花生用滾水過一過,去掉衣上的澀味,就可以煮了,和豬手一起煲一小時三十分左右,又香又軟熟,湯不必下味精也夠甜。
整鍋豬手花生一個人吃個精光,華人表現飽的手勢是捧著肚皮,義大利人手掌放在喉嚨處,西班牙人作雙手從雙耳流出狀。當時我才明白他們形容得貼切,我的確是吃花生吃得快要從耳朵噴出來,大樂也。
花生的吃法,仔細研究出來至少有上百種。最普通是把它炒熟了,這是我最不喜歡的,有時那層衣還會黏在氣管或喉嚨上,讓我咳個半死。
收穫後即刻水煮最佳,吃了也不會滿口油,咬起來軟熟,滿口香甜,剝完又剝,吃個飽死為止。
比煮更高階的是隔火燜之。小販們一車車推出街上,看到了非買不可。可惜這種行業已見不到,偶而在旺角還找到一檔,老頭走不動時,便在香港消失了。
這種吃法在大陸還很普遍,通常是用一個香菸鐵罐當量器,以當地最小的硬幣交易,然後把花生倒在一個捲起來的紙筒中遞到客人手裡。我爸媽看我們帶著女伴上街亂花錢的時候,常說當年他們兩人只用一個銅板,買了花生在公園中剝,一天很容易度過。
當時我也想這麼做,不過沒找到一位像我媽那樣的純樸的女朋友。
水煮後風乾的花生也很不錯。當今在九龍城的街市經常可以買到,便宜時五塊錢一斤,一買就是五公斤,吃個不停,吃完了屁也放個不停。
連殼煮,煮得溼溼地剝開來吃又有另一番味道,但是煮得入味與否?夠不夠軟熟?完全見經驗和學問。我在紹興時試過的幾家餐館,煮花生都做得不錯,但是和「咸豐酒家」的一比,就比下去了,沒有比他們的水煮花生更好的下酒餸,捧著那碗濃得掛壁的太雕,再來多七八碟水煮花生也吃不厭。鮑參翅肚,走開一邊吧!
南洋一帶,還喜歡把花生用慢火烚乾。最著名的當然是馬來西亞怡保的萬里望。十二三歲時到當地旅行,看街邊一檔檔小販賣鐵罐裝的,一大桶一大桶十分便宜,買回去後倒出來,才發現桶裡塞了三分之二的砂石和報紙,花生只鋪在上面一層。人生第一次遇上騙局,記憶猶新。
出名的萬里望有農夫牌和手指牌,認定了去買,才知道有好幾個農夫和好幾隻手指,也不知哪一家是正宗的,難吃起來牙齒咬崩了也不香,好吃的入口即化,吃個不停。家父的葬禮上,守夜之餘,全靠萬里望,才止住眼淚。
真是愛死花生。尤其是滷水,學問更大,餐廳裡開飯之前總有一碟,做得好的話寧願整晚食之,也不多碰正餐。廣州白天鵝酒店對面,有一家叫「僑美」的飯館,所做滷水花生一流,叫個十碟,面不改色,但嫌略甜。最好吃的應該是新加坡的一間叫「發記」的潮州餐廳,用滷水鵝的汁去煮花生,天下絕品。
但是花生也有討厭之處,榨成的花生油,味道就是我最不喜歡的,用花生醬來塗麵包,愈吃愈覺得平庸俗氣。酒吧中桌前那碟煎花生米,更是沒有文化,世上那麼多好的下酒餸,為甚麼要吃這種單眼鏡博士牌子的美國貨?
花生還有一個情形之下最過癮,那就是在新加坡萊佛士酒店裡的「長吧」。當地扔垃圾會被罰款,酒徒們集中在這裡面,一邊呷啤酒一邊把花生殼丟得滿地,以圖發洩。
那一年住巴塞羅那,好幾個月的西班牙海鮮飯吃下來,吃得怕了。想起花生煲豬手,想瘋了,決定自己做來吃,豬手豬手都能找到,就是沒有生的花生,後來要託人到產地去才找到幾磅,即刻炮製。
先把花生用滾水過一過,去掉衣上的澀味,就可以煮了,和豬手一起煲一小時三十分左右,又香又軟熟,湯不必下味精也夠甜。
整鍋豬手花生一個人吃個精光,華人表現飽的手勢是捧著肚皮,義大利人手掌放在喉嚨處,西班牙人作雙手從雙耳流出狀。當時我才明白他們形容得貼切,我的確是吃花生吃得快要從耳朵噴出來,大樂也。