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  • 1 # 使用者1679444886848

    我在日本,和老婆去中國小餐廳吃飯:

    魚香肉絲800日元(合人民幣48)

    鍋包肉1000日元(合人民幣60)

    拍黃瓜400日元(合人民幣24)

    三鮮餃子8個一盤,一盤600日元(合人民幣36)

    涼拌海蜇400日元(合人民幣24)

    一頓飯不算喝的,3200日元,快200人民幣,環境一般,還不好吃。

    如果是環境好,味道好的店最起碼要把價格乘以1.5到2。

    關於我倆的飯量可以參考我關於河豚的那篇答案

    河豚為什麼好吃?

    同樣的,找一家平價的壽司店,我和老婆差不多兩千多日元吃到飽。

    如果是環境好一點的居酒屋,大概6000以內也打住了。

    家裡沒礦,頂配餐廳不在日常考慮範圍。

    ——————下面說國內的分割線—————

    國內的日料店很注重材料與環境,出了便利店和回轉壽司的日料外,大部分的日料店環境都不錯,不過也有一些環境平平的。

    這類環境平平的料理店我在北京亮馬橋見的多,大部分是日本人開給在華工作的日本人的,店內氛圍不錯,菜、酒、服務都是按日本標準來的,當然,價格更貴,因為人家的目標客戶是在華日本人,這些人有異地工作補助,不差錢。

    這裡的日本服務指的是店裡僱傭了很多日本留學生,或會日文的服務員,這類人員的工資本來就很貴。為的就是給這些只會在國內飯店說“啤酒,涼的”剩下不會說的日本人服務的。

    我老婆以前在國內留學的時候就在這種居酒屋打工,工資當時是一小時60人民幣左右(2012~2013年)。

    轉回來再說國內老闆與國內客人。

    日料店在國內發展個人認為和早年國內西餐廳的發展是一個路數,定位就是高階有面兒。

    在國內消費升級以後,普通的西餐無法滿足人們日益增長的虛榮心後,日料店便把這個任務接手了。

    國內的日料店老闆分兩種,一種是情懷派,一種是跟風派。

    情懷派的老闆會把店內裝修、食材、廚師、服務甚至是餐具都嚴格要求,這類餐廳的精品程度是擔得起高價格的。畢竟去梅府吃一頓這種情懷派中餐也差不多這些錢。

    而跟風派就好解釋了,有錢賺,別人弄啥我弄啥就行,擺盤,調價,宣傳。有的是人帶著錢來。

    之前寫過關於日料店在國內發展的答案,有興趣的同學可以看看

    日本料理是否是建立在文化霸權基礎上的暴利載體?

    ——————總結的分割線—————

    價格差在了,材料,環境,人工,逼格上了。

    尤其是食材與人工

    同樣的廚師,日本請來的少說比中國本土的高一倍。

    另外,梅府啊大宅門啊全聚德什麼的,也都不便宜啊,除了全聚德不好吃以外……

    但是拍照有逼格啊

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