壺質與泡茶的關係 壺質影響泡茶的效果,這裡所指的壺質主要是指密度而言,密度高的壺,泡起茶來,香味比較清揚,密度低的壺,泡起茶來,香味比較低沉。如果所泡的茶,希望讓它表現得比較清揚,如鐵觀音、水仙、佛手、普洱(後發酵茶類),那就用密度較低的壺來泡,如陶壺。這與我們烹飪所使用的鍋具原理相當,炒青菜,我們希望炒出來的青菜又脆又綠,所以我們用鐵鍋猛火快炒。如果煮魚頭,我們喜歡用砂鍋或燉鍋,文火慢煮。如果我們用鐵鍋煮魚頭,當然還是可以吃,但是魚湯一定沒那麼稠、那麼滑;如果用砂鍋炒青菜呢?那一定很糟糕。 密度與陶瓷茶具的燒結程度有關,我們經常以敲出的聲音與吸水性來表達,敲出的聲音清脆,吸水性低,就表示燒結程度高,否則燒結程度就低。用瓷壺和瓷蓋碗茶具也可沖泡茶。一、紫砂茶壺主要分:“光貨”和“花貨”兩大類。所謂“光貨”,就是以幾何造型為主,如圓形、半圓形、旦形、方形、多方形、筒形等,壺體不加其它裝飾物者;所謂“花貨”,主要是仿形壺,如南瓜壺、竹節壺、魚簍壺、梅段壺、鼠葡壺、荷葉壺、盉形壺等,有時還加上昆蟲、魚蟹等裝飾。這兩大類,各有各的妙處,只要做工好,我都喜愛。二、既然是紫砂壺,首先就得看紫砂的質量。現在的紫砂泥是由專門的廠家從地下采出,製成紫砂泥賣給制壺人。雖然紫砂泥是一樣的,但到了制壺人的手裡,他們還要摻入其它材料,如砂粒以及呈現不同顏色的礦物質等。我的標準就是要見到“砂”,見不到“砂”,那就不是紫砂了,拿起壺可以用手摸一摸壺身,好的紫砂壺,不但有砂的感覺,而且還光潤不滯。我偏愛粗砂壺,宜興對這種壺叫“調砂壺”。所謂調砂,就是在紫砂泥中摻入一部分粗砂粒,這種壺不但造型古樸,而且透氣性好,用久了,會透出“湛然之光”則更加可愛。紫砂壺的表面是不“掛漿”的,只有劣質壺才用“掛漿”的方法去掩飾泥料的低劣,所以這種劣質壺最好不要買。還有一種掛釉的紫砂壺。對於這種壺,除了要看紫砂的質量外,還要看釉色是否穩重純正,釉面是否均勻,釉邊是否整齊,如果是開片青釉,那就更理想了。也有壺面貼砂者,即在壺的表面上貼上一層同色的粗砂粒,這種壺多見於小型壺,只要手工精細,也是可以買一把的,很有裝飾趣味。三、有人買壺先看壺底印章,我買壺是不看印章的。因為凡是我能買起的壺,都不可能是名家制作的壺。當前市上賣的普遍壺,壺底的名家印章可以說都是假的。所以,只要壺的質量好,式樣滿意就可以買。四、買壺時將壺拿在手裡,先看一看有無裂紋及破損,一般壺身的裂紋多發生在壺口及壺底的邊稜處。然後輕敲壺身,聽一聽有無破裂聲,最好的辦法是裝滿清水試驗,如有裂紋很快就能看出。再把壺身放低,俯視壺嘴、壺蓋、壺把是否在一條直線上,壺嘴、壺把是否端正,隨後將壺蓋掀開,看一看壺口是否端正,圓的要圓、方的要方,再看以壺口為中心,壺身是否與壺口同心。最後將壺平舉至與視線水平位置,看一看壺身四面是否等高,否則壺身就不正。再蓋上壺蓋,檢查壺口與壺蓋的曠量,曠量過大則不可取。紫砂壺的壺身是打片鑲接的,都有接縫,一般在壺嘴處。加工精細者多不留痕跡,加工粗糙者,不但接縫明顯,而且還有刮削刀痕,這種壺最好不買,因為這種痕跡是無法消除的,也可以說是一種殘缺。五、紫砂壺的壺身上多有雕刻書畫的。選壺時,一定要選雕工較好和文字正確的。如果是詩文,那就要注意格律正確與否,因為好的書畫更能增加壺的文化含量。當然在一般價格便宜的紫砂壺上雕刻者不可能是名家,但其中也有比較好的。刻刀亦如筆,功力是可以看出來的,說不定現在的新手有可能是未來的藝術大師呢!那就看我們的眼力了。 假如你要買紫砂杯,最好要買杯內掛白釉或掛開片青釉的。
壺質與泡茶的關係 壺質影響泡茶的效果,這裡所指的壺質主要是指密度而言,密度高的壺,泡起茶來,香味比較清揚,密度低的壺,泡起茶來,香味比較低沉。如果所泡的茶,希望讓它表現得比較清揚,如鐵觀音、水仙、佛手、普洱(後發酵茶類),那就用密度較低的壺來泡,如陶壺。這與我們烹飪所使用的鍋具原理相當,炒青菜,我們希望炒出來的青菜又脆又綠,所以我們用鐵鍋猛火快炒。如果煮魚頭,我們喜歡用砂鍋或燉鍋,文火慢煮。如果我們用鐵鍋煮魚頭,當然還是可以吃,但是魚湯一定沒那麼稠、那麼滑;如果用砂鍋炒青菜呢?那一定很糟糕。 密度與陶瓷茶具的燒結程度有關,我們經常以敲出的聲音與吸水性來表達,敲出的聲音清脆,吸水性低,就表示燒結程度高,否則燒結程度就低。用瓷壺和瓷蓋碗茶具也可沖泡茶。一、紫砂茶壺主要分:“光貨”和“花貨”兩大類。所謂“光貨”,就是以幾何造型為主,如圓形、半圓形、旦形、方形、多方形、筒形等,壺體不加其它裝飾物者;所謂“花貨”,主要是仿形壺,如南瓜壺、竹節壺、魚簍壺、梅段壺、鼠葡壺、荷葉壺、盉形壺等,有時還加上昆蟲、魚蟹等裝飾。這兩大類,各有各的妙處,只要做工好,我都喜愛。二、既然是紫砂壺,首先就得看紫砂的質量。現在的紫砂泥是由專門的廠家從地下采出,製成紫砂泥賣給制壺人。雖然紫砂泥是一樣的,但到了制壺人的手裡,他們還要摻入其它材料,如砂粒以及呈現不同顏色的礦物質等。我的標準就是要見到“砂”,見不到“砂”,那就不是紫砂了,拿起壺可以用手摸一摸壺身,好的紫砂壺,不但有砂的感覺,而且還光潤不滯。我偏愛粗砂壺,宜興對這種壺叫“調砂壺”。所謂調砂,就是在紫砂泥中摻入一部分粗砂粒,這種壺不但造型古樸,而且透氣性好,用久了,會透出“湛然之光”則更加可愛。紫砂壺的表面是不“掛漿”的,只有劣質壺才用“掛漿”的方法去掩飾泥料的低劣,所以這種劣質壺最好不要買。還有一種掛釉的紫砂壺。對於這種壺,除了要看紫砂的質量外,還要看釉色是否穩重純正,釉面是否均勻,釉邊是否整齊,如果是開片青釉,那就更理想了。也有壺面貼砂者,即在壺的表面上貼上一層同色的粗砂粒,這種壺多見於小型壺,只要手工精細,也是可以買一把的,很有裝飾趣味。三、有人買壺先看壺底印章,我買壺是不看印章的。因為凡是我能買起的壺,都不可能是名家制作的壺。當前市上賣的普遍壺,壺底的名家印章可以說都是假的。所以,只要壺的質量好,式樣滿意就可以買。四、買壺時將壺拿在手裡,先看一看有無裂紋及破損,一般壺身的裂紋多發生在壺口及壺底的邊稜處。然後輕敲壺身,聽一聽有無破裂聲,最好的辦法是裝滿清水試驗,如有裂紋很快就能看出。再把壺身放低,俯視壺嘴、壺蓋、壺把是否在一條直線上,壺嘴、壺把是否端正,隨後將壺蓋掀開,看一看壺口是否端正,圓的要圓、方的要方,再看以壺口為中心,壺身是否與壺口同心。最後將壺平舉至與視線水平位置,看一看壺身四面是否等高,否則壺身就不正。再蓋上壺蓋,檢查壺口與壺蓋的曠量,曠量過大則不可取。紫砂壺的壺身是打片鑲接的,都有接縫,一般在壺嘴處。加工精細者多不留痕跡,加工粗糙者,不但接縫明顯,而且還有刮削刀痕,這種壺最好不買,因為這種痕跡是無法消除的,也可以說是一種殘缺。五、紫砂壺的壺身上多有雕刻書畫的。選壺時,一定要選雕工較好和文字正確的。如果是詩文,那就要注意格律正確與否,因為好的書畫更能增加壺的文化含量。當然在一般價格便宜的紫砂壺上雕刻者不可能是名家,但其中也有比較好的。刻刀亦如筆,功力是可以看出來的,說不定現在的新手有可能是未來的藝術大師呢!那就看我們的眼力了。 假如你要買紫砂杯,最好要買杯內掛白釉或掛開片青釉的。