在哪裡看測光表方法/步驟1:
觀察取景視窗內的測光表:
在相機的取景窗當中最下方有一個類似我們學生時代用的尺子一樣的刻度表,這就是相機內自帶的測光表,我們可以根據這個刻度表來判斷我們的測光是否準確。
實時模式中螢幕上也會出現測光表:
如果我們用實時模式(液晶屏)取景拍攝的話,在液晶屏的正下方也有刻度表(測光表)和取景窗下方的測光表是一模一樣的。
肩屏上也會有測光表:
在一些中高階的單反相機中,在相機的肩屏上也有一塊很小的顯示屏,在肩屏上也可以看到測光表,和取景窗以及液晶屏當中的測光表是一樣的。
ISO越低獲得的光線越少:(畫質好)
影響測光表變動的因素有3個,其中ISO的影響最大,當我們把ISO設定的越小(比如100、200)在相同引數下,獲得的光線會比較暗,測光表會比較偏左邊(左邊說明偏暗)
ISO越高獲得的光線越多:(畫質差、且較多噪點)
而當我們把ISO設定的很高的時候(比如800、1600)我們獲得的光輝變很多,照片會變的很明亮,但是ISO越高照片的畫質會下降,進行放大的時候會有很明顯得噪點,同時測光表會比較偏右(右邊說明偏亮)
快門越低光線越多(拍攝高速物體容易模糊)
快門的速度也可以影響測光,快門如果越慢,我們得到的光線就會越多,不過再拍攝快速運動的景象時(比如舞蹈、跑步)就會變的很模糊。
快門越快光線越少:
而快門的速度如果變的很快,則進來的光線就會變少,測光就會變的比較暗,測光表的游標位置就會比較偏左邊。
光圈越大光線越多(可以得到比較好的虛化效果)
光圈越大,我們得到的光線越多,圖片會越明亮,不同的鏡頭最大的光圈不同,光圈越大,對焦範圍會越小,圖片虛化會更加明顯。測光表會靠右。
光圈越小光線越少(拍攝集體照的時候較多使用)
而拍攝一些集體照,或者需要照片的邊緣非常清晰的話,則需要使用小光圈,小光圈得到的光線很少,圖片會比較暗,測光表會靠左。
正常的測光:
那怎麼樣才是比較好的測光呢?一般來說不管任何場景,只要我們的測光表指標接近中間,就說明你的測光是比較均衡的,合適的。
特殊的題材需要特殊的測光:
當然了,如果你要拍攝高曝光(特別亮)或者要拍攝黑暗環境下的事物(特別暗的)測光上就不需要把游標調整到中間啦!
在哪裡看測光表方法/步驟1:
觀察取景視窗內的測光表:
在相機的取景窗當中最下方有一個類似我們學生時代用的尺子一樣的刻度表,這就是相機內自帶的測光表,我們可以根據這個刻度表來判斷我們的測光是否準確。
方法/步驟2:實時模式中螢幕上也會出現測光表:
如果我們用實時模式(液晶屏)取景拍攝的話,在液晶屏的正下方也有刻度表(測光表)和取景窗下方的測光表是一模一樣的。
方法/步驟3:肩屏上也會有測光表:
在一些中高階的單反相機中,在相機的肩屏上也有一塊很小的顯示屏,在肩屏上也可以看到測光表,和取景窗以及液晶屏當中的測光表是一樣的。
影響測光表的因素1:ISO方法/步驟1:ISO越低獲得的光線越少:(畫質好)
影響測光表變動的因素有3個,其中ISO的影響最大,當我們把ISO設定的越小(比如100、200)在相同引數下,獲得的光線會比較暗,測光表會比較偏左邊(左邊說明偏暗)
方法/步驟2:ISO越高獲得的光線越多:(畫質差、且較多噪點)
而當我們把ISO設定的很高的時候(比如800、1600)我們獲得的光輝變很多,照片會變的很明亮,但是ISO越高照片的畫質會下降,進行放大的時候會有很明顯得噪點,同時測光表會比較偏右(右邊說明偏亮)
影響測光表的因素2:快門方法/步驟1:快門越低光線越多(拍攝高速物體容易模糊)
快門的速度也可以影響測光,快門如果越慢,我們得到的光線就會越多,不過再拍攝快速運動的景象時(比如舞蹈、跑步)就會變的很模糊。
方法/步驟2:快門越快光線越少:
而快門的速度如果變的很快,則進來的光線就會變少,測光就會變的比較暗,測光表的游標位置就會比較偏左邊。
影響測光表的因素3:光圈方法/步驟1:光圈越大光線越多(可以得到比較好的虛化效果)
光圈越大,我們得到的光線越多,圖片會越明亮,不同的鏡頭最大的光圈不同,光圈越大,對焦範圍會越小,圖片虛化會更加明顯。測光表會靠右。
方法/步驟2:光圈越小光線越少(拍攝集體照的時候較多使用)
而拍攝一些集體照,或者需要照片的邊緣非常清晰的話,則需要使用小光圈,小光圈得到的光線很少,圖片會比較暗,測光表會靠左。
怎麼才是最合適的測光呢?方法/步驟1:正常的測光:
那怎麼樣才是比較好的測光呢?一般來說不管任何場景,只要我們的測光表指標接近中間,就說明你的測光是比較均衡的,合適的。
方法/步驟2:特殊的題材需要特殊的測光:
當然了,如果你要拍攝高曝光(特別亮)或者要拍攝黑暗環境下的事物(特別暗的)測光上就不需要把游標調整到中間啦!