回覆列表
  • 1 # 樂逍遙

    不知道師兄問的是哪種關係,是豎三世佛關係嗎。如果是末學以以下方便說來闡述:燃燈佛:過去佛,釋迦摩尼佛在因地修行時遇到過的佛,供養過的佛。燃燈佛為過去佛中之最著名者,在諸經論中,頗多以此如來為中心而說其前後出現諸佛之事例者。《大毗婆沙論》中說釋尊於第三阿僧只劫曾遇七萬七千佛,其中之首位,即為燃燈佛。然燈佛授記,對於釋尊的歷劫修行,是一關鍵性大事。因為確認然燈佛授記時,菩薩得‘無生法忍’,然後‘菩薩為欲饒益有情,願生惡趣、隨意能往’大菩薩的神通示現,普度眾生。釋迦牟尼佛:現在佛。所有佛都是他讓我們知道的,所有佛法也都是他傳給我們的。不用多說了。彌勒佛:未來佛。也是下一尊示現在我們人間的佛。現在在兜率天內院以彌勒菩薩身份說法,下一次人壽到8萬歲時,會在我們這個世界示現成佛說法。是賢劫第5尊佛。南無阿彌陀佛:念其六字名號直接意思當然就是想皈依西方極樂世界阿彌陀佛。念南無阿彌陀佛這個法門,本來就是阿彌陀佛所發的接引眾生的願,選擇的最容易的唸佛法門。只要信願行具足,哪怕臨終十念,萬人念萬人去,不容懷疑。世尊說過末法時期淨宗成就,也就是末法時期跟性好的眾生太少了,開悟太難,更別說直接成佛。隨意各個宗派的修行人也都會發願往生西方極樂世界。所以不光淨宗現在各個法門的同修平時也會念阿彌陀佛,甚至也成為了學佛人的一種問候語。另外也有橫三世佛的說法,如下供參考:東方藥師佛,主管東方淨琉璃世界,他有兩位脅侍,日光普照菩薩和月光普照菩薩。一般祈禱於藥師佛,主要目的在於祈求現世安樂。藥師佛可以保佑世人消災、延壽、去病,許多老者、病人都會禮拜藥師佛,以求健康長壽。中央釋迦牟尼佛,主管中央娑婆世界,他有兩位脅侍,“大智”文殊菩薩和“大行”普賢菩薩;他是這個世界的教化者,是佛教教主。他的法身是藏傳佛教崇敬的大日如來。西方阿彌陀佛,主管西方極樂世界,他有兩位脅侍,“大勇”大勢至菩薩和“大悲”觀世音菩薩。一般祈禱於阿彌陀佛,主要目的在於祈求死後的解脫。漢傳佛教認為,阿彌陀佛主要是以其願力,引渡眾生到極樂世界,脫離苦難的輪迴,故亦號“接引佛”。在藏傳佛教,他被稱為月巴墨佛,也是長壽的象徵。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 山居秋暝寫的什麼內容?